24.01.2016 Обновлено: 13.12.2019 3753

Болезни неправильного питания

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Болезнь правильного питания невозможна априори. Человек может заболеть, но причиной будет какой-либо другой фактор, но только не еда.

Питание как фактор здоровья человека

  • Мы кидаем в топку-желудок горючее-пищу, которая дает нам энергию. Но нашей пищеварительной системе и организму в целом совсем не все равно, что именно ему предлагают в качестве источника энергии. Недостаточно просто употреблять определенное число калорий, чтобы покрывать энергетические затраты. Очень важен питательный, химический состав пищи.
  • Четыре главных составляющих должны быть в нашем пищевом рационе. Про три все знают на зубок, даже дети: белки, жиры и углеводы. А вот четвертую – часто незаслуженно обходят вниманием. Меж тем организм очень нуждается в балластных веществах – пищевых волокнах или клетчатке.
  • Составляя меню нужно помнить о том, что источники питательных веществ должны быть разнообразными. Например, жиры – преимущественно растительными, а белки – преимущественно животными, углеводы – медленными, ведь именно им сопутствуют балластные вещества.
  • Продукты питания должны также быть разнообразными, чтобы содержать достаточно различных витаминов, минералов, микроэлементов и других биологически активных веществ. Каждый фрукт, овощ, сорт зерна, вид мяса или рыбы имеют свои неповторимые сочетания элементов в химическом составе. И не получать чего-то одного, значит лишить организм той пользы, которую дарует ему природа.
  • Сейчас мы дошли до очень важного понятия – натуральные продукты. Очень важно, чтобы вся пища, которую получает человек была функциональной, рожденной природой, без грубого вмешательства тепловой или химической обработкой. Готовая еда вместо того, чтоб приносить пользу человеку, часто наносит его здоровью непоправимый урон.

Какие болезни провоцирует неправильное питание

Болезни неправильного питания – случаются часто. Они становятся виновниками патологий в 70%.

  • Здоровье человека напрямую страдает от недостатка калорийности рациона, на его фоне развивается дефицит массы тела, дистрофия и куча других патологий.
  • От дисбаланса питательных веществ, например, преобладания рафинированных углеводов или животных жиров в рационе, нарушаются метаболические процессы, приходят метаболический синдром, ожирение, сахарный диабет 2 типа, атеросклероз, панкреатит, а с ними целая вереница кардиопатологий, пищеварительных расстройств и т.п.
  • Даже дефицит одного единственного витамина может привести к тяжелым последствиям для человека. Например, дефицит аскорбинки существенно снижает иммунитет, приводит к анемии, рахиту и т.п. Недостаток витамина Е – к нарушениям со стороны системы кровообращения, нервным расстройствам, угасанию репродуктивной функции и т.п.
  • Так же опасен дефицит минералов и микроэлементов. На фоне недостатка кальция быстро развиваются признаки почти 150 болезней, в том числе рахита у детей и остеопороза у взрослых, с легкостью ломаются кости, разрушаются зубы, страдают сосуды и т.д.
  • Болезни неправильного питания случаются не только при недостатке одного из биологически активных веществ в рационе, но и при его переизбытке. Самый распространенный пример – употребление большого количества солей натрия, а именно поваренной соли, которое напрямую ассоциировано с развитием артериальной гипертензии человека. Ею страдают сегодня около 50% пожилых людей, и одной из первых рекомендацией кардиологов