Болезнь Педжета

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Болезнь Педжета – это тяжелое заболевание костей, при котором они теряют свою костную структуру. С течением времени костная ткань заменяется жировой, что провоцирует размягчение костей и развитие таких осложнений, как патологические переломы.

Кто чаще всего подвержен болезни Педжета и основные факторы риска?

Болезнь Педжета наиболее распространена у жителей Западной Европы, страдают от нее обычно люди старшей возрастной группы. Чаще всего возраст дебюта болезни – старше 40 лет. У мужчин заболевание развивается чаще, чем у женщин. Причина заболевания точно не установлена, однако четко прослеживается семейный характер предрасположенности к этому недугу. Некоторые ученые придерживаются версии вирусного происхождения болезни Педжета.

Стадии болезни Педжета

Болезнь Педжета характеризуется постепенной сменой трех основных стадий заболевания:

  • Остеолитическая. Костная ткань внутри собственно кости теряет кальций и фосфор и размягчается.
  • Остеобластическая. В ответ на размягчение кости, орган пытается компенсировать это состояние выработкой новых костных клеток – остеобластов и остеокластов. Однако постепенно компенсаторные способности костей снижаются и наступает третья стадия.
  • Остеосклеротическая. Костная ткань внутри ткани полностью исчезает и заменяется жировой.

Какие кости больше всего подвержены изменениям

Болезнь Пеждета поражает в основном кости, которые несут большую нагрузку – большеберцовая, бедренная, кости таза, а так же кости черепа и челюстей. Иногда изменениям подвергается только одна кость, чаще это либо бедренная, либо большеберцовая. Однако чаще процесс носит общий характер.

Как проявляется болезнь Педжета

В результате сильного размягчения костей часто наблюдаются патологические переломы, которые и заставляют пациента обращаться за помощью к врачу. Так же в результате выхода кальция и фосфора из костей в кровь, они накапливаются в почках, провоцируя развитие почечнокаменной болезни. Так же последствием переломов является ущемление и деформация органов, которые окружают эти кости – поражение головного и спинного мозга.

Диагностика и лечение болезни Педжета

Важными в диагностике болезни являются рентгеновское исследование и анализ крови на щелочную фосфатазу. Зачастую они в сочетании с клинической картиной помогают доктору поставить правильный диагноз. К сожалению, заболевание является хроническим, то есть полностью излечить его нельзя. Однако на сегодняшний день существуют препараты, которые помогают ввести заболевание в стадию ремиссии и сохранить ее на долгие годы – бисфосфанаты. Курс лечения длится около 6 месяцев, при наличии показаний, курс повторяют. Так же назначают лечение, которое направлено на коррекцию осложнений. При появлении переломов проводят оперативное лечение.


Читайте далее

Какие болезни диагностируют по слюне?

Как проводят диагностику по слюне, какие болезни можно так обнаружить, и почему это лучше анализа крови — в статье MedAboutMe

Какие проблемы с кожей помогут решить средства с гиалуроновой кислотой?

Сухость кожи, чувство стянутости — всё это и другие проблемы, которые решают средства с гиалуроновой кислотой.
Опубликовано 03.02.2016 16:01, обновлено 29.11.2021 16:15
Рейтинг статьи:
4,9

Использованные источники

Нерешённые вопросы лечения деформирующей остеодистрофии (болезнь Педжета) / Горячев А.Н., Резник Л.Б., Тютюнников А.В., Турушев М.А. // Гений ортопедии 2009 №3
К вопросу о синдроме Педжета-Шреттера / Ларионов М.В., Чуенков О.В., Гайфуллин Р.Ф., Хафизьянова Р.Х. // Казанский медицинский журнал 2010 Т. 91 №6

Читайте также

Болезни пожилых
Не всегда мы встречаем старость здоровыми. Обычно к 60-ти годам в организме вырисовывается полный букет болезней пожилых: гипертония, сердечная недостаточность и сердечная астма, аденома простаты, глаукома, нарушение ритма сердца.
Как подготовиться к сдаче анализов крови
Чтобы получить точные результаты, необходимо подготовиться к сдаче анализов. Существуют несколько стандартных и специальных требований, которые надо точно исполнять.
Первая помощь при переломах костей

Переломы костей требуют медицинской помощи. Если сломанная кость является результатом серьезной травмы или повреждения, позвоните по телефону 103, 03 или по местному номеру службы экстренной помощи.

Аутоиммунные болезни костей и суставов
Аутоиммунный недуг возникает из-за того, что организм человека становится самоубийцей, вырабатывая антитела против себя и комплексы-убийцы, которые разрушают его ткани и органы.