14.05.2021 Обновлено: 14.05.2021 467

Обзор корректоров осанки: виды и назначение

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Современный человек много времени проводит за компьютером и часто даже не замечает, как сильно он при этом сутулится. Неправильное положение тела дает повышенную нагрузку на позвоночник, а это приводит к болям в спине и прочим проблемам со здоровьем. Держать спину ровно помогут различные виды корректоров осанки. А как их правильно выбрать и какие модели вообще существуют, расскажет MedAboutMe.

Лечебные и профилактические корректоры

Лечебные и профилактические корректоры

На рынке представлено множество вариантов ортопедических приспособлений для спины. Но все их можно разделить на два основных класса – лечебные и профилактические.

Первые – это жесткие или полужесткие конструкции часто с дополнительными вшитыми ребрами жесткости, которые надежно фиксируют позвоночник. Может показаться, что именно они будут наиболее эффективными для коррекции осанки, ведь в них просто невозможно сутулиться. Однако такие корректоры допустимо носить только по назначению врача. Они предназначены для лечения остеохондроза, сколиоза, лордозов, кифозов, невралгий, межпозвоночных грыж и даже переломов позвоночника. Человеку, который не страдает подобными патологиями, жесткие корсеты могут только навредить – вызвать хроническую травму мышц или смещение позвонков, стать причиной воспалительных процессов в спине.

Реклинаторы

Реклинаторы – наиболее простые и универсальные корректоры осанки. По сути, они состоят из мягких эластичных ремней, которые надеваются на плечи и фиксируются сзади. Такая конструкция не дает плечам наклоняться вперед, помогает распрямить грудную клетку.

В специализированных магазинах можно найти множество моделей реклинаторов. При выборе обратите внимание на следующие особенности:

  • Тип материала. Если реклинатор будет носиться непосредственно на теле, а не поверх одежды, лучше выбирать дышащий материал.
  • Застежки и фиксаторы ремней. Они должны быть удобными и не натирать.
  • Возможность стирки. Очень важно для корректоров, которые надеваются под одежду.

Кроме этого, реклинаторы могут дополняться магнитами. Такие модели рекомендуют для людей с болями или воспалением.

Реклинаторы бывают и лечебными. Тогда в них есть ребра жесткости, а ремни обеспечивают более стабильную фиксацию. Для профилактики такие варианты не подходят.

Бандажи на поясницу

По данным European Commission's Directorate-General for Research, от болей в пояснице (люмбаго) страдают более 67 миллионов людей. При этом люмбаго может быть следствием не патологии, а именно постоянного неправильного положения позвоночника в положении сидя или стоя. И в этом случае специальные бандажи, которые поддерживают поясницу, могут избавить от болей.

Бандаж должен быть достаточно плотным, но при этом не пережимать органы брюшной полости. Классические бандажи представляют собой пояса разной ширины, которые надеваются на талию. Однако существуют модели, рассчитанные для поддержки и нижнего, и верхнего отдела позвоночника. Они более массивные, фиксируются на животе и плечах.

Современные модели бандажей могут быть оснащены различными датчиками. Так, компания Tecnalia Research and Innovation несколько лет назад представила специальный пояс Lumbia для реабилитации людей с люмбаго. Корректор не только поддерживает поясницу, но и с помощью датчика может фиксировать неправильную позу. Lumbia собирает эту информацию, и уже по ней врач может отследить состояние пациента.

Корректоры осанки с датчиками

Корректоры осанки с датчиками

Реклинаторы с датчиками – более современная технология профилактики сутулости. В отличие от обычных вариантов они не просто удерживают спину в правильном положении, но и с помощью вибросигнала сообщают о неправильной позе. Чаще всего датчики фиксируют натяжение ремней, когда человек начинает сутулиться и наклонять плечи вперед. Если угол наклона становится больше, чем 10-15 градусов, датчик срабатывает.

Поскольку вибрация помогает человеку самостоятельно контролировать свою осанку, сам реклинатор может быть очень эластичным и вообще не сковывать движений. Такие модели очень удобны для тех, кто работает за компьютером и часто просто забывает следить за своей осанкой.

Датчики: