Болезнь Кавасаки названа по имени японского врача, впервые описавшего это заболевание в 1967 году. Его маленькие пациенты днями и даже неделями страдали от высокой температуры, сбить которую не удавалось никакими медикаментами.
Синдром Кавасаки встречается преимущественно у детей в возрасте от 2 до 5 лет и характеризуется острым воспалением кровеносных сосудов, в результате которого происходит поражение практически всех внутренних органов.
Болезнь Кавасаки можно распознать по сочетанию 5 характерных симптомов:
Во всех известных медицине случаях у ребёнка температура поднималась выше отметки 39°C без какой-либо видимой причины . В крови ребёнка не удавалось обнаружить ни вирусов, ни бактерий, терапия антибиотиками к улучшению состояния не приводила.
Слизистые оболочки рта, язык и губы в 90% случаев окрашивались в ярко-красный цвет
В 80% случаев на теле ребёнка появлялась сыпь: на груди, животе и спине, что очень напоминало картину кори или скарлатины. Однако болезнь Кавасаки характеризуется также появлением высыпаний на ладонях и ступнях ног. Через 2-3 недели кожа на пальцах рук и ног начинает отшелушиваться. Шелушение — один из поздних симптомов болезни Кавасаки.
Очень часто у ребёнка возникает двусторонний конъюнктивит. Глаза краснеют, но нагноения при этом не наблюдается, так как синдром Кавасаки не относится к инфекционным заболеваниям.
Примерно у двух третей пациентов увеличиваются шейные лимфоузлы, что является показателем наличия инфекционного процесса и активации иммунной системы.
В целом дети производят очень тяжелое впечатление, они апатичны и находятся в довольно плохом состоянии. Кроме этого, у них могут в той или иной мере проявлятсья и неспецифичные симптомы болезни:
Боли в суставах
Диарея
Тошнота и рвота
Головная боль
Боль при мочеиспускании
Боли в груди.
Тяжелейшим осложнением синдрома Кавасаки становится воспаление сосудов сердца. Если сердечная мышца недополучает кислород, у ребёнка может развиться настоящий инфаркт с самыми наихудшими последствиями.
Лечение синдрома Кавасаки
Болезнь Кавасаки успешно лечится при помощи специальных иммуноглобулиновых препаратов, снимающих воспаление и успокаивающих иммунную систему, возвращающих ее в нормальный режим работы. Если через 2 дня ребёнку не становится легче, в план лечения болезни включают стероиды, останавливающие воспалительный процесс.
Если поражение сердца уже произошло, может потребоваться катетеризация, чтобы наладить кровоснабжение этого органа. В некоторых случаях последующая терапия разжижающими кровь медикаментами должна продолжаться в течение нескольких месяцев после основного лечения.
Прогноз на выздоровление зависит от того, на какой стадии было начато лечение заболевания. Если терапия была начата вовремя, процент выживаемости пациентов достигает границы 99,5%.
Очень многие детские инфекции протекают с появлением сыпи на коже. В некоторых случаях сыпь безобидная и исчезает самостоятельно, а в других случаях является признаком такого грозного заболевания как менингит. По виду сыпи, времени ее появления и наличия клинической картины заболевания, часто удается распознать, какая инфекция у ребенка имеет место быть.