Стригущий лишай на коже: симптомы и лечение

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

О стригущем лишае все знают, что он как будто стрижет волосы: они обламываются у корней под воздействием грибка. Однако микроспория, или стригущий лишай на коже встречается не реже. Вот только признаки болезни более заметны на волосистой части головы. Тем не менее, поражения кожи у детей при этом заболевании также распространены. Какие симптомы у стригущего лишая на коже и как его правильно лечить?

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Стригущий лишай на коже и в волосах: признаки болезни

shutterstock_625299635.jpg

Виновники заболевания – грибки, которые легко переносятся от больного животного или человека к здоровым. От момента заражения до первых признаков лишая может пройти от шести дней до месяца. Какие это признаки?

  • Если болезнь развивается в волосистой части головы, ее симптомы заметны очень хорошо. Из-за микроспории появляются очаги поражения, округлые, диаметром от 2 сантиметров. Волоски на них обломаны и похоже, как будто ребёнок их коротко выстриг. Кожа под волосами шелушится, чешется и зудит. 
  • Если стригущий лишай развивается на коже без волосяного покрытия, то симптомами будут округлые очаги розового цвета размером около трех сантиметров. Центральная часть очага шелушится, окраины приподнимаются над поверхностью кожи, как выпуклый бугорок. 

Так как очаги чешутся (зуд усиливается, если на них попадает вода), ребёнок расчесывает места поражения и разносит грибки по телу, вызывая появление новых пятен. 

Важно знать, что при поражении кожи без волосяного покрова стригущий лишай, по данным исследования российских ученых, может проявляться также атипичными очагами поражения, похожими на проявления псориаза, атопического дерматита, красной волчанки, периорального дерматита. Для диагностики необходимо обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением!

Диагноз ставят на основании анализа кожи (берут частички из очага), осмотра со специальной лампой, посевов грибка на питательные среды. 

Лечение стригущего лишая

Лечить стригущий лишай надо обязательно: при отсутствии лечения коварный грибок распространяется на все тело, вызывает появление гнойников, абсцессов, может привести к системному сепсису и смертельному исходу. Как лечить стригущий лишай?

  • Легкую форму лечат при помощи местных противогрибковых препаратов: мазей, кремов. 
  • При обширном поражении или многочисленных очагах показаны системные противогрибковые препараты. 
  • При очагах в волосистой части головы сегодня наиболее эффективными считаются препараты на основе тербинафина, при стригущем лишае на гладкой коже – на основе гризеофульвина. 
  • На время лечения ограничивают или полностью исключают водные процедуры, чтобы вода не попадала на пораженные места. 
  • Ребёнка изолируют от общества других детей вплоть до полного выздоровления, подтвержденного лабораторными анализами. В домашних условиях обязательно выделяется отдельное спальное место (если ребёнок спит с другими членами семьи, братом, бабушкой), полотенце, постельное и нательное белье стирают отдельно.

О том, как оградить себя от этой инфекции, мы рассказываем в статье "Как не подхватить лишай: советы для детей и родителей". 

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 05.09.2021 10:12
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

A network meta-analysis on the efficacy and safety of monotherapies for tinea capitis, and an assessment of evidence. / Gupta AK, Bamimore MA, Renaud HJ // Pediatr Dermatol 2020 №1
Микроспория у ребенка грудного возраста / Щелкунова О. А., Решетникова Т. Б. // Journal of Siberian Medical Sciences 2012 №1
Атипичные случаи микроспории (обзор) / Хисматуллина З.Р., Харисова А. Р. // Проблемы медицинской микологии 2018 №1

Читайте также

Что такое лишай: роль инфекции в его развитии
Термином лишай объединяют целую группу заболеваний с преимущественным поражением кожи с наличием мелких высыпаний с зудом и пятнами.
Болезнь красный плоский лишай
Эта разновидность хронического дерматоза характеризуется разнообразными и причудливыми формами, включая очень редкие.
Красный плоский лишай: причины, симптомы, лечение
Возникновение зуда, высыпаний и необычных образований на коже может свидетельствовать о развитии разновидности дерматоза под названием «красный плоский лишай»
Генитальный герпес и опоясывающий лишай
Герпес бывает нескольких типов – простой 1 типа, простой 2 типа, ветряная оспа, вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус и еще 3 типа, не изученные до конца.
Некоторые кожные болезни: отрубевидный лишай, розовый лишай
Часто отрубевидный лишай, распространенную грибковую инфекцию верхнего рогового слоя эпидермиса, в народе называют «солнечным грибком» и путают с розовым лишаем.
Лишай, вызванный грибковой флорой
Возникновение лишая может быть связано с самыми разными факторами. Одним из них являются грибы. Почему они вызывают патологический процесс?