17.08.2016 3018

Родители и виды их любви к ребенку

Родители — это самая трудная и ответственная роль, которую человек примеряет на себя в течении всей жизни. Потому что от того, насколько хватит у них чуткости, умения прислушиваться к ребенку зависит, насколько счастливым человеком он вырастет.

Какие типы родителей существуют и как они влияют на развитие детей?

Какие типы родителей существуют и как они влияют на развитие детей?

Каждый мальчик или девочка, взрослея, и становясь рано или поздно родителями, выбирают определенную модель поведения в отношении уже своих детей. Чаще всего этой моделью становится прообраз их отношений со своими родителями. Условно можно выделить такие типы родителей:

  • Требовательные родители. Жить в семье, где родители постоянно что-то требуют, ребенку очень непросто, ведь чаще приходится подчиняться, чем поступать так, как велит свой ум и душа. Такие родители считают, что всегда знают, что для ребенка самое лучшее, совершенно не считаются с его мнением. Бесспорно они любят своего ребенка, но очень странной любовью, которую разглядеть, порою, очень непросто, среди бесконечной череды указов и нареканий. Все решения принимаются родителями вместо ребенка, тем самым он лишается самого ценнейшего — опыта совершения своих ошибок, на которых нужно учиться, и из которых можно сделать свои выводы. Вырастая, эти дети не могут отстоять свои интересы, чаще всего они безвольны и апатичны, много лгут. Из уст этих родителей чаще проскакивают такие слова: «прекрати сейчас же», «потому что я так решила» и т. д.
  • Критикующие родители. Чаще всего за этим типом скрываются люди, которых недохвалили их родители в детстве, и которые подвергались критике с их стороны. И вот теперь, уже став взрослыми, они стремятся к перфекционизму, и частично утверждаются за счет своих детей, подчеркивая их недостатки. Либо и перед своими детьми ставят завышенную планку, нацеливая их только на успех, и за любую оплошность критикуют. Этот тип родителей всегда найдет у детей недостатки, за которые их можно покритиковать. Похвалы из их уст практически невозможно услышать. Излишне говорить, что, вырастая, такой ребенок становится озлобленным и критикующим все вокруг.
  • Излишне опекающие родители. Такие родители в своем детстве либо сами были лишены опеки со стороны родителей, либо испытывали гиперопеку. И своих детей они окружают сверхвниманием и опекой, не давая им самим научиться делать элементарные вещи и стать независимыми. Лишают их возможности стать зрелой личностью, принимающей ответственность за свои поступки. Постепенно ребенок свыкается со своей неспособностью справиться с жизненными трудностями, надеясь только на помощь родителей.
  • Ответственные родители. Это тип родителей, которые с ребенком на одной волне. Они принимают его таким какой он есть, свою помощь предоставляют в тот момент, когда она необходима, умеют расти вместе со своим ребенком. Дают ему право выбора и учат ответственности за свои поступки. Развитие детей у таких родителей происходит гармонично, в условиях принятия и любви. Дети в таких семьях вырастают счастливыми, сильными и уверенными в себе личностями.

Группы родителей, практикующие условную и безусловную любовь к своим детям

Группы родителей, практикующие условную и безусловную любовь к своим детям

Пока ребенок еще маленький, родители, естественно, любят и принимают его таким какой он есть: неспокойного, капризного, порой упрямого. Любящие родители принимают ребенка целиком, не замечая его недостатков. Такие люди относятся к группе родителей, которые любят своих детей безусловно.

Безусловная любовь — это когда любят не за что-то, а просто так, только лишь за то, что ребенок пришел в этот мир и в нем существует. Такая любовь абсолютно бескорыстна, потому что эта группа родителей не выдвигает условий для нее. Вот сегодня выучил уроки, значит ребенок хороший, значит любим. А завтра пришел с синяком под глазом и любовь закончилась. Любовь без условий дает ребенку ощущение уверенности в окружающем мире, в его надежности. Если человек недополучил в детстве такой любви, он, став взрослым, не научится искренне любить себя и других людей, верить окружающим.

Сначала маленький человечек учится принимать эту безусловную любовь, потом он учится отдавать ее сам, отдавать с радостью.

По мере подрастания бывает, что в родителях что-то меняется. Они начинают выдвигать условия и выстраивать различные рамки: «Получишь пятерку, тогда..». Поначалу это кажется игрой, но со временем родители так в нее втягиваются и перестают замечать, что начинают любить ребенка только за послушание, за помытый пол, за то что получил пятерку. Группа родителей, которая любит ребенка условной любовью, возможно разницы и не заметит, но дети, как маленькие детекторы, они все непременно почувствуют.

Советы родителям от психолога: как вырастить гармоничного ребенка

Советы родителям от психолога: как вырастить гармоничного ребенка

Самым главным советом родителям, самым первым, станет — работать нужно, прежде всего, над собой. Ведь дети полностью берут с нас пример. Не с того, что говорят родители, а с того, что они делают. Так как рано или поздно ребенок начнет сопротивляться тем требованиям, которые предъявляют к нему родители, но которых они сами не придерживаются.

Еще одним, не менее важным советом, станет — нужно набраться терпения. Так как воспитание детей — процесс трудный, долгий, порою отнимающий много сил, поэтому необходимо всегда быть спокойным и терпеливым. Там, где родители не имеют выдержки и терпения, часто случаются ссоры, скандалы с ребенком. Но чтобы внимательно его выслушать и услышать, нужно быть спокойным, а