Глютен — это белковый компонент злаковых культур, который носит название клейковины. Есть такое заболевание, как целиакия, при котором у человека наблюдается непереносимость глютена. Однако всё большее количество людей, которые не страдают этим заболеванием, выбирают безглютеновую диету для похудения, отзывы давая о ней только самые положительные.
Стоит или не стоит соблюдать?
Конечно, этот вопрос не стоит перед страдающими от целиакии. Они вынуждены соблюдать безглютеновую диету, иначе могут столкнуться с тяжёлыми для здоровья последствиями. Но этого нельзя сказать про обычных людей, у которых нет проблем с переносимостью глютена. Отказываясь от продуктов, его содержащих, они стремятся сбросить лишний вес, но возможно ли это? Опубликовавшие данные своего исследования в Journal of the American Dietetic Association учёные предупреждают, что существует совсем немного доказательств того, что соблюдение такой системы питания может помочь в коррекции веса.
Другие учёные, данные исследования которых было опубликовано в журнале Gastroenterol Hepatol Bed Bench, уверены, что здоровым людям соблюдать безглютеновую диету не стоит, так как это чревато проблемами и осложнениями. Отсюда можно сделать вывод, что соблюдение диеты без глютена без особых для того показаний является экспериментом над собой и своим весом, последствия которого предсказать довольно сложно.
Отзывы и результаты
Отзывы в сети и результаты тех, кто добился успеха при отказе от глютена, воодушевляют тех, кто тщетно пытается избавиться от лишних килограммов. Если вы относите себя к их числу, можете исключить из рациона всё, что содержит в себе глютен. В первую очередь это пшеница, рожь, ячмень, а также продукты и блюда из этих злаков. Соответственно, на весь хлеб, макароны, хлебобулочные изделия, выпечку и многие сладости накладывается строгое табу.
Это же касается готовых продуктов, в которых клейковина используется в качестве загустителя — мороженого, кетчупа, подливок, соусов. Всегда читайте состав изделия на упаковке и обращайте внимание на наличие в нём глютена. Соответственно, при упоминании этого компонента возвращайте товар на полку. Из круп в рационе остаются только гречиха, пшено, рис, кукуруза и лён, ведь в них не содержится глютен, также на гарнир к мясу или рыбе можно варить картофель.
По мнению опробовавших такую диету, питание без глютена помогло им привести свой вес в норму и избавиться от лишних килограммов. Но причина этому — ограничение в рационе простых углеводов и сахара, которые зачастую и выступают виновником лишнего веса.
Таких же результатов можно добиться и при соблюдении правильного и рационального питания, где есть место сложным углеводам и глютену, которые содержатся в крупах, но нет места жирному и жареному, вредному фастфуду, полуфабрикатам, сладостям. Можно выстроить своё меню так, чтобы потреблять здоровые и натуральные продукты, несущие организму одну лишь пользу. При таких условиях человек гарантированно начнёт терять вес, но без ущерба для здоровья и нежелательных последствий.
Использованы фотоматериалы Unsplash