Альтернативы эпидуральной анестезии в родах

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Одной из самых трудных составляющих родов является боль, сопровождающая схватки и потуги. Конечно, дыхание и другие вещи могут помочь, но они эффективны только тогда, когда схватки становятся интенсивными и вам нужно начать тужиться. По этой причине некоторые женщины выбирают эпидуральную анестезию, но не всем она нравится. Кроме того, есть случаи, когда «эпидуралку» применять нельзя. Кроме того, это обезболивание может вызвать некоторые осложнения. К счастью, есть несколько альтернатив эпидуральной анестезии, которые врачи могут использовать во время родов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Подготовка во время беременности

«Будущие мамы могут получить информацию и пройти подготовку к боли при схватках», — говорит Ожан Туран, доктор медицинских наук, профессор акушерства, гинекологии и репродуктивных наук. — «Если у вас есть хорошее представление о том, что будет происходить, вы не будете волноваться так сильно. До какой степени человек может терпеть боль, часто зависит от его личности, культуры, образования и знаний».

Эксперты советуют занятия по подготовке к родам, на которых обучают методу Брэдли или методу Ламаза. Инструкторы обучают различным методам снятия боли при схватках и методам дыхания и движения во время родов, а также рассказывают партнерам о том, как лучше всего поддерживать роженицу.

Запишитесь на занятия по пренатальной йоге

Пренатальная йога поможет установить контакт со своим телом, расслабить мышцы и задействовать внутренние резервы, необходимые для родов. Вы можете узнать больше о преимуществах пренатальной йоги для родов здесь.

Гидротерапия

Гидротерапия

Гидротерапия — это, по сути, погружение в теплую воду, используемое во время родов. Она может облегчить дискомфорт родов, включая схватки, а также способствует расслаблению и снятию стресса, что необходимо всем рожающим мамам.

В отличие от родов в воде, в этом случае ребёнок появляется на свет на воздухе. Гидротерапия используется в начале родового процесса, пока мама только ждет потуг. Это предотвращает потенциальные осложнения, которые могут возникнуть при родах под водой, сохраняя при этом преимущества погружения.

Исследование National Listening to Mothers показало, что только 8 процентов матерей использовали погружение в воду для обезболивания. Однако в том же опросе было отмечено, что это вторая наиболее эффективная стратегия обезболивания (первой была эпидуральная анестезия). По словам опрошенных мам, гидротерапия была более эффективной, чем другие естественные методы обезболивания, такие как дыхательные техники или смена положения. Почти 50 процентов сообщили, что гидротерапия очень хорошо справляется с болью.

Существует три широко используемых типа гидротерапии:

  • Душ или сидячая ванна, где мама просто погружается в теплую воду, чтобы успокоить уставшие мышцы.
  • Распыление воды на лицо, охлаждающее маму во время родов, особенно в сочетании с теплым компрессом, снимающим напряжение между схватками.
  • Погружение всего тела в воду, которое может уменьшить давление на позвоночник и помочь тазу раскрыться, смягчая схватки.

Иглоукалывание и акупунктура

В Китае традиционные медицинские практики очень одобряют использование акупунктуры, особенно во время родов у женщины. Недавние исследования Кокрановского обзора указывают на несколько областей, в которых иглоукалывание помогает роженице.

  • Помогает уменьшить родовую боль.
  • Может уменьшить потребность в анестезии.
  • Обеспечивает более короткие роды с меньшим количеством осложнений.
  • Повышает удовлетворенность пациенток.
  • Снижает частоту применения инструментов для помощи при вагинальных родах.

Разумеется, в обычном роддоме вам не разрешают использовать иглы для акупунктуры во время родов. Однако обученные акушерки и иглотерапевты могут использовать точечный массаж для облегчения боли и обеспечения более плавных родов. Акупрессура заключается в использовании точек давления на определенные участки тела. Точки давления на руках, на выступающих впереди косточках таза и на пояснице могут эффективно уменьшить боль, беспокойство и даже способствовать расширению шейки матки.

Совет!

Спросите об этих точках для давления и массажа на курсах по подготовке к родам.

Альтернативные препараты во время родов

Альтернативные препараты во время родов

Кроме методов, которые требуют подготовки до родов, есть и препараты, способные уменьшить боль на схватках и потугах.

Оксид азота

Это ингаляционный анестетик, закись азота, также называемый веселящим газом. Его применяют не только в родах, но и, например, в стоматологии для детей и взрослых. Его обычно подают через маску вместе с кислородом.

Очевидно, что эффект веселящего газа у всех разный. Тем не менее, большинство людей испытывают уменьшение боли и беспокойства. Кроме того, поскольку это «снимает остроту», роженицам часто кажется, что им легче продолжать тужиться во время родов.

По данным Американской ассоциации беременных, закись азота имеет несколько преимуществ: она может уменьшить осознание матерью боли и увеличить расслабление, она не мешает грудному вскармливанию и не препятствует высвобождению окситоцина, гормона, который способствует установлению связи между матерью и ребёнком.

Кроме того, эффекты исчезают в течение пяти минут после прекращения введения газа, в отличие от эпидуральной анестезии, для исчезновения которой могут потребоваться часы.

Важно!

Не во всех роддомах есть возможность использовать этот метод анестезии во время родов, поэтому уточняйте заранее.

Местная анестезия

Это инъекция лекарства, блокирующего нервы промежности, вульвы и влагалища, которая может помочь во время второго периода родов при потугах. Хотя этот тип анестезии, известный как блокада, не помогает при боли, связанной со схватками, он облегчает боль вокруг влагалища и прямой кишки, когда ребёнок проходит по родовым путям.

Лекарство, используемое для этого типа блокады, вводится в большой нерв, расположенный в тазу, и эффективно обезболивает всю область, облегчая боль при прорезывании и выталкивании ребёнка через родовые пути.

Опиоидные и неопиоидные анальгетики

Хотя их не рекомендуется использовать на поздних стадиях родов, такие препараты очень эффективны в лечении боли в начале схваток. Однако, если их использовать слишком поздно, возникают определенные осложнения — они проникают через плаценту и могут привести к угнетению дыхания у ребёнка или необходимости в неонатальной реанимации после рождения.

Врачи применяют опиоидные препараты только короткого действия, чтобы свести к минимуму время воздействия на ребёнка.

Неопиоидные анальгетики, такие как ацетаминофен или ибупрофен, также являются вариантами обезболивания, хотя они могут не иметь выраженного эффекта, поскольку обычно недостаточно сильны, чтобы справиться с родовой болью.

Хотя большинство людей думают, что эпидуральная анестезия и спинномозговая анестезия являются единственными методами обезболивания во время родов, на самом деле это не так. Как видите, существует несколько безопасных альтернатив, каждая из которых имеет свои преимущества. Кроме того, есть и вспомогательные способы: читайте о них в статье «Улыбки, обнимашки и еще 10 способов облегчить боль в родах».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 17.09.2022 23:31
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

The effects of breathing techniques training on the duration of labor and anxiety levels of pregnant women / Cicek S, Basar F. // Complement Ther Clin Pract 2017
Acupuncture or acupressure for pain management during labour / Smith CA, Collins CT, Levett KM, et al. // Cochrane Database of Systematic Reviews 2020
Listening to Mothers II: Report of the Second National U.S. Survey of Women's Childbearing Experiences: Conducted January-February 2006 for Childbirth Connection by Harris Interactive(R) in partnership with Lamaze International / Declercq ER, Sakala C, Corry MP, Applebaum S. // J Perinat Educ. 2007

Читайте также

Отращиваем заново: как бороться с послеродовым выпадением ресниц?
Проблемы молодых мам: что делать при выпадении ресничек?
Грудное неравенство: почему в одной груди больше молока, чем в другой?
От физиологии до привычек: причины разной выработки молока и как с ними справляться.
10 причин отказаться от алкоголя после рождения ребенка
Это самое подходящее время бросить пить, и вот почему.
5 лучших поз, в которых надо переживать схватки
Что поможет маме в родах: позы, которые ускоряют раскрытие, уменьшают боль и помогают отдыхать.
Что такое тазовое дно и почему оно опускается: проблемы молодых мам
Как справиться с болью, дискомфортом, подтеканием мочи и ощущением, что внизу что-то не так?
10 ошибок, из-за которых роды протекают дольше и тяжелее
Как родить легко и без ненужных мучений? Проверьте себя!