Как лечить невралгию?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Невралгия — это повреждение периферического нерва. Она характеризуется тем, что болевые ощущения распространяются по ходу поврежденного нерва, не вызывая двигательной дисфункции и потери чувствительности.

Боли при невралгии: основной симптом заболевания

Боли при невралгии: основной симптом заболевания

Разветвленная система нервов человека состоит, в частности, из периферийных отделов, а также кончиков нервных окончаний, которые могут быть зажаты близлежащими мышцами либо мышечной группой. Такие ситуации сопровождаются интенсивными болями.

Учитывая расположение нервов во всем теле, боли при невралгии возможны в любой области — лица, спины, груди и так далее. От месторасположения болей и зависит наименование вида невралгии. Их существует несколько:

  • межреберный вид невралгии;
  • заболевания шейного и затылочного отдела;
  • невралгия тройничного либо седалищного нерва;
  • плечевого либо поясничного сплетения;
  • невралгия лица.

Основным симптомом данного заболевания являются характерные боли при невралгии — тупые, ноющие, стреляющие, которым порой сопутствует жжение либо потливость. Возникают они внезапно, чем доставляют больному большой дискомфорт. Длительность приступов разная — от нескольких секунд до нескольких часов, причем постепенно боли становятся постоянными, не отпуская больного ни днем, ни ночью. Помимо того, болевые ощущения могут осложняться вегето-сосудистыми патологиями, покраснением кожных покровов, слезоточивостью. В отдельных случаях наблюдается долевой тик и судороги.

Особенностью заболевания является то, что оно слабо поддается обычному фармакологическому лечению и обычно требует длительного приема обезболивающих инъекций и таблеток.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Причины невралгии: каким образом уменьшить боль до приезда врача?

Причины невралгии: каким образом уменьшить боль до приезда врача?

Причинами развития невралгии могут быть:

  • травмы и частые случаи переохлаждения;
  • интоксикация, в том числе и алкогольная;
  • наличие грыжи межпозвоночных дисков;
  • болезни инфекционного характера;
  • злокачественные и доброкачественные опухоли;
  • стрессовые ситуации;
  • наличие сахарного диабета;
  • проблемы с иммунной системой.

Поэтому перед тем, как начинать лечение какого-либо вида невралгии, необходимо определить причину ее развития.

В случае появления болей при невралгии в любой части тела нужно обязательно посетить врача или вызвать скорую помощь. Но иногда боль бывает такой силы, что больной не в состоянии терпеть ее до приезда врача. Как облегчить свое состояние, ожидая медицинской помощи?

В первую очередь нужно найти положение, которое может облегчить состояние больного. Если боль локализуется в области позвоночника, необходимо зафиксировать его пораженный отдел. Лучше выполнять это в положении лежа. Больную поясницу рекомендуется перевязать шарфом или платком. В случае, когда невралгия вызвана травмой, согревать пораженный участок нельзя, потому что тепло может спровоцировать увеличение отека.

Для снятия приступа можно использовать согревающие средства (мази), пластырь на перцовой основе и листья хрена. Облегчить болевые ощущения поможет прием препаратов для обезболивания — диклофенака, Нурофена, Нимесила, Мовалиса, Вольтарена.

Невралгия: лечение и профилактика

Невралгия: лечение и профилактика

Если у пациента диагностирована невралгия, лечение ее должен проводить специалист — невропатолог. Только грамотный подбор методов и средств терапии обеспечивает устойчивое избавление от неприятных болей.

Прежде, чем начать терапию, врач устанавливает причину невралгии. Диагноз определяется на основании жалоб больного и полного медицинского обследования.

Лечение заболевания может проводиться консервативным методом либо хирургическим. Заболевание в начальной стадии (первичная невралгия) хорошо поддается консервативному лечению ненаркотическими анальгетиками — ибупрофеном, Темпалгином, Меновазином, кетопрофеном, диклофенаком для местного обезболивания и снятия воспаления. Помимо этого, в процессе лечения используют:

  • витаминную терапию (в частности используют витамины группы В);
  • новокаиновую блокаду пораженного нерва (раствор Аминазина с раствором Новокаина), карбамазепин.

Кроме того, рекомендуется проведение санации полости рта и лечение хронических болезней.

Невралгия, лечение которой консервативными методами не дало положительного результата, лечится путем хирургического вмешательства. Это может быть метод:

  • нейроэкзереза;
  • невролиза;
  • нейротомии;
  • трактотомии;
  • нефрэктомии.

В случае вторичной невралгии, прежде всего, лечат основное заболевание, симптомом которого она является. В дополнение к традиционному лечению рекомендуется проведение физиотерапии, лекарственного электрофореза, диадинамотерапии, ультразвуковой терапии, рефлексотерапии.

Если болезнь поразила тройничный нерв, медикаментозная терапия включает использование сосудосуживающего средства Финлепсина. Этот препарат следует применять очень осторожно. Суточная норма не должна быть выше 800 мг. Обычный график приема — по четверти таблетки утром и в дневное время и половину таблетки вечером.

После уменьшения интенсивности боли приступают к возвращению двигательной способности суставов. Для этой цели рекомендуется использование хондропротекторов — Терафлекса, Алфлутопа, Структума. В процессе лечения невралгии врачи советуют сеансы массажа, процедуры физиотерапии и рефлексотерапии.

Невралгия, лечение которой не проводилось должным образом, способна привести к ограничению двигательных возможностей, развитию хронического болевого синдрома.

Профилактика неврологических заболеваний заключается в нормальном снабжении организма нужными минеральными веществами, регулярной физической активности и своевременном избавлении от инфекционных заболеваний.

Невралгия каждого вида — это настоящее испытание для человека, однако не следует пытаться самостоятельно снять болевой синдром и без назначения врача применять для облегчения состояния сильнодействующие препараты. Это может усугубить ситуацию. Только врач может оказать грамотную помощь, поэтому не стоит откладывать визит в медицинское учреждение.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 17.05.2017 13:15, обновлено 11.11.2020 16:51
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Неврология. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт 2014
Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г. 2006
Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И. 2007

Читайте также

Невралгия лицевого нерва
Невралгия лицевого нерва - изматывающее заболевание, которое значительно усложняет жизнь больному. Какие лекарства бывают эффективны?
Невралгия тройничного нерва
Невралгия тройничного нерва — чрезвычайно болезненное состояние, которое лишает больного радости жизни. Давайте рассмотрим причины и лечение невралгии.
Затылочная невралгия: как бороться с болью?
Боль в затылочной области – распространенное явление. Когда она является симптомом невралгии? Как лечить болезнь?
Боль, невралгия: стоматологические болезни в зависимости от пола
Почему у женщин чаще всего формируется невралгия, а мужчины чаще жалуются за зубную боль и воспаление десен. Группы риска в зависимости от пола.
Межреберная невралгия или инфаркт?
Межреберная невралгия возникает при поражении нервов, лежащих вдоль ребер, и вызывает сильные колющие боли. Как отличить невралгию от болей в сердце?
Невралгия тройничного нерва: помогут ли лекарства?
Невралгия – это мучительная боль по ходу определенного нерва. Как справиться с состоянием, помогут ли лекарства?