Самая сильная боль: колика, травма, роды, мигрень

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Любая боль, возникающая в теле — неприятна. Но врачи и пациенты согласны в одном: некоторые патологии особенно мучительны. Помимо рождения на свет ребенка — болезненного, но физиологического процесса, наиболее болезненными считаются опоясывающий лишай или почечная колика, приступы мигрени и некоторые серьезные травмы. Обсудим ряд самых тяжелых медицинских состояний, связанных с болью.

Камни в почках: почечная колика

Камни в почках: почечная колика

Отхождение камня из лоханки почки при мочекаменной болезни с застреванием его в мочеточнике (почечная колика), формирует сильную, приступообразную боль. Если приступ не проходит в течение пары часов, требуется неотложная помощь в условиях стационара. Плотные конкременты, обычно состоящие из солей кальция, блокируют отток мочи, вызывая отек почки, растяжение мочеточника и приступ колики. Он характеризуется как волны острой боли в средней части спины, живота или по бокам, а у мужчин — в корне полового члена. Также возможны тошнота, рвота, лихорадка и кровь в моче. Колика устраняется, как только почечный камень выходит из мочеточника или удаляется за счет врачебных вмешательств. Обычно начинают с применения медикаментов, расслабляющих мочеточник и уменьшающих боль. Если колика не проходит, могут потребоваться оперативные методики извлечения или дробления камней.

Родовая боль

У большинства рожающих женщин сильная боль в пояснице является основным сигналом начала родов. Постепенно нарастая по длительности и силе, боль достигает пика во время схваток и потуг. Усиление боли в родах связано с положением головы ребенка, когда задняя часть давит на копчик матери, а мягкие ткани сильно растягиваются. Немедикаментозные методы облегчения родовой боли включают отказ от лежачего положения, ходьбу, массаж спины и поясницы. Если этого недостаточно, врачи используют обезболивающие или эпидуральную анестезию, чтобы заблокировать нервные окончания.

Травма

Повреждение костей или мягких тканей при различных травмах вызывает сильную боль. Особенно болезненны переломы, огнестрельные ранения или обширные травмы, ожоги. Чем тяжелее травма и чем больше тканей поражено, тем сильнее будет боль. В некоторых случаях сочетанные травмы могут осложниться даже болевым шоком, что требует оказания немедленной реанимационной помощи.

Острая травма и боль провоцируют различные симптомы — повышение артериального давления, учащенный пульс, бледность и вынужденное положение, уменьшающее болевые импульсы. Но оценить силу боли можно только субъективно, на основании мнения пациента.

Опоясывающий лишай

Пожилые люди и пациенты с иммунодефицитами чаще страдают от опоясывающего лишая — болезненных, зудящих и мокнущих высыпаний на коже груди или спины. Помимо сыпи, волдырей и струпьев, опоясывающий лишай характеризуется сильной болью. Она возникает в отдельных частях тела (дерматоме), иннервируемых одной, пораженной вирусом веткой нерва. К сожалению, у некоторых пациентов после опоясывающего лишая развивается хроническое состояние, называемое постгерпетической невралгией, с такими симптомами, как глубокая или жгучая боль, чрезвычайная чувствительность к прикосновению и онемение в зоне поражения. Боль может продолжаться годами, если не предпринимать никаких действий. Если лечить опоясывающий лишай с первых же дней болезни, можно избежать этого осложнения.

Мигрень

Мигрень

Хотя эта боль не внезапная и не такая острая, как некоторые другие виды головной боли, но мигрень может буквально изводить пациента из-за своего систематического характера. Приступ мигрени может уложить в постель на несколько часов, а то и дней. Учитывая разнообразие триггеров — факторов, провоцирующих приступы, и подходов к лечению, необходимо предварительное обращение к врачу и подбор терапии. Мигрень могут устранять лекарства, отпускаемые по рецепту и безрецептурные препараты иглоукалывание, нетрадиционная медицина, когнитивно-поведенческая терапия. Подобрать эффективное лечение непросто, на это могут уйти месяцы.

Послеоперационное восстановление

Ничего удивительного в том, что восстановление после операции может быть болезненным. Это зависит от объема вмешательства и вида повреждения тканей. К примеру, операция по замене коленного или тазобедренного сустава крайне болезненна потому, что оперируются кости, связки и мягкие ткани. Поэтому сегодня хирурги стараются максимально уменьшить дискомфорт, предпочитая эндоскопические операции. Они не приносят сильной боли и травмируют лишь небольшое количество тканей.

Травма спины

Острая грыжа межпозвоночного диска связанная с травмой или тяжелой атлетикой, может провоцировать сильную боль и ограничение подвижности. Из-за чрезмерной нагрузки диск сплющивается, выпячивается и раздражает нервы. Возникает сильная боль, отдающая в ноги. На фоне остеохондроза и дегенеративно-дистрофических патологий возникают и хронические боли в спине, связанные с поражением мягких тканей и костных структур.

Хронические патологии

Болезнь Лайма, фибромиалгия и артрит являются одними из десятков хронических состояний, провоцирующих постоянную или периодическую боль. Она может быть настолько сильной и мучительной, что существенно изменяет образ жизни пациента. Важно постоянное лечение, проведение всех необходимых процедур для облегчения состояния. Но терапия хронической боли имеет и свои минусы: сильнодействующие препараты могут провоцировать зависимость, а нестероидные обезболивающие — побочные эффекты.

Серповидноклеточная анемия

Хотя серповидноклеточная анемия классифицируется как редкое заболевание, одним из ее критериев являются болевые приступы в период кризов. Наследственное заболевание влияет на образование красных кровяных клеток. При серповидноклеточном кризе обычно гибкие и дискообразные клетки крови становятся жесткими и принимают форму полумесяца. Кровь не может течь равномерно, что снижает доставку к клеткам организма необходимого им кислорода. Лечение боли для людей с серповидноклеточной анемией является постоянной проблемой. Некоторые из них сталкиваются с острой болью во время кризисов наряду с постоянным ежедневным дискомфортом.

Пройдите тест
Ваш персональный IQ здоровья
этот тест и узнайте, во сколько баллов – по десятибалльной шкале – можно оценить состояние вашего здоровья.

Опубликовано 20.07.2019 14:10, обновлено 11.05.2022 14:31
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Адекватная оценка боли — залог её успешного лечения / Харченко Юрий Алексеевич // Universum: медицина и фармакология 2014 №4
Алгоритм диагностики головных болей / Осипова Вера Валентиновна // Нервные болезни 2013 №3
Хроническая боль / Кукушкин Михаил Львович // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика 2010 №3
Шкалы боли и HAQ в оценке пациента с ревматоидным артритом / Амирджанова В. Н. // Научно-практическая ревматология 2006 №2

Читайте также

Хроническая боль в горле: аллергия, болезни и другие причины
Аллергия, инфекции и другие причины хронической боли в горле: на какие симптомы обратить внимание, советы врача.
Артрит у молодых людей: боль в суставах, меры профилактики
Молодые люди должны обращать внимание на риски артрита и вносить изменения в диету и физическую активность.
Боль в колене: откуда «растут ноги» у проблемы?
Боль в колене – довольно неприятный симптом, с которым сталкивался каждый человек. С чем же он может быть связан?
Вздутие, боль в животе, проблемы стула: запись к гастроэнтерологу
Если человек страдает от газов, вздутия живота или диареи, советы гастроэнтеролога могут помочь смягчить неприятные симптомы.
Боль в колене: возможные причины и решения
Ноющая или острая, периодическая или хроническая – боль в колене знакома многим. Так о чем же она говорит?
Жизнь с деформирующим остеоартрозом: прием лекарств, боль в суставах
Различные методы лечения деформирующего остеоартроза могут уменьшить боль и поддерживать подвижность суставов.