Болезни пищевода

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Пищеводом называется орган, по которому проходит пища изо рта в желудок. Он представляет собой трубку, которая имеет простое строение. Но несмотря на это, болезни пищевода могут быть самыми сложными.

Хоть орган и выполняет простую функцию, он отличается своими особенностями: ему трудно работать при поступлении горячей, острой, углеводной и жирной пищи, а также газированной воды и алкоголя. Щелочь и кислота тоже негативно сказываются на здоровье органа, и поэтому могут возникнуть воспаления. А уже на фоне этого могут появиться и много других заболеваний. Поэтому, чтобы сохранить здоровье пищевода на долгие годы, необходимо постоянно заботиться о нем.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Болезни пищевода: симптомы

Любая болезнь имеет характерные признаки. Какие же симптомы имеют болезни пищевода?

  1. Трудности при глотании и сложность прохождения пищи. Еда проходит к желудку, и это доставляет боль. Неприятный синдром может отдавать в область шеи или грудины;
  2. Возникают болевые ощущения в области лопаток, а также в шее и нижней челюсти. Резкие ощущения возникают при приеме пищи.

Эффективное лечение болезни пищевода зависит от тяжести самого заболевания. Очень важно при при любых патологиях вести здоровый образ жизни и использовать правильное питание.

Болезни пищевода: эзофагит

К распространенным болезням пищевода относится эзофагит. Обычно этот недуг относят к болезням желудка. Если же дополнительно появляется жжение за грудиной, то уже возникает подозрение на язву желудка. А с возрастом многие принимают его симптомы за остеохондроз или заболевания сердца.

Некоторые недуги желудка могут стать основным фактором появления эзофагита, но такое встречается редко.

Хроническим эзофагитом называется воспалительная деятельность слизистой оболочки пищевода. Время воздействия недуга занимает больше 6 месяцев. Острый эзофагит длится до 3 месяцев, в подострый – 3-6 месяцев.

Причиной эзофагита могут стать курение, алкоголь, горячая и грубая пища. На это влияют и вредные факторы некоторых профессий: кислоты, щелочки, травмы, аллергии, полигиповитаминоз и недостаток железа.

Диета Барретта при заболеваниях пищевода

При болезнях пищевода рекомендуется придерживаться диеты Барретта. Соблюдение правил полноценного питания дает больному такие преимущества:

  • уменьшается употребление агрессивной пищи, что исключает какие-либо осложнения в будущем;
  • здоровое питание не допустит прогрессирования недуга;
  • органам пищеварения не приходится терпеть нагрузки, и поэтому медицинские лекарства лучше усваиваются.

Главным аспектом диеты Барретта является удаление причин болезни. Обычно она возникает из-за ГЭРБ и последующей патологический изжоги, из-за которой выполняется обратный запрос содержимого желудка в верхние пути пищеварительной системы. Такое явление называется «рефлюксом». От продуктов не зависит изменение клеток пищевода, но они улучшают кислотность желудочного сока.

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 07.10.2015 23:52, обновлено 26.08.2021 18:16
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Пищевод барретта / Щербаков П.Л., Кирова М.В., Хомерики С.Г., Васнев О.С., Ким Д.О. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология 2012 №8
Пищевод барретта как постгастрорезекционное осложнение / Янова О.Б., Ким В.А., Васнев О.С., Чикунова Б.З. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология 2012 №10
Этиология хронического эзофагита у детей / Корниенко Е.А., Филюшкина Е.И., Насыров Р.А., Антонов П.В. // Медицинский совет 2013 №1-2
Тяжелая гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у детей: причины и подходы к лечению / Камалова А.А., Булатов В.П. // Практическая медицина 2014 №9(85)

Читайте также

Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью
Обязательным условием лечения больных с гастритом с пониженной кислотностью является соблюдение правильной диеты. В чем же ее смысл?
Хронический гастрит и его виды
Хронический гастрит встречается у каждого второго человека. Что же это такое, и какими бывают разновидности этого заболевания?
Как распознать острый гастрит?
Очень важно знать признаки острого гастрита, чтобы вовремя оказать помощь себе или своим близким и вызвать лечащего врача.
Гастрит: диагностика и лечение
Более 60% населения планеты страдает гастритом в той или иной форме. Возможно поэтому, к данному заболеванию многие всерьез не относятся. К слову сказать, некоторым гастрит и вовсе жить не мешает, никак себя не проявляя.
Ожог пищевода: признаки и первая помощь
В этой статье можно узнать про признаки ожога пищевода и его степени. Эти знания могут спасти жизнь вам или вашим близким.
Гастрит у детей: симптомы и лечение
Гастрит встречается не только у взрослых, но и у детей дошкольного и школьного возраста. Причины – неправильный режим дня, нездоровая еда, газированные напитки, агрессивные лекарственные средства, инфекционный заболевания. Если гастрит есть у родителей, ребенок может быть генетически предрасположен к его возникновению.