Морепродукты славятся полезными свойствами и отличными вкусовыми качествами. Они отлично сочетаются с рисом, пастой и овощами. Самое главное — уметь выбирать «дары моря» и правильно их готовить. MedAboutMe сегодня научит вас этому и поделится самыми интересными рецептами.
«Дары моря» в правильном питании
Пользу «даров моря» в правильном питании сложно недооценить. Они содержат много полезных для здоровья человека микроэлементов (йод, медь, фосфор, кальций, железо, марганец) и витаминов группы В. Недаром азиатская кухня, в которой превалируют рецепты на основе морепродуктов, считается одной из самых полезных в мире.
По содержанию белка морепродукты обогнали даже мясо. Причем белок легко усваивается и переваривается организмом, что немаловажно для здоровья желудочно-кишечного тракта.
Морепродукты относятся к диетическим продуктам, поскольку содержат незначительное количество жиров и углеводов. Они идеально подходят как для поддержания хорошей физической формы, так и для желающих похудеть.
Полиненасыщенные жирные кислоты, которыми изобилуют морепродукты, поддерживают работоспособность сердечно-сосудистой и иммунной систем, уменьшают воспалительные процессы в организме, улучшают зрение и память.
Выбираем морепродукты правильно
Несмотря на целый ряд положительных свойств, «дары моря» могут таить в себе опасность. Очень важно научиться правильно выбирать их.
Мидии в створках должны быть полностью закрыты. Если створки приоткрыты, то с большой вероятностью моллюск внутри мертв. А это уже чревато отравлением. Помимо этого, обращайте внимание на отсутствие повреждений раковины. Если вы покупаете замороженные мидии, то обязательно понюхайте их, кроме аромата моря никаких других запахов быть не должно. Важно, чтобы мидии не были слипшиеся и покрытые толстым слоем льда.
Креветки нужно выбирать не менее тщательно, чтобы питание ими не привело к отравлению. Качественные и свежие креветки имеют подогнутый к брюшку хвост, насыщенный цвет и зеленая либо коричневая голова. Черный цвет головы этого морепродукта свидетельствует об инфицировании, и употреблять их в пищу опасно. Лучше всего приобретать креветки в панцире, поскольку неизвестно, применял ли производитель химические вещества для их очистки или нет.
Устрицы нужно покупать только живыми. Обратите внимание на информацию, указанную на упаковке. Там в обязательном порядке должна быть дата вылова, срок годности и происхождение товара. Раковина устрицы должна быть закрыта, а моллюск прозрачный и блестящий. Мутное и белое тело должно вас насторожить и отказаться от употребления в пищу.
Вкусное и здоровое питание предполагает употребление кальмара. Предпочтение стоит отдать целым, неочищенным тушкам. Именно такой продукт имеет наибольшую ценность. При покупке очищенного кальмара или нарезанного кольцами есть риск нарваться на испорченный товар или обработанный химическими веществами. Мясо кальмара должно быть однородного белого цвета без резкого запаха рыбы.
Рецепты блюд из морепродуктов
Разнообразное количество рецептов блюд из морепродуктов просто потрясает воображение. Мы собрали несколько самых интересных и в то же время несложных в приготовлении.
Салат с кальмарами и шампиньонами
Необходимые продукты:
- Кальмары свежие 300 г.
- Шампиньоны — 250 г.
- Любой твердый сыр — 60 г.
- Грецкие орехи — 40 г.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Майонез.
- Соль и черный перец по вкусу.
Этапы приготовления
- В глубокой чугунной сковородке обжарить мелко нашинкованную луковицу, затем отправить туда грибы, нарезанные пластинками.
- Кальмары очистить от пленки, вымыть и сварить в подсоленной воде (не более 4 минут).
- Нарезать остывшие кальмары тонкой соломкой.
- Грецкие орехи измельчить в блендере, а сыр натереть на мелкой терке.
- Чеснок пропустить через чеснокодавку.
- Соединить в салатнице все ингредиенты, посолить, поперчить и заправить майонезом.
Кус-кус с мидиями и креветками
Рецепты приготовления кус-куса достаточно традиционны. А вот с морепродуктами и лимоном эта крупа заиграет совершенно другими вкусами.
Необходимые продукты:
- Крупа «Кус-кус» — 250 г.
- Мороженые креветки — 150 г.
- Мясо мидий — 150 г.
- Лимон — 1 шт.
- Свежая зелень петрушки.
- Оливковое масло.
- Чеснок — 2 зубчика.
Этапы приготовления
- Кус-кус залить стаканом кипятка и оставить настаиваться.
- Из лимона выдавить сок, а цедру натереть на терке.
- Чеснок выдавить через пресс.
- В сковороде с толстым дном обжарить морепродукты на оливковом масле, добавить в конце чеснок.
- Петрушку нарубить и добавить в кус-кус. Туда же отправить сок лимона, соль, мидии, креветки и цедру.
Черный рис с мидиями
Необходимые продукты:
- Рис черный — 1,5 стакана.
- Мидии — 400 г.
- Сливки 10 % жирности.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Зеленый лук — 2 шт.
- Чистая вода — 3 стакана.
- Оливковое масло — 4 ст. л.
- Соль морская по вкусу.
Этапы приготовления:
- Черный рис залить чистой водой и оставить на 8-10 часов.
- Мидии разморозить и хорошо промыть под проточной водой.
- Сварить рис в подсоленной воде.
- В глубокой сковородке разогреть оливковое масло, добавить мелко нарезанный чеснок, мидии и лук. Обжарить в течение 3 минут.
- Влить к морепродуктам сливки, дождаться закипания и посолить.
- Соединить мидии с рисом, перемешать и подавать к столу.
Салат с кальмарами под соусом из клюквы
- Кальмар — 400 г.
- Клюква — 50 г.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Имбирь — 10 г.
- Цедра 1 лимона.
- Перец чили — 1 шт.
- Майонез — 2 ст. л.
Этапы приготовления:
- Кальмаров разморозить при комнатной температуре (если брали замороженные), очистить от внутренностей и хорды.
- Отварить кальмары в течение 2 минут, остудить и нарезать тонкими кольцами.
- Перец очистить от семян и нарезать тоненькими полосочками (лучше это делать в перчатках).
- Луковицу нарезать полукольцами.
- С лимона снять цедру при помощи мелкой терки.
- Имбирь натереть, а клюкву промыть.
- Соединить клюкву, имбирь и майонез в чаше блендера, тщательно взбить до однородного соуса.
- Кольца кальмара, лук, перец и клюквенный соус перемешать и выдержать перед подачей на стол 2-3 часа в холодном месте.