Болезнь микроспория – результат жизнедеятельности грибов из рода Microsporum на коже человека.
Некоторые интересные факты о болезни микроспория
Народная молва права: основным источником заражения являются больные животные. Однако 20% эпизодов заражения стригущего лишая происходит при контакте с больным человеком.
Как правило, антропонозная форма микроспории распространена наиболее широко в детских садах, школах и прочих детских учреждениях.
Вообще дети болеют стригущим лишаем гораздо чаще взрослых.
Зоонозная микроспория чаще всего передается кошками. Именно они передают зоофильную форму почти 97% пациентов с микроспорией.
Но источником симптомов болезни может стать собака, овца, коза, кролик, лошадь, обезьяна, свинья, тигр, олень и т.д.
Заболеть микроспорией можно не только взяв на руки больную кошку или погладив собаку, но и прикасаясь к подстилке или миске животного.
От больного человека можно заразиться через парикмахерские инструменты, полотенца и другие предметы обихода.
Если заражение происходит от животного, то инкубационный период длится не более недели.
А если источник инфекции человек, то скрытая фаза болезни может продолжаться до 6 недель.
Есть странный факт: рыжеволосых микроспория волосистой части головы обходит стороной.
Микроспория гладкой кожи на начальной стадии манифестирует появлением овальных эритематозных пятен, которые отечны и немного возвышаются над поверхностью дермы.
Со временем пятно расширяет границы и инфильтруется.
Граница очерчивается валиком из пузырьков и корочек. При визуальном осмотре пятно выглядит словно кольцо, середина которого бледно-розовая, шелушащаяся.
При заражении от человека часто встречаются причудливые формы пятен, состоящие из двух и более колец, одно в другом. Это происходит потому, что гриб аутоинокуируется, оседает, провоцируя повторное воспаление.
Пятна в диаметре достигают 3 см.
Обычно очагов одновременно возникает не более трех.
Симптомы стригущего лишая на голове
Микроспория волосистой части головы чаще всего диагностируется у детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста.
За последние пару десятилетий число эпизодов стригущего лишая на голове новорожденных возросло в 20 раз.
Частота заражений до подросткового возраста связана с тем, что волосы и кожа головы детей не имеют специальной защиты в виде особой смазки с фунгистатическими кислотами, которая начинает выделяться только в переходном возрасте.
Обычно возникает один, реже – пара очагов.
Очертания очагов в форме круга или овала с четкими границами.
Через неделю после заражение волосы в районе очага начинают обламываться, словно их подстригли.
Микозы стоп – заболевания, не только неприятные с точки зрения клинических проявлений (зуд кожи, трещины, пузырьки, лопнувшие или шелушащиеся), но и приносящие массу неудобств.
К сожалению, аллергия часто встречается среди детского населения. Наиболее часто встречается аллергия к домашним животным (к шерсти, перхоти, слюне, к частицам кожи домашних животных).