Поведение при родах: как контролировать дыхание

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Чем определяется правильное поведение роженицы во время родов

     Любые роды являются серьезным стрессом для большинства женщин. Это вызвано большой физической и психоэмоциональной нагрузкой, возлагаемой на организм матери. В связи с этим, использование инструкции правильного поведения во время родов для повышения эффективности физиологических механизмов, связанных с естественным биомеханизмом родов, может существенно улучшить состояние женщины.

     Может возникнуть вопрос – чем же действительно определяется правильное поведение женщины во время родов и после них. Для ответа на этот вопрос следует напомнить, что беременность и само рождение ребёнка являются строго последовательными процессами, которые совершенствовались на протяжении сотен тысяч лет в процессе эволюции человеческого вида.

     На сегодняшний день обеспечить правильное поведение роженицы во время родов помогает обсуждение этапов родовой деятельности с врачом перед родами и активное наблюдение акушерки непосредственно во время рождения ребёнка.

Имеется ли инструкция по правилам поведения роженицы во время родов?

     Получить инструкцию о правильном поведении в родах можно как на сайтах в интернете, так и в некоторых роддомах. Однако, наиболее верной тактикой, обеспечивающей будущую маму исчерпывающей информацией, является беседа с врачом акушером-гинекологом. Именно этот специалист способен предоставить не только полный объём необходимой информации, но и успокоить беременную.

     Единая инструкция, обеспечивающая правильное поведение в родах и регламентированная Министерством Здравоохранения РФ лишь частично представлена в национальном руководстве.

Нужно ли правильно контролировать дыхание и поведение беременной во время родов?

 Нужно ли правильно контролировать дыхание и поведение беременной во время родов?

     Рождение ребёнка требует значительных физических усилий и должен сопровождаться правильным дыханием и поведением. Это облегчает роды, так как позволяет сэкономить силы и увеличить эффективность естественных процессов. Существует мнение, что правильную тактику дыхания нужно тренировать задолго до конца беременности. Это объясняется необходимостью запоминания определенных дыхательных движений на подсознательном уровне.

     Правильное поведение и дыхание в родах позволяет добиться следующих целей:

        
  • Уменьшение выраженности болевых ощущений;
  •     
  • Повышение эффективности мышечных сокращений;
  •     
  • Отсутствие препятствий для регулирования потуг.

Возможно ли свободное поведение роженицы в родах?

     Свободное поведение роженицы в родах подразумевает отсутствие четких ограничений по количеству и объёму движений, а также соблюдаемых беременной поз. Как правило, это возможно лишь при физиологическом течении беременности и лишь в латентной и активной фазой родов.

     В то же время свободное поведение роженицы в родах не осуществимо в периоде изгнания, а также при использовании эпидуральной анестезии. Хотя, во время потуг женщины находятся в положении, обеспечивающем оптимальное прорезывание головки и тела ребёнка.

     Вопрос о целесообразности применения свободного поведения роженицы в родах обусловлен возможным снижением выраженности болевых ощущений при определенных движениях или позах.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Правильное поведение женщины перед родами

 Правильное поведение женщины перед родами

     Беременность на протяжении всего срока сопровождается увеличением нагрузки на организм матери. Поэтому для успешного родоразрешения рекомендуется следовать определенным правилам поведения не только во время родов, но и перед ними. Особенно следует уделить внимание модифицируемым факторам, способным повлиять на состояние ребёнка и мамы.

     Значимую роль в подготовке поведения женщины перед родами имеет комплекс психопрофилактических мероприятий, включающих:

        
  • Индивидуальные беседы с беременной;
  •     
  • Занятия в профильных группах.

     Соблюдение вышеуказанных рекомендаций в свою очередь, также помогает повлиять на поведение женщины перед родами путем формирования чувства повышенной ответственности по отношению к беременности. Это сказывается не только на модификации привычного образа жизни, но и на отказе от возможного влияния негативных факторов.

     Так как здоровый образ жизни и правильное поведение беременной женщины перед родами сказывается на малыше, будущей маме рекомендуется:

        
  • Обеспечить продолжительность сна не менее 9 часов;
  •     
  • Пешие прогулки по 1,5 часа, не приводящие к утомлению;
  •     
  • Солнечные ванны до 20 минут в день;
  •     
  • Предупреждение авитаминоза;
  •     
  • Избегать шумную обстановку.

     Кроме того, неверное поведение беременной женщины перед родами на здоровье малыша может сказываться при отсутствии своевременного информирования о своем состоянии таких специалистов, как гинеколог, медицинские работники других специальностей, косметолога и массажиста. Это обусловлено тем, что в процессе манипуляций эти специалисты могут использовать вещества, влияющие на здоровье будущего ребёнка.

Как сказывается поведение мамы перед родами на здоровье малыша?

     С первых дней беременности происходит постепенное развитие организма ребёнка. Для удобства на основании основных функциональных и морфологических изменений принято выделять 3 триместра беременности:

        
  • I триместр продолжается до 13й недели;
  •     
  • II триместр проходит с 14й по 27ю недели;
  •     
  • III триместр начинается с 28й недели и заканчивается рождением ребёнка.

     Именно в зависимости от срока беременности должно изменяться поведение беременной женщины перед родами и его влияние на малыша.

Как должно обеспечиваться безопасное поведение беременной при подготовке к родам?

 Как должно обеспечиваться безопасное поведение беременной при подготовке к родам?

     Безопасное поведение беременной и подготовка к родам в первом триместре беременности включают в себя:

        
  • Достаточное количество отдыха и сна для профилактики повышенной утомляемости;
  •     
  • Правильное и здоровое питание;
  •     
  • Исключение курения, алкогольных напитков, кофе из образа жизни;
  •     
  • Обсуждение с лечащими врачами допустимость продолжения и коррекцию уже назначенной медикаментозной терапии (при имеющихся сопутствующих болезней).

     Часто в этом временном промежутке наблюдается токсикоз беременных, сопровождающийся чувством тошноты, усиливающееся по утрам, общей слабости, сонливости, извращения вкуса.

     Безопасное поведение беременной и подготовка к родам во втором триместре должны включать продолжение охранительного режима, как и в первом триместре, а также дополняться полноценным питанием, из расчета на активно растущий организм ребёнка. Так, объём циркулирующей крови в организме матери увеличивается на 30-35%, в то время как потребность в витаминах и минеральных комплексах увеличивается на 25%. При этом следует учитывать, что энергетические затраты возрастают незначительно, до 10-15 процессов, что говорит о важности качественного питания. Также именно во втором триместре в период перед родами мама ощущает движения ребёнка в животе. Поведение мамы в этом триместре должно также быть сопряжено с прогулками на свежем воздухе и сохранением физической активности.

     Безопасное поведение беременной и подготовка к родам в третьем триместре сопровождается адаптацией к увеличенному размеру матки, давление которой на органы брюшной полости и малого таза сопровождается болями в спине, учащенное мочеиспускание и ощущение нехватки воздуха, связанное с ограничением подвижности диафрагмы.

Как повлиять на поведение беременной женщины перед родами?

     Многие мамы не успевают осознать, что на протяжении всей беременности здоровье ребёнка подвержено риску, связанному с влиянием факторов окружающей среды. Поэтому поведение беременной женщины перед родами ребёнка должно быть направлено на соблюдение определенных правил, ограничивающих вредные влияния.

     Такое поведение беременной при подготовке к родам можно назвать безопасным. Однако, требуется воздействие на будущую маму не только окружения, но и врача женской консультации, который осуществляет наблюдение за беременной.

     Поэтому близкое окружение должно менять поведение любой беременной женщины перед родами, что для малыша будет иметь большое значение. Так, ограничение физических нагрузок, вредных привычек, изменение режима трудовой деятельности – все это должно быть неотъемлемой частью нового образа жизни будущей мамы.

Поведение и активность плода перед родами

 Поведение и активность плода перед родами

     Под поведением понимают активное взаимодействие живого существа с окружающей средой. Поведение и активность плода перед родами, а также на всем протяжении беременности характеризуется его движениями внутри матки, которые носят непроизвольный характер. Поэтому гораздо чаще всего проводится комплексная оценка состояния и активности ребёнка.

     Косвенно оценить поведение и состояние плода перед родами можно при помощи кардиотокографии, УЗИ и восприятия мамой ощущения движений в животе. Как правило, активность движений плода увеличивается на протяжении всей беременности.

Как оценивается и изменяется поведение и состояние ребёнка в родах и перед ними

     Поведение и активность плода перед родами изменяется, как правило, за 2-3 недели до родов, что связано с изменением положения дна матки. При этом изменяется не активность, а восприятие этого ощущения беременной женщиной. Так, отмечается усиление выраженности каждого движения, создаваемого плодом.

     Общее состояние, поведение и активность плода перед родами специалистом оцениваются, преимущественно, с помощью УЗИ и кардиотокографии. Это проводится с целью исключения возможных отклонений от нормы.

     Для оценки поведения и состояния ребёнка в родах наибольшее значение играет проведение кардиотокографии. В основе этого метода лежит оценка изменения частоты сердечных сокращений плода. Во время схваток и потуг происходит изменение кровоснабжения плаценты, обеспечивающей внутриутробное дыхание и питание плода. Поэтому кардиотокография проводится для оценки выраженности гипоксии.

Ощущает ли будущая мама изменение поведения ребёнка перед родами в животе

     Для любой мамы изменения в поведении ребёнка в животе перед родами, которые беременная оценивает по интенсивности и периодичности движений, являются объектом пристального внимания. Так, у ребёнка на протяжении всей беременности обязательно чередуются периоды активности с периодами отдыха.

     Первые движения плод осуществляет еще в 1м триместре, однако определить их возможно лишь при помощи УЗИ. Гораздо чаще повышенная активность плода начинает ощущаться во 2м триместре и сохраняется до самых родов. Поэтому мама, как правило, оценивает поведение и активность ребёнка в животе перед родами во 2м и 3м триместрах.

Верное поведение женщины во время родов

 Верное поведение женщины во время родов

     Правильное поведение роженицы во время родов определяется фазой, в которой находится женщина в тот или иной момент времени. Выделяют следующие этапы естественной родовой деятельности:

        
  • Латентную (скрытая, во время которой начинается открытие шейки матки);
  •     
  • Активную (ассоциируется с началом схваток);
  •     
  • Фазу изгнания (ассоциируется с потугами и непосредственным рождением ребёнка);
  •     
  • Последовый (во время которого рождается плацента – ткань, питающая плод на протяжении всей беременности).

     Если говорить о свободном поведении роженицы в родах, то это можно ассоциировать именно с латентной фазой. Так, схватки в начале этого периода родов длятся не более 40 секунд, в то время как интервалы между ними составляют порядка 25 минут. В конце латентной фазы интервал сокращается до 4 – 5 минут, что является основанием для направления в роддом.

     Также важным моментом для этого этапа родовой деятельности является фиксация на бумаге или любом другом носителе времени начала первых схваток. Беременной также следует обратить внимание на время излития околоплодных вод. Это связано с тем, что от момента их излития до полного рождения ребёнка должно пройти не более 12 часов. Тем не менее, правила поведения мамы во время родов на этом этапе не ограничены строгими рамками. Беременная может заниматься повседневными делами, в то время как ограничение подвижности может иметь отрицательный эффект. На этом этапе нельзя много пить и есть, дыхание должно быть глубоким.

     На момент начала регулярных схваток пациентка должна находиться в условиях лечебного учреждения, где получит инструкцию. регламентирующую правильное поведение в родах. Как правило, чаще всего врач или медицинская сестра объясняет роженице на этом этапе родов правильное поведение и какое дыхание она должна поддерживать.

     Беседа с пациенткой в активном периоде родов имеет большое значение, что обусловлено выраженной болезненностью схваток. Это позволяет успокоить беременную, а также уменьшить боль. Правила поведения женщины во время родов и дыхание на этом этапе следующие:

        
  • Рекомендуется поддержание равномерного медленного дыхания с ускорением ритма на пике схваток;
  •     
  • Возможно проведение обезболивающего массажа;
  •     
  • Важным является создание у пациентки желания сохранить как можно больше сил;
  •     
  • Отказаться от употребления еды и воды (следует согласовать с лечащим врачом).

     В активном периоде родов соблюдать правильное дыхание и поведение становится все сложнее, так как болезненность схваток нарастает, в то время как интервалы между ними сокращается. В норме истечение околоплодных вод происходит спустя 4-6 часов после начала активного периода. После этого врач проводит оценку расположения плода в родовых путях.

     К правилам поведения роженицы во время активного периода родов можно отнести необходимость достижения ощущения полного расслабления после окончания каждой последующей схватки. Для этого женщинам нередко требуется провести поиск удобной позы, снижающей выраженность болезненных ощущений.

     Для активного периода родов будет правильным переключение на дыхание медленного типа с целью отвлечения от болезненных ощущений. Также не следует кричать во время схваток. Роженице в конце активного периода следует избегать сидячего положения на твердой поверхности, так как это может негативно сказаться на биомеханизме родов.

     Развитие потуг является важным проявлением начала периода родов, во время которого происходит непосредственное рождение малыша. Правильное поведение в родах для ребёнка и мамы на этом этапе имеет наибольшее значение. Так, в первую очередь не следует способствовать потугам без разрешения акушерки или врача.

     На этом этапе родов важно контролировать дыхание и правильное поведение – так, крики во время потуги сопровождаются выдохом, снижающим напряжение мышц брюшного пресса и эффективность потуги. Важно соблюдать все рекомендации медицинского персонала для успешного родоразрешения. Не следует тужиться раньше времени, так как это не только снижает эффективность родовой деятельности, но и может привести к множественным разрывам.

     Также поведение на третьем этапе родов предполагает дыхание и следующие действия:

        
  • Набор полной груди воздуха;
  •     
  • Кратковременная задержка дыхания;
  •     
  • Прижатие подбородка к груди;
  •     
  • Натуживание без напряжения верхней части тела;
  •     
  • Медленный выдох.

     При этом мышцы тазового дна должны быть расслаблены. Как правило, за одну схватку должно пройти 2-3 таких цикла.

     Если поведение беременной женщины во время родов соответствовало ожиданиям и не возникало проблем в отношении естественной родовой деятельности, рождается ребёнок, после чего начинается последовый период. Таким образом, влияние верного поведения мамы в родах на рождении ребёнка значительно и имеет большое значение на каждом из этапов.

Правильное поведение женщины после родов

 Правильное поведение женщины после родов

     После того, как ребёнок появляется на свет, начинается последний период – последовый. На этом этапе специалистом осуществляется оценка состояния ребёнка по шкале Апгар. Также производится перерезание пуповины и прикладывание ребёнка к груди. В связи с этим правильное поведение мамы после родов имеет большое значение.

     Продолжительность последового периода составляет в среднем 20-30 минут. В поведении женщины после родов рекомендуется исключить любую спешку, так как это может способствовать неправильному отхождению плаценты от места ее прикрепления с развитием кровотечения. На этом этапе возможно свободное дыхание.

     Иногда акушерка просит женщину потужиться, что позволяет ускорить рождение плаценты. Однако, вне зависимости от имеющихся знаний пациентки, поведение ее после родов и перед ними должно определяться врачом и акушеркой.

 

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 28.09.2019 20:55, обновлено 17.04.2020 18:05
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Шкала Апгар: правда ли, что ее больше не используют?
Говорят, что шкала Апгар постепенно уходит в прошлое. Почему она не так хороша?
Вместо школы — в роддом: юные многодетные мамы России
Многодетная мать в 17 лет: MedAboutMe о ранних родах в России и мире
Головная боль после родов: безопасные лекарства для матери
После родов около половины женщин хотя бы единожды сталкиваются с головной болью, которую нужно быстро и эффективно устранять.
Плацента: удивительные факты
Уникальность плаценты и ее особые свойства. Плацентофагия: модное увлечение селебрити или реальная угроза жизни?
Тюрьма за смерть нерожденного и родившегося: случаи пациентов и врачей
Закон суров, но это закон: кто виноват, если мать теряет ребенка из-за травмы живота, и кого судят в РФ за смерть недоношенных?
Кесарево сечение или традиционные роды?
От выбора способа родоразрешения зависит состояние здоровья, а порой и жизни, как матери, так и ребенка. В чем плюсы и минусы традиционных родов и операции кесарева сечения? Кто выбирает, каким путем появится малыш на свет?