Как распознать внематочную беременность: первые признаки и симптомы

Внематочная беременность — это патология, которая угрожает не только здоровью женщины, но и ставит в опасность жизнь. Признаки внематочной беременности на раннем сроке не специфичные, поэтому довольно часто ранняя диагностика затруднена. Эктопическая беременность — безоговорочное показание для экстренного оперативного вмешательства из-за угрозы серьезных осложнений. Рассказываем, почему может развиваться патология, как распознать внематочную беременность на раннем сроке, какие симптомы важно заметить вовремя.

Причины и виды внематочной беременности

Причины и виды внематочной беременности

Эктопическая беременность возникает, если эмбрион имплантируется вне матки, например, в маточной трубе, брюшной полости или яичнике. Плод может нормально развиваться только в маточной полости, а если плодное яйцо прикрепилось к тканям любого другого органа, не приспособленного для вынашивания, то ткани вокруг не выдержат давления растущего эмбриона и в итоге разорвутся.

Медицинской статистике известны случаи успешного донашивания внематочной беременности, но среди миллионов детей такие ситуации можно пересчитать по пальцам.

Сегодня внематочная беременность — одна из ведущих причин внутрибрюшных кровотечений у женщин репродуктивного возраста. По данным исследований, эктопическая беременность развивается в 1,4-2% всех вынашиваний. В последние десятилетия отмечается значительное увеличение таких диагнозов, что связано, как ни парадоксально это звучит, с улучшением качества медицины: раньше таким пациенткам было сложно или невозможно зачать ребенка.

По информации из разных источников, от 7 до 22% беременных сталкиваются с повторением патологии при последующих зачатиях. У 50% из них в дальнейшем диагностируют вторичное бесплодие. Надо также знать, что вероятность внематочной имплантации растет с возрастом. Самый высокий риск развивается с 35 лет.

Какие бывают формы внематочной беременности? Они зависят от места прикрепления эмбриона.

  • Чаще всего, более чем в девяти из 10 случаев диагностируют трубную форму. Она развивается, если оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке маточной трубы. При этом в каждом втором случае плодное яйцо находится в ее ампулярном отделе, там, где происходит слияние яйцеклетки и сперматозоида. То есть эмбрион не перемещается в матку.
  • Намного реже выявляют яичниковую и брюшную беременности. При яичниковой форме местом имплантации эмбриона могут быть овулировавший фолликул или поверхность яичника.
  • Брюшная форма диагностируется, если плодное яйцо мигрирует в брюшную полость и прикрепляется к различным органам.
  • Есть и другие формы данной патологии, например, шеечная (на шейке матки), однако они встречаются крайне редко.

Кто в группе риска по внематочной беременности? Ее причины порой невозможно выявить, но есть ряд факторов, которые с высокой вероятностью ставят будущую маму в группу повышенной опасности. А значит, ей нужно как можно раньше провести обследование на визуализацию эмбриона.

Что это за факторы риска внематочной беременности?

В первую очередь к ним относятся перенесенные острые или хронические инфекционно-воспалительные процессы репродуктивных органов. Патологическое разрастание эндометрия, хирургическое прерывание беременности, внутриматочные спирали — все, что способно помешать оплодотворенной яйцеклетке передвигаться в матку или прикрепиться к ее стенкам. Кроме этих частых причин также имеют большое значение:

  • гормональные колебания, в том числе из-за самостоятельного подбора средств гормональной контрацепции;
  • опухолевые, посттравматические изменения тканей яичников, фаллопиевых труб, матки;
  • аномалии развития;
  • некоторые методы искусственного оплодотворения;
  • внематочная беременность в прошлом.

Как показывают исследования итальянских ученых, чрезмерная любовь к кофе может не только помешать зачатию, но и затруднить перемещение оплодотворенной яйцеклетки. Реснички фаллопиевых труб замедляют движения под воздействием кофеина, и яйцеклетке сложнее двигаться. Эксперты советуют ограничить количество кофе перед зачатием двумя средними чашками в день.

Женщинам из группы риска стоит особенно внимательно прислушиваться к самочувствию и знать, как распознать внематочную беременность на ранних сроках, какие симптомы могут быть.

Какие симптомы при внематочной беременности на ранних сроках и как ее распознать?

Так как признаки внематочной беременности на раннем сроке не специфичны, распознать состояние по первым симптомам непросто.

Если началась внематочная беременность, признаки на ранних стадиях часто не отличаются от обычного вынашивания.

Какие симптомы при внематочной беременности можно заметить?

  • Первоочередным признаком беременности является задержка менструации. В большинстве случаев при проведении теста на беременность он показывает положительный результат. Однако надо знать, что порой при внематочной беременности месячные все же приходят в положенный срок. Они более скудные, выделения мажущие, могут сопровождаться приступами тошноты, рвоты, слабостью, сонливостью.
  • Еще одним возможным признаком внематочной беременности на раннем сроке считается тянущая боль внизу живота. Она, к сожалению, может сопровождать и нормально протекающее вынашивание. А вот если начинается разрыв маточной трубы, боль уже не спутать с обычным тонусом матки. Она больше похожа на болевой синдром при аппендиците: сильная, резкая, с тошнотой и головокружением, отдает в область поясницы или заднего прохода.
  • Вместе с болью или немного раньше/позже, в зависимости от локализации эмбриона, начинается выделение крови из влагалища. Это кровотечение вызывает снижение артериального давления, учащенное сердцебиение, одышку, вплоть до потери сознания.

Диагностика и лечение внематочной беременности

Сопутствующая клиническая картина при внематочной беременности, ее признаки на ранних сроках, мало информативна. В связи с этим возникает необходимость прибегать к помощи дополнительных диагностических методов.

  • Первоочередным методом, который позволяет исключить или подтвердить диагноз, является ультразвуковое исследование (УЗИ) в 5-6 недель гестации (через 3-4 недели после зачатия).

В 2016 году были опубликованы результаты исследований, показывающие большую эффективность применения трансвагинального ультразвукового датчика по сравнению с чрезбрюшинным УЗИ в диагностике внематочной беременности. УЗИ с трансвагинальным датчиком позволяет поставить корректный диагноз с почти 100% уверенностью, а с обычным эктопическая беременность выявляется только в 38,6%.

  • Еще одним методом считается определение уровня хорионического гонадотропина (анализ на ХГЧ) в динамике.
  • Однако наиболее информативный метод — диагностическая лапароскопия.

Основной способ лечения внематочной беременности — хирургическое вмешательство. Техника и объем операции выбираются индивидуально в зависимости от локализации эмбриона, возраста женщины, сопутствующих гинекологических патологий и иных заболеваний и т. д..

Методы профилактики

Профилактика внематочной беременности заключается в избегании хирургических абортов, травм, своевременном лечении инфекционно-воспалительных патологий, подборе гормональной контрацепции совместно с врачом и тщательном отслеживании изменения тканей после хирургических вмешательств на репродуктивных органах.

Опубликовано 22.10.2019 21:30, обновлено 01.04.2021 00:22
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Руководство по амбулаторно-поликлинической помощи в акушерстве и гинекологии / Кулаков В. И., Прилепская В. Н., Радзинский В. Е. 2006
Современные технологии в диагностике внематочной беременности на госпитальном этапе / Каушанская Л. В., Салов А. И. // Саратовский научно-медицинский журнал 2009 №4
Особенности ультразвукового исследования больных с трубной формой внематочной беременности / Шарипов Г. Н., Ходжамурадова Д. А., Ходжамурадов Г. М. и др. // Вестник Авиценны 2016 №2

Читайте также

Низкое расположение плаценты при беременности: чем это опасно?
При выявлении низкой плацентации прогнозы во многом зависят от того, где именно расположена плацента и каков срок беременности.
Фолиевая кислота при беременности: пить или не пить?
Фолиевая кислота назначается всем женщинам во время беременности. Почему она так необходима?
Почему может появиться белок в моче при беременности?
Белок в моче — это распространенная ситуация у беременных. Чем может быть вызвано такое явление?
Внутриматочная спираль от беременности: как она работает?
Внутриматочная спираль: особенности метода контрацепции. Какие бывают спирали?
От асаны до Вальсальвы: как не потерять зрение в беременность?
Почему у будущей матери может резко снизиться или полностью пропасть зрение? Чем опасна ретинопатия Вальсальвы?
Молочница при беременности: симптомы и лечение молочницы
Почему молочница часто встречается у беременных? Чем она опасна и как лечить болезнь?