Бобовые в рационе питания ребенка

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Бобовые в рационе питания малыша станут источником растительного белка, который так необходим для гармоничного развития ребёнка — физического и психоэмоционального. Блюда на основе гороха, фасоли, чечевицы и сои непременно понравятся малышу. Но не торопитесь с их введением в детское меню — педиатры рекомендуют соблюдать определенные правила, чтобы «тяжелые» продукты не навредили пищеварительной системе крохи.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Бобовые в детском питании: польза для здоровья

Из всех растительных продуктов бобовые заслуженно занимают лидирующие позиции по содержанию растительного белка — нутриента, в котором так нуждается растущий организм. Протеины содержат незаменимые аминокислоты, способствующие усвоению минералов и участвующие в обменных процессах — они могут поступать в организм только с пищей. Конечно, растительные белки в детском питании не заменят животные, но в меню они должны присутствовать обязательно.

Бобовым свойственна также высокая питательная ценность — сложные углеводы, содержащиеся в продуктах, обеспечивают долгое чувство насыщения. И хорошо то, что они не откладываются в жиры — углеводы превращаются в «чистую энергию».

Бобовые в рационе питания малыша станут источником витаминов группы В — элементов, необходимых для «стабильного» функционирования нервной системы, развития соединительных и мышечных тканей.

В горохе, фасоли и чечевице много минералов — железо, кальций, марганец. Эти элементы приносят пользу растущему организму — укрепляют кости и волосы, участвуют в кроветворении.

Какие бобовые культуры давать ребёнку?

Какие бобовые культуры давать ребёнку?

Чтобы разнообразить детское питание и сделать меню малыша еще более полезным, в его рацион можно ввести следующие продукты, относящиеся к бобовым культурам:

  • Горох

Многие детки любят свежий зеленый горошек — он легко пережевывается, приятный на вкус. Продукт, прошедший правильную тепловую обработку, хорошо переваривается организмом малыша, не вызывает вздутия живота и метеоризма. В свежем горошке содержится витамины А и С, фолиевая кислота, железо, марганец, фосфор и кальций — ценный продукт в питании крохи. Он обладает легким мочегонным эффектом, будет полезен при гастрите и анемии. Только стручки зеленого гороха детям до 3-х лет давать нельзя — они плохо усваиваются пищеварительной системой малыша. Это относится и к высушенному гороху — чтобы он стал подходящей пищей для ребёнка, его нужно долго варить и измельчать до пюреобразной консистенции. В меню малыша можно добавлять и консервированный горошек. Но не забывайте, что продукт в процессе приготовления теряет часть своих полезных свойств.

  • Фасоль

Можно добавлять в детское меню как сухую фасоль, так и стручковую. По содержанию меди и цинка она превосходит многие овощи. Особенно ценно и другое качество фасоли — даже после термической обработки она сохраняет до 70 % полезных веществ. Продукт часто включается в лечебное питание пациентов с сахарным диабетом и гастритом с пониженной кислотностью.

  • Чечевица

Чечевица из всех бобовых культур является рекордсменом по количеству фолиевой кислоты в составе — достаточно съесть небольшую горсточку продукта, чтобы восполнить суточную норму в витамине. Продукт активизирует обмен веществ в детском организме и способствует укреплению иммунитета. Чечевица готовится гораздо быстрее, чем та же фасоль и высушенный горох — замочив ее на ночь, через 30 минут варки она будет готова.

  • Соя

Соя реже других бобовых культур вызывает аллергию. Но не торопитесь слишком рано вводить ее в рацион питания малыша — в продукте есть вещества, препятствующие усвоению белков и замедляющие всасывание организмом кальция. Но если соблюдать «дозировки» и правильно готовить сою, она принесет и пользу — очищение кишечника от токсинов, укрепление костных тканей и мышц, улучшение умственной деятельности, укрепление иммунитета. Часто педиатры рекомендуют переводить малышей с лактозной недостаточностью и сахарным диабетом на детские смеси на основе сои.

Когда и как вводить бобовые в рацион питания ребёнка?

Когда и как вводить бобовые в рацион питания ребёнка?

Педиатры советуют не торопиться с введением бобовых в рацион питания малыша. Неокрепшая пищеварительная система ребёнка может быть не готова к таким «тяжелым» продуктам — в них есть группа углеводов, которая плохо усваивается детским организмом. Метеоризм, запоры, повышенное газообразование — вот какие неприятные последствия могут ожидать, если слишком рано начать давать ребёнку горох, фасоль или чечевицу. К тому же, бобовые культуры часто вызывают пищевую аллергию. Даже соя, считающаяся гипоаллергенным продуктом, не становится исключением — некоторые детки и на нее реагируют плохо.

В детское питание бобовые начинают вводить со свежего горошка, когда малышу исполнится 8-10 мес. Первым блюдом станет гороховое пюре — в стакан кипящей воды добавьте 100 г горошка, варите 15 мин на медленном огне, отвар слейте, горошек измельчите в блендере, добавив немного кипяченой воды. Дайте ребёнку попробовать сначала половину чайной ложки приготовленного пюре. Через каждые 3 дня, если организм малыша хорошо «принял» новый продукт, можно увеличивать количество прикорма на 5 г. Максимальная доза пюре из свежего горошка для малыша до 1,5 лет — 30-50 г за раз.

Остальные же бобовые в питание маленького ребёнка вводите только с 1,5 лет. Добавляйте в меню малыша, если у него нет аллергии на продукт, фасоль и чечевицу. Максимальная суточная доза бобовых для детей 1,5-3 лет — 70-100 г за раз. Педиатры не рекомендуют давать малышу блюда на основе бобовых чаще 1 раза в 3 дня. И это даже при условии, что организм ребёнка хорошо принимает продукт.

Здоровое питание: какие блюда можно предложить ребёнку?

Здоровое питание: какие блюда можно предложить ребёнку?

Чтобы бобовые культуры в питании малыша приносили только пользу здоровью, мамам следует соблюдать определенные правила при их термической обработке. За пару часов до готовки следует замочить сухой фасоль или горох. Продукт нужно класть только в кипящую воду и варить на сильном огне — крышкой кастрюлю не закрывайте. Если готовите блюдо с овощами, добавляйте их ближе к окончанию варки. Солите фасоль и горох за пару минут до готовности. Время приготовления бобовых будет зависеть от конкретного продукта — обязательно прочитайте рекомендации производителя на упаковке.

В рационе питания ребёнка могут присутствовать такие блюда на основе бобовых:

  • Суп-пюре с зеленым горошком — с 1,5 лет

Вам потребуются следующие ингредиенты — 2 картофеля, 1 морковь, 1 ст зеленого горошка, 2 ст. л нежирной сметаны, пучок свежей петрушки, соль по вкусу. Морковку и картофель почистите и нарежьте кубиками, закиньте в 1-2 л кипящей воды, немного поварите на сильном огне. Добавьте зеленый горошек, убавьте огонь и варите до готовности. Снимите суп с плиты, немного остудите, добавьте сметану и мелконарезанную петрушку, взбейте в блендере.

  • Омлет со стручковой фасолью — с 3-х лет

Отварите 0,5 ст молодой стручковой фасоли до готовности. Взбейте 1-2 яйца с 1 ч. л муки, 2 ст. л молока. Нагрейте смазанную оливковым маслом сковороду, выложите на нее фасоль, а потом омлетную массу. Блюдо готовьте под крышкой.

  • Фасолевый паштет — с 3-х лет

Для приготовления паштета возьмите 2 ст. л сваренной фасоли. Перетрите ее с предварительно обжаренным луком (1 ч. л). добавьте к блюду 1 ч. л оливкового масла, 0,5 ч. л лимонного сока. Паштет подавайте с цельнозерновым хлебом.

  • Фасолевый суп с овощами — с 3-х лет

Отварите до готовности 50 г белой фасоли. Помойте и мелко порежьте овощи — 1 картофель, половину луковицы, 1 морковку. Поставьте вариться овощи в 3 ст воды. Когда овощи будут готовы, добавьте в воду сваренную фасоль, подержите суп на медленном огне еще 5 мин. В готовое блюдо добавьте мелко порезанную петрушку.

По какому бы рецепту вы ни готовили бобовые, не забывайте про главное правило — не стоит сочетать их с мясом! Для детской пищеварительной системы такое сочетание станет настоящим «испытанием». Лучшим дополнением к блюдам из бобовых станут овощи.

Читайте также

Свежая зелень в рационе питания ребенка
Когда малыш подрастет, в его рацион питания можно вводить свежую зелень – укроп, петрушку, сельдерей, щавель. Польза для здоровья гарантирована!
Сыр в детском рационе питания
Сыр в детском питании станет источником белка и минералов. Но мамам следует соблюдать некоторые правила при введении продукта в меню.
Секреты берберского здоровья и долголетия: сила бобовых и злаков
Из глубины веков пришли рецепты простых и доступных блюд, которые бережно хранит один из самых древних народов на нашей планете.
Рацион питания малыша: какая каша самая полезная?
Каши для ребенка можно приготовить из разных круп. Сделайте меню малыша не только разнообразным, но и полезным.
Хурма в рационе питания детей: когда и как вводить?
В каком возрасте можно «знакомить» малыша с хурмой? При каких проблемах и болезнях хурма категорически противопоказана?
Как влияет правильное сбалансированное питание на организм ребенка
Правильное питание необходимо для полноценного развития ребенка. Что важно знать родителям об особенностях детского организма и правилах приема пищи?
Опубликовано 02.08.2016 13:57, обновлено 13.12.2019 12:07
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки