28.08.2018 1434

Болгарская диета: как соблюдать?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Болгарская диета для похудения отлично подходит для лета и начала осени. Ведь она предполагает употребление большого количества овощей и фруктов. Эта диета очень мягкая и комфортная, поэтому ее стоит попробовать тем, кто не спешит похудеть за три дня. Болгарская диета рассчитана на две недели.

Секреты болгарской диеты

Болгарская диета, как и другие системы питания, основана на отказе от сладкой, жирной, жареной и соленой пищи. Но есть и другие нюансы.

Прежде всего, каждый день утром до еды и перед сном необходимо выпивать пять столовых ложек горячей воды. Это поможет активизировать обмен веществ. Кроме того, в течение дня важно пить много чистой воды. Помимо питьевого режима, рекомендуется каждое утро и вечер принимать контрастный душ. Это тоже способствует ускорению метаболизма.

Что касается рациона, он довольно разнообразный. Можно употреблять постное мясо, яйца, рыбу, творог, кисломолочные напитки, а также фрукты и овощи. Запрещены бананы, виноград и картофель. Из сладкого можно позволить себе лишь натуральный мед в небольшом количестве.

Суть диеты не только в том, чтобы сократить калораж и включить в меню больше овощей и фруктов, но и в том, что ужин исключается. В крайнем случае можно выпить стакан нежирного кефира. В остальном питание полноценное.

Достоинство диеты заключается в довольно быстром похудении, а также в насыщении организма витаминами и минералами. Но есть и недостатки. Диета не подойдет тем, кто занимается спортом. Кроме того, в начале диеты может беспокоить легкая слабость и сонливость.

Выходить из диеты тоже надо правильно. Не стоит сразу включать в рацион тяжелую пищу. В первые дни лучше сделать акцент на рыбе, морепродуктах, молочных продуктах. Затем постепенно добавлять растительные масла, хлеб. Из сладостей можно позволить себе зефир, пастилу и горький шоколад, все это в небольшом количестве. И так аккуратно вводить остальные продукты. При этом не переедать и питаться правильно и далее. Это поможет сохранить полученные результаты.

Не стоит выбирать болгарскую диету для похудения при проблемах с органами пищеварения, серьезных нарушениях обмена веществ и при обострении любых хронических болезней.

Подробное меню диеты

Подробное меню диеты

Как правильно составить меню диеты? Тут есть свои нюансы.

В первый день диеты можно употреблять лишь овощи. Лучше всего взять томаты, перец, огурцы, морковку, кабачки. Разрешена также зелень. Из овощей можно готовить фреши, смузи, салаты. Употреблять их надо только в свежем виде. В день разрешается съесть килограмм овощей.

Во второй день следует употреблять только фрукты. Они могут быть любыми. Можно просто есть фрукты, готовить салаты или смузи.

Третий и четвертый день имеют более разнообразное меню. Можно есть не только фрукты и овощи, но и яйца. Из этих продуктов можно готовить разные блюда.

Вот меню диеты на эти дни:

  • утром: два вареных яйца, зеленый чай;
  • перекус: фрукты;
  • обед: овощной суп и рагу, отвар шиповника;
  • полдник: фрукты или салат из овощей;
  • ужин: фруктовый салат.

С пятого и до десятого дня можно есть мясо, рыбу, творог, овощи и фрукты, пить кисломолочные напитки. При этом рецепты блюд должны быть малокалорийными.

Вот примерное меню диеты:

  • завтрак: салат;
  • перекус: творог и чай;
  • обед: отварная курица и тушеные овощи;
  • перекус: фрукты;
  • вечером: только стакан кефира (а лучше отказаться от этого приема пищи).

С десятого дня на ужин можно вводить овощные салаты. Это поможет проще переносить диету. Ужинать следует не позднее шести часов вечера. А полдничать в четыре часа дня.

Если соблюдать диету в течение двух недель слишком тяжело, можно остановиться на более коротком варианте. Он тоже довольно эффективный. Соблюдать диету можно в течение недели. Есть можно овощи, яйца, цельнозерновой хлеб, фрукты, творог, рыбу.

Меню диеты может быт таким:

  • завтрак: яйцо, огурец, хлеб;
  • перекус: творог или фрукты;
  • обед: отварная рыба и салат;
  • перекус: фрукты;
  • ужин: отсутствует (или стакан кефира).

Конечно, лучше не ужинать. Тогда похудение будет более эффективным.

Надо иметь в виду, что придерживаться подобной диеты можно лишь раз в четыре месяца, а лучше — раз в год.