Болезнь Педжета: что это за патология?

Болезнь Педжета — это недостаточно хорошо изученное патологическое состояние, в основе возникновения которого лежит воспалительный процесс, развивающийся в костных структурах и ведущий к нарушению ремоделирования костей. В результате развившихся изменений пораженная кость увеличивается в объемах и деформируется, а также утрачивает свою прочность. Важно то, что при данном заболевании могут затрагиваться абсолютно любые части скелета, в том числе и череп. Опасность этой патологии заключается в том, что она может стать причиной инвалидности больного человека или даже злокачественного перерождения поврежденной костной ткани.

У болезни Педжета существуют и другие названия — деформирующий остеит и деформирующая остеодистрофия. Свое название данный патологический процесс получил по имени ученого, впервые выделившего его в качестве самостоятельной нозологической единицы в тысяча восемьсот семьдесят седьмом году. Наиболее распространено данное заболевание среди жителей США, Западной Европы и Австралии. По различным данным, там с такой проблемой сталкивается от одного до четырех процентов людей старше пятидесяти лет. Реже всего эта патология диагностируется на территории Африки и Азии.

 И хотя воспаление костей, ведущее к нарушению их ремоделирования, преимущественно диагностируется у лиц более старшего возраста, молодые люди также могут от него страдать. Согласно статистике, на долю населения моложе сорока лет приходится около десяти процентов всех случаев. Известно, что мужчины практически в два раза чаще женщин сталкиваются с болезнью Педжета. Стоит заметить, что такое состояние склонно к постепенному прогрессированию. В связи с этим крайне важным моментом является его своевременная диагностика.

Давайте более подробно поговорим о том, что же такое ремоделирование. Это естественный процесс, преобладающий в скелете взрослых людей. Его суть заключается в том, что старая или поврежденная костная ткань разрушается и заменяется на новую. За счет этого обеспечивается механическая устойчивость скелета. Большую роль в процессе ремоделирования принимают определенные группы гормонов, например, соматотропин.

В классификацию болезни Педжета включены два его варианта: полиоссальный и монооссальный. Наиболее часто встречается полиоссальный вариант. Он характеризуется поражением сразу нескольких костей, как правило, располагающихся отдаленно друг от друга. При монооссальном варианте в патологический процесс вовлекается только одна костная структура.

В настоящее время точных сведений относительного того, почему развивается данное воспаление, нет. Существует несколько теорий, ни одна из которых не была достоверно доказана. Известно, что более чем у двадцати процентов людей с таким диагнозом имеются близкие родственники, страдающие от аналогичной проблемы. В связи с этим большая роль отводится наследственной предрасположенности.

Вторая теория называется инфекционной. Согласно ей, в основе возникновения этой патологии лежит длительное нахождение внутри организма определенной вирусной флоры. При этом наибольшая роль отводится парамиксовирусам. Еще один возможный фактор, играющий роль в формировании болезни Педжета — это нарушения со стороны фосфорно-кальциевого обмена. Стоит заметить, что все вышеописанные теории не являются взаимоисключающими, в связи с чем можно предположить некоторую роль каждой из них.

Симптомы, характерные для болезни Педжета

Симптомы, характерные для болезни Педжета

Выраженность клинической картины при данном патологическом процессе напрямую зависит от того, какие костные структуры пострадали, а также от индивидуальных особенностей больного человека. Достаточно часто на первых порах не отмечается вообще никаких симптомов. Единственной жалобой пациента становятся частые переломы, возникающие даже при небольших механических воздействиях.

По мере прогрессирования заболевания нарастает болевой синдром. Он имеет ноющий характер и может усиливаться как после физической нагрузки, так и в состоянии покоя. В том случае, если патологический очаг локализуется рядом с суставом, присоединяются такие симптомы, как болезненность в суставе при движениях, усиливающаяся крепитация, ограничение подвижности и постепенная деформация.

Деформации развиваются не только в области сустава. Они определяются и непосредственно в той части кости, которая была поражена. Таким образом, могут возникать искривление позвоночника или ног, увеличение черепа в размерах, и так далее. За счет происходящих изменений, нередко присоединяются симптомы, указывающие на сдавление нервных стволов. Сопутствующая при этом неврологическая симптоматика напрямую зависит от того, на какой нерв оказывается давление.

Зачастую при этом заболевании отмечается параллельное поражение сердечно-сосудистой системы. Связано это с тем, что пострадавшие костные структуры начинают испытывать повышенную потребность в кислороде и других питательных веществах, что вынуждает сердце работать более активно. Примерно один процент всех случаев заканчивается злокачественным перерождением костной ткани.

Диагностика и лечение воспаления

Диагностика и лечение воспаления

Диагностика такого воспаления не может основываться только на жалобах и общем осмотре больного человека. Для подтверждения диагноза необходимо провести рентгенологическое исследование. На рентгенограмме будет определяться ряд специфических для данного заболевания изменений. Дополнительно следует осуществить оценку уровня щелочной фосфатазы, который будет повышен. План обследования также может дополняться сцинтиграфией.

В настоящее время методы лечения, позволяющие полностью избавиться от болезни Педжета, не разработаны. Вся терапия направлена на прекращение прогрессирования возникших изменений, а также на уменьшение тяжести клинических проявлений. Из лекарственных препаратов используются бифосфонаты, принимаемые на протяжении длительного времени. Кроме этого, применяются нестероидные противовоспалительные средства, кальций и витамин D.

Профилактика развития болезни Педжета

В настоящее время методы профилактики не разработаны. Важным моментом является тщательный контроль за своим состоянием при наличии такого заболевания у близких родственников.

Пройдите тест
Ваш персональный IQ здоровья
этот тест и узнайте, во сколько баллов – по десятибалльной шкале – можно оценить состояние вашего здоровья.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Опубликовано 2018-09-15 10:58:22, обновлено 2021-08-19 20:21:09
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

К вопросу о синдроме Педжета-Шреттера / Ларионов М.В., Чуенков О.В., Гайфуллин Р.Ф., Хафизьянова Р.Х. // Казанский медицинский журнал 2010 Т. 91 №6

Читайте также

Белые выделения у женщин: норма и патология
Изменение характера выделений всегда настораживает женщину. О чем свидетельствует изменение цвета выделений, их консистенции и запаха?
Гинекологическая патология – эндометриоз
Репродуктивная функция – одна из самых важных функций организма.Как не допустить проблем с зачатием ребёнка и избавиться от эндометриоза?
Патология печени: жировой гепатоз
Жировой гепатоз диагностируется у 15-20% населения. Почему развивается патология печени и как ее вылечить
Низкая температура тела: когда норма, а когда патология?
Какая температура считается низкой, как проявляется. О чем говорит появление слабости, низкой температуры у женщин и мужчин.
Жировой гепатоз: патология печени с накоплением жиров
Печень страдает от неправильного питания избытка жиров в пище, формируя обратимое состояние жирового гепатоза.
Роль дефицита йода в патологиях щитовидной железы
Одной из распространенных проблем в нашей стране считается дефицит йода, приводящий к дисфункциям щитовидной железы.