19.07.2016 Обновлено: 13.12.2019 2927

Бодифлекс упражнения: техника дыхания для эффективного похудения

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Бодифлекс — фитнес-методика, стимулирующая похудение с помощью дыхательных упражнений, изометрических, изотонических и растягивающих поз. Эффект бодифлекса построен на усилении обменных процессов путем целенаправленного насыщения организма кислородом. Активизация метаболизма влечет за собой увеличение энергетических затрат, что в свою очередь ведет к расщеплению подкожного жира. Сочетая дыхательные упражнения и растяжку различных групп мышц, добиваются успешного локального похудения — лишние сантиметры уходят именно в тех частях тела, где это необходимо.

Правильное дыхание как главное условие похудения

Правильное дыхание как главное условие похудения

Практика бодифлекса начинается не с разучивания фитнес-упражнений, а с освоения диафрагмальной техники дыхания. Так называют дыхание животом, когда вдох совершается за счет опускания диафрагмы и выпячивания брюшной стенки, а выдох выполняется за счет поднятия диафрагмы и втягивания живота. Такой способ дыхания свойственен новорожденным детям. Он является самым эффективным с точки зрения обеспечения организма кислородом, поскольку в этом случае вентилируется не только верхняя часть легких, но и нижняя. Взрослым людям больше свойственен грудной тип дыхания, осуществляемый путем напряжения межреберных мышц.

Чтобы добиться гипервентиляции легких и создать благоприятные условия для похудения, в бодифлексе чередуют задержки дыхания с глубокими вдохами и полными выдохами. Таким способом можно получить на треть больше кислорода, чем при дыхании привычным способом. Для освоения дыхательной техники используют следующую схему:

  • Серия спокойных и глубоких вдохов и выдохов. Стараются сосредоточится на работе легких и движениях грудной клетки.
  • Сильный выдох через рот. Воздух полностью выпускают из легких.
  • Быстрый вдох носом. При выполнении вдоха надувают живот — так воздух заполнит легкие целиком, а не только их верхнюю часть.
  • Резкий выдох через рот. Стараются полностью выдохнуть воздух, брюшная стенка должна подтянуться к позвоночнику.
  • Задержка дыхания на восемь секунд. На задержке продолжают втягивать живот, удаляя остатки воздуха из легких.
  • Расслабление и вдох.

Осваивают дыхательную технику на начальных тренировках. Только после овладения ключевыми навыками правильного дыхания переходят к выполнению фитнес-упражнений. Лучше всего отрабатывать технику дыхания в позе волейболиста. Она позволяет полнее ощутить все движения брюшной стенки. Ноги расставляют шире плеч и чуть сгибают в коленях. Туловище наклоняют вперед, ладони упирают в бедра над коленями (пальцы обращены наружу).

Комплекс фитнес-упражнений системы «Бодифлекс»

Комплекс фитнес-упражнений системы «Бодифлекс»

Гимнастика бодифлекс позволяет проработать множество мышечных групп, в том числе мышцы лица и шеи. Программа включает растягивающие, изотонические и изометрические фитнес-упражнения. Бодифлекс нацелен прежде всего на похудение. Он не рассчитан на увеличение объема мышц, развитие силы и выносливости. При занятиях бодифлексом можно сбросить лишний вес, подтянуть проблемные части тела, вернуть коже упругость и уменьшить проявления целлюлита.

  • Упражнение 1. Лев

Становятся в позу волейболиста. Завершив дыхательный цикл задержкой дыхания, приступают к упражнению. Округ