Три прививки от опасных инфекций

Своевременно сделанные профилактические прививки помогут избежать заражения опасными заболеваниями. Риск инфицирования особенно высок при нахождении вне города, например, во время поездок на природу.

Прививка от клещевого энцефалита

Прививка от клещевого энцефалита

Клещевой энцефалит — тяжелое заболевание, вызываемое вирусом клещевого энцефалита. Переносчиками этой, а также других опасных инфекций, в том числе боррелиоза, являются определенные виды клещей.

За последние годы количество случаев укусов людей энцефалитными клещами повысилось на несколько процентов. Сейчас клещевой энцефалит встречается не только на Дальнем Востоке и Сибири, но и в средней полосе России. Даже Московская, Владимирская, Ярославская область стали эндемическими районами.

Получить укус и заразиться клещевым энцефалитом можно при выездах в весеннее-летний период на природу, особенно если человек «неправильно» одет. Привычным местом обитания клещей является нижний ярус — трава, а также небольшие кустарники. На деревьях клещей, как правило, нет вообще.

После попадания на тело клещ совершает укус не сразу, а спустя три-четыре часа, неторопливо ползая в поисках кожных складок или достаточно нежных участков кожи. Зачастую клещи выбирают место для укуса подмышками, в паху, сгибах коленей. Пьют кровь и самцы, и самки, однако последние куда больше. Делают они это с помощью грызущего ротового аппарата. Клещ, напившийся крови, может увеличиваться в размерах во много раз.

Во время укуса вместе со слюной в кровь попадает и вирус, который инфицирует иммунологические клетки (макрофаги), после чего происходит поражение клеток нервной ткани. При этом у человека резко повышается температура тела, а лицо, верхняя половина грудной клетки, руки наполняются кровью и становятся гиперемированными. Далее развивается менингит — воспаление мозговых оболочек. Возникает ригидность затылочных мышц, в результате чего становится невозможным приведение головы к грудной клетке.

При энцефалите — поражении серого вещества головного мозга у больного наблюдаются специфические неврологические симптомы. Например, непроизвольное сгибание ноги при наклоне туловища. В конечном итоге болезнь может закончиться парезами, параличами или смертельным исходом ввиду нарушения дыхания.

Чтобы защититься от неприятных последствий, необходимо сделать прививку от клещевого энцефалита. Действие вакцины сохраняется на протяжении трех лет, после чего требуется пройти ревакцинацию.

Вакцинация от бешенства

Бешенство — смертельное заболевание, вызываемое вирусом бешенства. Действительно, болезнь является практически на сто процентов смертельной. В настоящее время известен только один случай излечения человека, зараженного вирусом бешенства. Это произошло не так давно — в две тысячи одиннадцатом году в Соединенных Штатах Америки. Тогда больного намеренно ввели в контролируемую кому, чтобы не допустить развитие вируса.

Чаще всего заболевание возникает после укуса бешеных зверей. Хотя заразиться можно и при попадании слюны больного животного на слизистую оболочку, например, в глаза. При укусе вирус проникает в рану, откуда медленно, но верно начинает двигаться по нервным окончаниям к центральной нервной системе (ЦНС). В России зарегистрировано много случаев заражения бешенством в Липецкой, Московской, Брянской, Тульской, Челябинской областях, а также в Чеченской республике, республиках Татарстан и Башкортостан.

Болеть бешенством могут все теплокровные животные, в том числе, белки, мыши, кошки. Особую опасность представляют собаки, лисы, волки. Замечено, что волки, больные бешенством, испытывают сильную тягу к бегу и за день могут пробежать до ста километров. При этом животные крайне агрессивны и норовят укусить попавшегося на их пути человека. Зачастую они пытаются совершить укус в лицо или шею — наиболее опасные в плане заражения бешенством места. В этом случае вирусу остается проделать совсем небольшой путь, чтобы проникнуть в головной мозг.

Показания к вакцинации против бешенства имеют люди, которые в силу своей профессии подвержены высокому риску получения укуса — охотники, дрессировщики, лица, занимающиеся отловом диких животных, работники ветслужб, кинологи. Остальные люди прививаются по желанию. Но поскольку бешенство является смертельным заболеванием, возможно, имеет смысл сделать прививку.

Вакцина от бешенства сохраняет защиту, так же как и в случае с клещевым энцефалитом, в течение трех лет. Поэтому рекомендуется проведение ревакцинации через несколько лет после прививки.

Вакцина от гепатита A

Вакцина от гепатита A

Гепатит A — инфекционное заболевание, вызываемое вирусом гепатита A. Также его называют болезнью Боткина. Инфекция в первую очередь поражает клетки печени — гепатоциты, а также Купферовские клетки — так называемые тканевые макрофаги. Риск заразиться гепатитом A высок при употреблении «сырой» родниковой воды, а также плохо вымытых овощей и фруктов.

Действительно, подавляющее большинство родников России заражено вирусом гепатита A. Между тем, многие люди приезжают к источникам с бутылями и флягами, чтобы вдоволь запастись природной водой. Некипяченую родниковую воду часто дают пить детям, чего ни в коем случае не стоит делать. Вируса гепатита A можно найти во многих регионах России — Дальневосточном, Восточно-Сибирском, Северо-Западном, Северо-Кавказском, а также в Тувинской республике, на Алтае.

При заражении у человек возникает пожелтение склер — белков глаз и кожи. Моча принимает темный цвет, а стул, наоборот, становится обесцвеченным (серым). Хотя в некоторых случаях проявляются не все симптомы, а только один, например.

Если не лечить гепатит A, возникает тяжелое поражение печени. Может развиться острая печеночная недостаточность, требующая пересадки органа.

Прививка от гепатита A не входит в календарь обязательных прививок и делается детям в раннем возрасте по желанию родителей, а также при наличии показаний к вакцинации. Для профилактики заболевания следует кипятить родниковую воду, а также пройти вакцинацию против гепатита A. Защита после прививки сохраняется в течение двадцати лет, на протяжении которых организм имеет устойчивый иммунитет к заболеванию.

Читайте далее

Рацион питания ребенка в 3 года: расширяем горизонт

Три года — это важный этап в жизни ребенка. И очень важно, чтобы его питание было здоровым и полезным.

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 27.03.2019 14:10, обновлено 17.04.2020 16:44
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Нужна ли в настоящее время плановая вакцинация детей против гепатита А? Оценка результатов вакцинопрофилактики в отдельных регионах Российской Федерации / Шахгильдян И.В., Михайлов М.И., Ершова О.Н., Хухлович П.А., Хасанова В.А., Лыткина И.Н., Шулакова Н.И., Романенко В.В., Юровских А.И., Ясинский А.А. // Вопросы современной педиатрии 2010 Т. 9 №6

Читайте также

Прививки: основные тренды 2016 года
Всемирная неделя иммунизации – неплохой повод заглянуть в будущее и учесть ошибки прошлого в области вакцинации.
От каких экзотических болезней защищают прививки
Собрались на отдых в экзотическую страну? Не забудьте узнать, какие прививки необходимы перед поездкой. Портал MedAboutMe в помощь туристам.
Прививки взрослым: опасны ли вакцинные инфекции?
Нужны ли взрослым людям прививки и с какой целью их ставят, от каких инфекций, какие условия нужны для проведения вакцинации?
4 важные прививки, которые надо сделать осенью
Вакцина является отличным способом защиты от болезней, которые трудно поддаются лечению. Какие прививки нужно сделать этой осенью?
Прививки для людей, планирующих отдых
Если планируется отдых на природе или же поездка в экзотические страны Азии и Африки, могут потребоваться прививки для защиты от инфекций.
Геморрагические лихорадки: есть ли прививки от инфекций?
Геморрагические лихорадки – крайне опасные для жизни инфекции, которые требуют специфического лечения и профилактики.