Болезни будущего – это не что-то из области фантастики. Авторитетный прогноз Всемирной Организации Здравоохранения основан на медицинской статистике и научных исследованиях.
Какие болезни ждут человека в будущем
Возможно, появятся новые заболевания через несколько десятилетий. Но реальную угрозу сегодня для человека уже представляют патологии, которые имеют размах пандемий и эпидемий.
- Это не только грипп и различные ОРВИ, а кардиопатологии и метаболические нарушения, которые уже сегодня представляют смертельную опасность для миллионов пациентов по всему миру.
- Сегодня в год только кардиопатологии уносят около 17 млн человеческих жизней, а через 15 лет прогнозируют увеличение жертв болезней сосудов и сердца вдвое.
- 8 млн пациентов в год умирают от рака, он на втором месте среди смертельно опасных недугов.
- Каждый день в мире 27 тысяч людей слышат страшные слова: «У вас – онкология».
- Через 7 лет рак обещает обогнать кардиопатологии по числу смертей.
- Сахарный диабет 2 типа бродит по нашей планете, став третьим по численности больных, Сегодня речь идет о свыше 370 млн пациентов, а через 10 лет их число должно удвоиться.
Болезни из области фантастики, которые становятся реальностью
Болезни будущего, словно сошедшие со страниц фантастических романов, становятся нашей повседневной реальностью.
- Уже сегодня человек нередко испытывает симптомы виртуальной зависимости, которая превратилась в cерьезную болезнь, способную лишать людей не только обычных радостей, но и самой жизни.
- Иногда человек настолько отождествляет себя с персонажами компьютерных игр, что развиваются диссоциативные расстройства личности, под влиянием которых он теряет ориентацию в пространстве и времени, абсолютно утрачивая чувство реальности.
Микробы против медицины
Инфекционные заболевания, несмотря на все старания медиков и фармацевтов, по-прежнему могущественны, и победа над ними остается несбыточной мечтой человечества.
- Болезни будущего – грипп, герпес, ВИЧ и прочие вирусные, кандидоз и другие грибковые, больничный стафилококк и некоторые другие бактериальные инфекции.
- Изобретение антибиотиков спасло множество жизней, но не победило агрессивную бактериальную флору раз и навсегда. Стафилококк и его сородичи продолжают мутировать, приобретая резистентность к антибактериальной терапии.
Такую же непримиримую войну с человеком ведут штаммы вирусов и разновидности грибов. Кто победит в этой войне? Во многом это зависит от достижений науки, состояния экологии и образа жизни, который ведет каждый из нас, ведь иммунитет человека – главный союзник в борьбе с болезнями.