29.01.2017 4979

Безусловная родительская любовь — какая она?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Что такое любовь? Это настолько многогранное чувство, что его сложно описать словами, но без которого не может жить ни один человек. Любовь заставляет нас просыпаться, творить, жить и двигаться дальше. И это необязательно должно быть чувство к своей второй половинке, ведь помимо нее мы любим своих детей, родителей, друзей. В этой статье мы поговорим о родительской любви: какая она, можно ли ее измерить? Бывает ли так, что ребенку не хватает любви родителей и почему так происходит?

Что такое безусловная родительская любовь?

Что такое безусловная родительская любовь?

Безусловная любовь родителей к ребенку свидетельствует о том, что мама и папа любят своего малыша не за что-то, а просто потому, что он есть на этом свете. Какой бы он ни был: больной или здоровый, красивый или нет, отличник или троечник, спортсмен или художник— ничто не повлияет на это чувство или его силу.

Чувствует ли ребенок любовь родителей с самого рождения? По-разному. Кого-то безмерно любят еще с момента зачатия или даже за несколько лет до его появления на свет, а кто-то не может получить этого ощущения вдоволь, даже будучи годовалым карапузом. Речь не идет об отказных малышах, мы говорим сейчас только о детях, которые растут с мамой и папой. Но разве бывает такое в семьях? Бывает, к сожалению.

Нередко ребенок оказывается нежеланным, и родители не сразу принимают его даже после рождения. В некоторых случаях мама или папа считают малыша виновным во всех своих проблемах: он разрушил их планы, он не дает стать им теми, кем они хотели бы быть, или жить так, как было задумано ранее. Иногда для одиноких матерей ребенок оказывается не самым лучшим напоминанием о нерадивом отце, особенно, если он чем-то похож на него. Есть и другие причины истинного недостатка родительской любви.

Хотя бывает и так, что горячо любимый всеми ребенок, не чувствует этой теплоты и нежности в том количестве, в котором это ему нужно, что становится причиной конфликтов, непослушания, формирования комплексов. Малыши не в состоянии передать это словами, а вот подростки уже вполне открыто заявляют о том, что их никто не любит, и они никому не нужны, даже если это далеко не так. Так какой же должна быть любовь родителей, чтобы ребенок рос счастливым?

В каких проявлениях любви нуждается каждый ребенок?

В каких проявлениях любви нуждается каждый ребенок?

  • Человек постоянно должен осознавать свою нужность и значимость для собственного личностного роста. Начинается эта потребность с раннего детства, поэтому закладывают ее основы именно родители. Какими словами это можно подчеркнуть? «Мы так счастливы, что ты у нас есть!», «Как же мы раньше жили без тебя?», «Без твоей помощи я бы не справилась!»
  • Каждый ребенок нуждается в том, чтобы им восхищались, его хвалили. Кто, как не родители могут подарить такие чувства? Хотя с похвалой тоже не все так просто. Важно дать оценку не самому ребенку, а его действиям, достойным похвалы. Например, подойдут следующие фразы: «Ты молодец, что смог сам исправить свои тройки!», «Ты поделился своими игрушками в песочнице сегодня. Это очень здорово! Я тобой горжусь!», «Мама сказала мне, что это ты приготовила такой вкусный салат. Хвалю, пальчики оближешь!».
  • Крайне важен тактильный и зрительный контакт. Ребенку очень нужны родительские объятия, поцелуи. Малышам становится тепло и уютно от посиделок на коленях, от шепота ласковых слов в ушко перед сном. Подросткам может хватить всего лишь прикосновения к ладони, к плечу, скромного поцелуя в макушку, когда он ест или учит уроки, поглаживания по спине. Большое значение имеют добрая улыбка и контакт глаза в глаза.
  • Ребенок чувствует, что его любят, когда ему доверяют. Конечно, предел доверия детям различен в каждом возрасте, но осознание этого факта ребенком имеет великую силу. Как подчеркнуть свое доверие дочке или сыну? «Зайди, пожалуйста, за печеньем в магазин. Купи любое, на свой вкус», «У меня есть секрет, которым я могу поделиться только с тобой», «Нужно срочно полить цветы на подоконнике, справишься?».
  • Ребенок должен знать, что любые чувства, которые он испытывает, — это его собственные чувства. Он имеет полное право их выражать без страха, быть за это наказанным. Можно плакать, когда больно, можно злиться, заметив несправедливость, можно бояться, когда страшно. Естественно, если выражение собственных чувств не выходит за рамки приличий.

Частые ошибки родителей

Частые ошибки родителей

Наверное, многие возмутятся тем, что невозможно никогда не сердиться на ребенка, постоянно умиляться над всеми его поступками, и хвалить беспрестанно, притягивая поводы для похвалы буквально «за уши». Конечно, нет. Однако все вышеперечисленные детские чувства и потребности взрослому человеку тоже очень важны.

Ребенок живет в каждом из нас, и нужно любить этого ребенка в себе, а не искать себя в ребенке. Наши дети — это люди, у которых своя жизнь со своими интересами и планами, и они не обязаны проживать ее по нашему сценарию. Здесь кроется одна из самых значимых родительских ошибок под названием: «Я знаю, как тебе будет лучше!» Можно ребенку дать совет, можно во всех красках расписать ему, что будет, если он все сделает по-своему, а не по-вашему. Можно просто высказать свое мнение, как бы вы поступили в той или иной ситуации. А затем дать ему право выбора и право на ошибку: «Я бы не стала так поступать на твоем месте, но решать только тебе! Если потребуется помощь, я рядом!» Еще не известно, кто в итоге окажется правым.

Вторая ошибка касается родительской критики. Во-первых, ругать и критиковать стоит не ребенка, а его поступок. Во-вторых, не просто критиковать, а найти такие слова, которые дадут толчок на исправление ошибок и дальнейшее развитие. Какие эмоции вызовут такие слова у ребенка: «Неужели так сложно в пятом классе нарисовать зайца? Или у тебя руки не из того места растут?» Согласитесь, после такого высказывания не будет никакого стимула и желания ходить на рисование. А если поговорить так: «Сынок, очень жаль, что роботы-трансформер