06.07.2016 Обновлено: 13.12.2019 7360

9 распространенных мифов о болях в спине

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Филюк Александр Яковлевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Боль в спине — один из наиболее часто встречающихся симптомов. И конечно, многим известны распространенные советы, как ее уменьшить — спать на жестком, поменьше нагружать позвоночник и ни в коем случае не поднимать тяжести. Однако все ли рекомендации верны? MedAboutMe собрал самые распространенные мифы и готов рассказать, как правильно защитить свою спину от боли.

В чем причина боли

В чем причина боли

Миф 1: Резкая боль в спине вызвана травмой позвоночника.

На самом деле ее причиной может быть ряд других факторов. В первую очередь, неврологические болезни и растяжение мышц. Резкая боль может возникать и в результате других состояний. Например, в некоторых случаях она является симптомом проблем с органами брюшной полости, может свидетельствовать о камнях в почках, болезнях органов малого таза.

Для таких болезней, как остеохондроз, с возможными грыжами межпозвонковых дисков, а также для нарушений осанки (сколиоз, кифоз, лордоз) характерно постепенное нарастание боли. Сначала пациента мучает просто дискомфорт, позже симптом возникает только после нагрузок, и в результате боль становится постоянной. Однако при индивидуальных особенностях организма подобные болезни могут начаться с резких неприятных ощущений.

Миф 2: Причина остеохондроза — отложение шлаков и солей вокруг позвонков.

На самом деле это болезнь хрящевой ткани, которая выражается в изменении межпозвоночных дисков. Они становятся не такими эластичными, могут уменьшаться в размере, в некоторых случаях наблюдается грыжа — сдавливание и выталкивание диска позвонками. Все это приводит к болям и скованности позвоночника, но все же к самим костям остеохондроз не имеет прямого отношения.

При этом в случае запущенной болезни состояние отражается и на позвонках — вследствие недостаточности хряща позвонки разрастаются, на них образуются остеофиты. Но эти наросты по своей структуре являются частью кости, а вовсе не шлаками или солями.

Полезно ли прямое положение позвоночника

Полезно ли прямое положение позвоночника

Миф 3: Боль в спине — результат прямохождения.

Один из наиболее распространенных мифов, который на деле не имеет никакого подтверждения.

  • Во-первых, болезни позвоночника встречаются и у животных, износ межпозвонковых дисков отнюдь не является исключительно человеческой проблемой. Чаще такие нарушения врачи связывают с неправильным образом жизни (в частности, гиподинамией), питанием и прочими факторами.
  • Во-вторых, болезнями позвоночника страдают люди разного возраста, поэтому сложно однозначно связать их лишь с износом дисков вследствие «неправильного» положения тела.
  • В-третьих, если бы человеческий организм не был готов к прямохождению, младенцы не пытались бы вставать и ходить прямо. Навык ходьбы заложен генетически.

Миф 4: Боль в спине не страшна тем, кто сидит прямо.

На самом деле длительное сидение в любой позе может приводить к болям в спине. Особенно это касается тех случаев, когда человек напрягает мышцы спины, чтобы удержать правильную позицию — именно они позже и начинают давать ноющую боль. Оптимальный вариант — периодически вставать и двигаться, а если это невозможно (например, в самолете), хотя бы чаще менять позы, откидывать спинку сиденья.

Миф 5: Спать на твердом полезно для позвоночника.

Наш позвоночник — не прямая линия. Он имеет изгибы — чередующиеся лордозы (шейный и поясничный) и кифозы (грудной и крестцовый). Именно они помогают позвоночнику справляться с нагрузками и быть гибким. Слишком выраженные изгибы считаются патологией, но все же попытка поровнять позвоночник на максимально жестком матрасе во время сна может привести к другому нарушению осанки — «плоской спине». К тому же при сне на боку жесткий матрас искривляет шейный и поясничный отделы. Это может приводить к одним из основных причин болей в спине — защемлению нервов, напряжению мышц. Защемление сосудов сказывается на кровоснабжении головного мозга.

Идеальный матрас для сна — ортопедический. Именно он способен поддерживать голову и все отделы позвоночника в их естественном положении. В самом простом варианте — это матрас с независимыми пружинами. Однако в продаже можно найти специа