01.02.2018 Обновлено: 05.06.2021 2735

Поражение кожи при микроспории

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Евдокимов Евгений Юрьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Микроспория представляет собой инфекционный патологический процесс, который вызывается грибковой флорой. При данном заболевании поражаются гладкая кожа и волосистая часть головы. Наиболее часто такая патология диагностируется у детей, однако взрослые люди также могут с ней сталкиваться.

Микроспория встречается достаточно часто. Согласно статистике, ежегодно она обнаруживается примерно у семидесяти человек на сто тысяч населения. Интересным моментом является то, что в развитии этой болезни прослеживается четко выраженная сезонность — наибольшее количество случаев диагностируется в конце лета и в начале осени.

Механизм развития микроспории заключается в том, что кожа поражается специфическими плесневыми грибами, относящимися к роду Microsporum. Данные микроорганизмы являются кератинофильными. Другими словами, они наиболее чувствительны к тем тканям, в составе которых содержится кератин. Именно за счет этого они способен поражать эпидермальный слой кожного покрова и волосяные фолликулы. Существует два основных вида возбудителя: Microsporum canis и Microsporum ferrugineum. Microsporum canis является зоофильным микроорганизмов. Он способен вызывать заболевание у многих животных, например, у кошек, собак и хомяков. Заражение этим возбудителем происходит при непосредственном контакте с инфицированным животным или с предметами, на которые попала шерсть таких животных. Передача данного грибка от человека к человеку наблюдается крайне редко.

Microsporum ferrugineum относится к антропофильным микроорганизмам. Он приводит к поражению волосистой части головы и гладкой кожи человека. При этом распространение инфекции происходит от больного человека к здоровому при использовании общих с ним предметов гигиены или обихода. Стоит заметить, что такая патология является высоко контагиозной. Это говорит о том, что для заражения достаточно даже самого маленького количества возбудителя.

Оба вышеописанные возбудители отличаются высокой степенью устойчивости в окружающей среде. Они способны сохраняться на предметах в течение многих месяцев. Существует большое количество предрасполагающих факторов, которые повышают вероятность возникновения этой болезни. В первую очередь к таким факторам относится снижение уровня иммунной защиты. В том случае, если на поверхности кожного покрова имеются микротравмы, это также создает благоприятные условия для инфицирования. Повышенная потливость, высокие температуры и влажность окружающей обстановки, длительное использование системных или топических глюкокортикостероидов и другие воспалительные заболевания, при которых поражается кожа — все это является предрасполагающими факторами.

В классификацию микроспории включены две ее основные разновидности: поверхностная и инфильтративно-нагноительная. Поверхностная разновидность характеризуется поражением только эпидермиса и сопровождается возникновением гиперемированных очагов с шелушением. При инфильтративно-нагноительной разновидности в патологический процесс вовлекаются более глубокие слои, в которых формируются гнойные инфильтраты.

Симптомы микроспории

Симптомы микроспории

Поверхностная микроспория, поражающая гладкую кожу, характеризуется образованием гиперемированных округлых пятен, которые постепенно увеличиваются в размерах. Такие пятна имеют четкие границы и слегка возвышаются над поверхностью кожного покрова. Обязательным симптомом является обильное шелушение патологических очагов. По мере их роста по периферии появляется приподнятый валик, который покрыт пузырьками с серозным содержимым. Больной человек может предъявлять жалобы на умеренный зуд. Данные очаги нередко сливаются между собой или пересекаются друг с дру