07.07.2016 Обновлено: 13.12.2019 3998

Гимнастика бодифлекс для похудения: техника и примеры упражнений

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Бодифлекс был разработан для быстрого похудения американкой Григ Чайлдерс. Он представляет собой совокупность дыхательной практики с гимнастическими позами. В его основе лежит насыщение организма кислородом, который способствует расщеплению жира.

Достоинства бодифлекса для похудения

Достоинства бодифлекса для похудения

Похудение с бодифлексом очень результативно: за один час занятий сжигается более 3 тысяч калорий (при условии проведения тренировки без перерыва на отдых, но даже если отдыхать между упражнениями — за час можно сжечь 750-900 ккал, что тоже не мало). Все упражнения разделяют на три вида:

  • изометрические — работают с одной конкретной группой мышц;
  • изотонические — заставляют работать сразу несколько мышечных групп;
  • растягивающие — обеспечивают пластичность мышечной ткани.

Тренировки для похудения по системе бодифлекс укрепляют мышцы, оказывают омолаживающий эффект на лицо и весь организм в целом. При регулярных занятиях быстро уменьшаются объемы фигуры, улучшается обмен веществ, ускоряется выведение шлаков и токсинов из организма.

Усиление кровообращения оказывает антицеллюлитный эффект; сокращение мышечной ткани желудка приводит к его уменьшению и, как следствие, более быстрому насыщению. Для эффективного похудения достаточно 20 минут занятий в день по утрам до завтрака.

Правильное дыхание для эффективного похудения

Для освоения правильной техники дыхания в бодифлексе используют специальную позу: встают, расставляя стопы на 30-40 см. Ладони кладут на ноги над коленными чашечками, слегка приседая. Голова остается в прямом положении, взгляд направлен вверх.

Всего существует 5 периодов дыхания, каждый из которых нуждается в тщательной отработке.

  • Выдох через ротовую полость. Основная задача этой фазы — выдыхание всего использованного воздуха из области легких. Для этого губы складывают в круг, и слегка вытягивают их вперед. Спокойно выдыхают воздух до тех пор, пока он не закончится. Для этого прикладывают максимальные усилия, «выдавливая» его полностью. Когда создается ощущение, что весь воздух закончился — действие прекращают, и губы смыкают вновь.
  • Быстрое вдыхание воздуха через нос. Внимание сосредотачивают на носе: делают резкий и сильный вдох носом, заполняя весь объем легких до предела. Движение должно быть шумным и быстрым. Когда легкие наполнились воздухом, дыхание задерживают — губы плотно сжаты и не пропускают воздух обратно.
  • В третьей фазе необходимо произвести выдыхание. Производят его за счет мышц живота, напрягая их. Широко раскрывают рот, сжимают мышцы брюшного пресса, за счет чего сжимаются легкие — воздух толчком выйдет наружу со звуковым сопровождением в виде «пааа-ах».
  • Четвертая фаза предполагает удержание дыхания. Для этого плотно сжимают рот, не делают никаких попыток вдохнуть. Склоняют голову к грудному отделу, про себя неторопливо считают в уме до 8 (в идеале), при этом втягивают живот в себя. При втягивании возникает ощущение, что желудок и кишечник подтягиваются вверх, уходя под нижние ребра. На первых этапах считают до трех, со временем увеличивая это время.
  • Пятая фаза начинается на полном втягивании живота. Делают вдох, расслабляя все группы мышц.

Лучшим временем для тренировки диафрагмального дыхания считается утро, до момента принятия пищи. Комнату для занятий обязательно проветривают —