Болезни десен – проблемы, с которыми сталкиваются сегодня многие: и молодые, и люди старшего возраста. Первые же безобидные «звоночки» (небольшое количество крови при совершении ежедневных гигиенических процедур, иногда неприятный запах) должны заставить обратиться за консультацией к стоматологу. Такое внимание к состоянию здоровья ротовой полости поможет предотвратить развитие более серьезных проблем.
Причинами появления негативных процессов бывают:
- невыполнение гигиенических правил ухода за полостью рта;
- механические и химические повреждения тканей десен;
- аллергия на продукты питания;
- недостаток витаминов, неправильное питание;
- ослабленный иммунитет;
- внутренние заболевания – печени, ЖКТ и т. п.;
- плохая экологическая обстановка.
Как правило, все начинается с банального воспаления тканей, расположенных вокруг зуба. Начало процесса имеет слабо выраженные симптомы и обращает на себя внимание только тогда, когда болезнь десны лечить уже сложно. Итогом в таком случае бывает потеря зуба. Чаще всего обращаются к стоматологам с гингивитом, пародонтитом, ксеростомией, стоматитом, а иногда и с пародонтозом.
Гингивит
Заболевание чаще всего вызвано скоплением микробов из-за плохого гигиенического ухода за полостью рта. Воспаляется край десны, при этом сохраняется ее нормальное соединение с зубом. Признаками такого состояния являются:
- отечность и кровоточивость десны;
- болезненные ощущения при очищении зубов;
- изменение цвета десны (покраснение/синюшность);
- плохой запах.
В зависимости от условий и периода развития выделяют: острую, хроническую, десквамативную и др. формы гингивита. Лечение заболевания предполагает проведение специальных физпроцедур, стоматологической чистки, иногда с хирургическим вмешательством. При запущенных формах обязательно использование антибиотиков.
Пародонтит
При пародонтите воспаление с края десны распространяется на все окружающие зуб ткани. Микроорганизмы налета и камня разрушают периодонт, который держит зуб в альвеоле. Образуются полости («карманы») между зубом и десной, где собирается гной и отложения. У пациентов наблюдаются:
- отечность и краснота десен;
- при жевании – дискомфорт из-за подвижности зубов;
- пародонтальные «карманы» с выделением гноя;
- боль в деснах;
- плохой запах изо рта;
- расшатывание и выпадение зубов (при запущенной форме заболевания).
Лечение пародонтита сложное и длительное. Оно напрямую зависит от степени тяжести болезни десен. Включает: чистку, применение противовоспалительных средств, наложение шин на подвижные зубы и удаление «безнадежных» зубов.
Пародонтоз
Заболевание представляет собой невоспалительное поражение тканей вокруг зуба, приводящее к их дистрофии. Его причинами считают наследственность, системные изменения и преклонный возраст. Процесс связан с ухудшением кровоснабжения десен. Лечения нет, но можно контролировать болезнь на ее начальном этапе.