18.05.2016 3019

На высоте: можно ли при беременности носить каблуки?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Многие из тех вещей, что носила до беременности женщина, уже ко второму триместру наверняка окажутся малы — гардероб придется обновить. И даже туфли на каблуках, которые и сейчас отлично сидят на ножке, лучше отложить до лучших времен — это не самый подходящий вариант в период вынашивания малыша. Какое негативное влияние может оказывать ношение высоких каблуков на здоровье женщины и развитие плода? И какую тогда обувь стоит выбирать будущим мамам?

Развитие беременности: почему стоит отказаться от шпилек?

Развитие беременности: почему стоит отказаться от шпилек?

Туфли на высоких шпильках обеспечивают «ненормальное» положение стопы, что со временем может привести к деформациям суставов и развитию плоскостопия. А в период беременности шпильки приносят еще больший вред, поскольку в организме женщины сейчас происходят серьезные изменения — увеличение массы тела, гормональная перестройка и «размягчение» соединительных тканей.

Безусловно, женщине и сейчас хочется быть «на высоте», но шпильки на развитие беременности и состояние здоровья матери оказывают только негативное влияние — врачи в этом мнении единодушны! Обозначим основные опасности, что несет в себе такая обувь:

  • При частой ходьбе на высоких каблуках изменяется центр тяжести. На поздних сроках беременности ситуация только усугубляется, поскольку живот становится больше. Смещение «точки опоры» может поспособствовать увеличению тонуса матки, спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
  • Неудобная обувь становится причиной усиления нагрузки на переднюю брюшную стенку — не миновать появления неэстетичных растяжек на животе. Также это негативно сказывается на эластичности брюшных мышц — после родов будет сложнее вернуть былую форму.
  • Вес женщины возрастает — это только усиливает нагрузку на ноги. Часто именно неправильная обувь становится первопричиной развития варикоза и плоскостопия у беременных, появления отеков.
  • В большом напряжении находятся мышцы таза и ног, поясничного отдела спины. Это может вызывать боль в спине и ногах.
  • Еще одна серьезная опасность для развития беременности — травмы. Женщина сейчас не так грациозна — животик растет день ото дня. Одно неверное движение может привести к падению, которое может повлечет за собой серьезные травмы.
  • Ношение каблуков может усугублять признаки варикозной болезни вен нижних конечностей.

Носить высокие каблуки не рекомендовано на всем протяжении вынашивания ребенка. И даже ранний срок беременности, когда живот практически не заметен, становится противопоказанием к ношению «опасной» обуви — этот период очень важен, поскольку сейчас формируются все внутренние органы малыша и плацента.

Здоровье мамы и малыша: правильная обувь при беременности

Решив надеть туфли на шпильке, помните — вы теперь в ответе не только за свое здоровье, но и за нормальное развитие своего малыша. Стоит ли красота таких рисков? Пройдет совсем немного бремени и вы вновь сможете носить свою любимую обувь.

Но не торопитесь переобуваться в туфли на плоской подошве — это еще одна крайность. Они тоже оказывает на развитие беременности негативное влияние. Оптимальный размер каблука сейчас — 3-5 см. Именно такая его высота обеспечивает равномерную нагрузку на мышцы и суставы ног. Можно выбрать и обувь на танкетке — это платформа с плавным переходом по высоте. Но обратите внимание на устойчивость выбранной модели.

Учитывая широкий ассортимент, представленный в магазинах, наверняка вы без проблем найдете подходящую пару обуви — чрезвычайно удобную и одновременно стильную. Обозначим правила выбора обуви, которая подойдет при беременности:

  • Каблук — толстый, устойчивый.
  • Подошва — рифленая. Это особенно важно учитывать, выбирая зимние ботинки или сапоги.
  • Материал — мягкий.
  • Не выбирайте туфли без задника — шлёпки и сабо не подойдут.
  • Поздний срок беременности часто сопровождается появлением отеков на ногах, а потому, откажитесь от покупки туфель впритык! Обувь должна неплотно облегать стопу. В магазин отправляйтесь вечером.
  • Туфли должны легко одеваться — в последнем триместре, когда выросший животик будет мешать вам нагнуться, это значительно облегчит сборы на прогулку. Шнурки, ремешки — не самый лучший вариант.

Возможно, что та пара обуви, которую вы купите во время беременности, окажется после родов широка, поскольку спадут отеки и уйдет набранный вес. Но даже при покупке туфель или сапог на короткий период, не нужно экономить — сейчас нужно думать и о своем комфорте, и о здоровье малыша. К тому же, удобная пара обуви вполне вам пригодится в дальнейшем для прогулок с ребенком.

Высокие каблуки: как соблюсти безопасность на всех сроках беременности

Высокие каблуки: как соблюсти безопасность на всех сроках беременности

Даже те будущие мамы, которые вознамерились всю беременность быть «на высоте», уже к середине срока переходят на более удобную обувь — ходить на каблуках становится очень сложно.

И если вы, вопреки предостер