Да, это — подагра. Известна она давно, еще со времен древнего Рима. Патриции любили хорошо поесть, а в еде были невоздержанны: поглощали много мяса, запивая его вином, любили устриц и омаров. Изнеженные французские короли обожали изысканное застолье, особенно паштеты из дичи и печени, приправленные солеными или острыми соусами. Как же тут не образоваться подагре? Наиболее известными персонами, страдавшими от этого заболевания, были французские короли Людовики — XIII и XIV и примкнувший к ним кардинал Ришелье.
Что это?
Заболевание, связанное с накоплением и задержкой в организме солей мочевой кислоты — уратов. Клинически подагра проявляется в форме острого рецидивирующего артрита, а также образованием тофусов — характерных для подагры узлов, появляющихся вокруг суставной ткани. Первый приступ подагры начинается с острой боли в суставе — чаще всего — большого пальца стопы, боль сопровождается отеком, покраснением области сустава, она быстро нарастает и достигает пика через 24-48 часов, из-за выраженного болевого синдрома больные ограничены в движении.
Главным признаком подагры является несимметричное поражение суставов — большой палец только одной стопы, а также несимметричное воспаление свода стопы. Состояние может сопровождаться высокой температурой, лихорадкой, слабостью. Обычно симптомы стихают через 5-7 дней после первого эпизода. Дальнейшее прогрессирование подагры выражается в учащении болевых приступов, вовлечение в воспалительный процесс других суставов (не только на ногах, но и локтевых, кистевых) деформации суставов за счет разрастания тофусов. Тофусы — это соли мочевой кислоты, которые откладываются в виде узелков или шишек в соединительной ткани, в первую очередь, в околосуставной сумке, разрастаются, нарушая подвижность и функциональность суставов. Для позднего периода подагры характерно развитие мочекаменной болезни: соли выводятся из организма в основном почками, поэтому возможны почечные колики и отхождение камней.
Причиной подагры является увеличенный синтез мочевой кислоты с одновременным торможением ее вывода из организма. Этому может способствовать ряд факторов: чрезмерное употребление в пищу красного мяса, бобовых, пива, острой пищи, почечная недостаточность, наследственная предрасположенность. Как мы уже упомянули — злоупотребление мясной и острой пищей привело королей к тяжелой болезни.
Что надо делать, если вы больны подагрой?
Обратиться к врачу — ревматологу или артрологу, сдать анализы мочи, сделать рентгенографический снимок, пройти УЗИ почек на содержание солей и камней, сдать общий и биохимический анализ крови. Согласуйте медикаментозную терапию с вашим врачом.
Что вы можете предпринять самостоятельно
-
В лечении подагры особенное внимание уделяется пищевому рациону пациентов.
Ограничение употребления или полное исключение из рациона питания некоторых продуктов способно предотвратить прогрессирование болезни и отсрочить очередной приступ. Ограничение следует ввести на мясные и рыбные продукты, бобовые, щавель, шпинат, цветную капусту, крепкий чай, кофе. Запрещается употребление алкоголя, прежде всего вина и пива. Рекомендуется увеличить объём выпиваемой жидкости до 2 литров в сутки, желательно — щелочных минеральных вод, нейтрализующих соли мочевой кислоты и нормализующих ее уровень в организме.
- Во время приступа на больной сустав следует положить пузырь со льдом. А конечности придать возвышенное положение.
- Больше двигайтесь и занимайтесь спортом.
В период ремиссии показано курортное лечение: аппликации с парафином, озокеритом, лечебными грязями, что способствует выведению солей и улучшает подвижность суставов.