01.08.2018 1508

Модные диеты: правда и вымыслы

Соблюдение сиртуиновой диеты помогло похудеть певице Адели, от глютена много лет назад отказались Виктория Бэкхэм и Гвинет Пэлтроу, а сколько сторонников вегетарианства среди известных личностей — и не счесть. Многие поклонники разных стилей питания прекрасно выглядят и в продолжение долгого времени поддерживают форму. Но стоит ли слепо следовать их примеру? О подводных камнях каждой диеты расскажет MedAboutMe.

Кетоновая диета для похудения: принцип питания

Кетоновая диета для похудения: принцип питания

Основной принцип кетоновой диеты для похудения — это минимум углеводов, контроль за употреблением белков и достаточное количество полезных жиров. В настоящее время кетоновая диета очень популярна, и на ней действительно можно похудеть. Но, к сожалению, не всем известно, что изначально этот метод был разработан для людей, страдающих эпилепсией. Кстати, у более половины пациентов благодаря такому питанию действительно наступала ремиссия.

В чем суть диеты? Дело в том, что основную часть энергии, необходимой для обеспечения собственной жизнедеятельности, организм привык получать из углеводов, точнее — из глюкозы. Еще один вариант — расщепление жиров, вернее, кетоновых тел. Существует мнение, что при их распаде выделяется меньшее количество свободных радикалов, чем при расщеплении глюкозы, что обусловливает снижение степени травмирования клеток. Кетоны используются только тогда, когда в крови уменьшается содержание сахара. Соответственно, для запуска такого энергообмена объем углеводов в меню диеты нужно снизить, а объем «правильных» жиров увеличить.

Кетоновая диета для похудения включает в себя:

  • 80% полезных жиров — это орехи, семечки, растительное масло, а также сливочное топленое, мякоть, жир кокоса, сливки, жирные сорта рыбы, сало, выращенное без антибиотиков;
  • 10% белковой пищи — орехи, семечки, рыба;
  • 10% углеводов — зеленые овощи, а также ягоды, растущие на кустах.

К соблюдению этой диеты нужно относиться с осторожностью. Дело в том, что в начале похудения человека может беспокоить своеобразный «кетоновый грипп», который сопровождается повышением температуры, появлением озноба или жара. В этот период рекомендуется пить много воды, принимать витаминные комплексы, а также находиться под присмотром специалиста до окончания «переходного» периода.

Кетоновая диета показана людям, страдающим:

  • болезнями центральной нервной системы, связанными с отмиранием нервных клеток;
  • сахарным диабетом;
  • некоторыми болезнями аутоиммунного характера.

Эту же диету рекомендуют страдающим онкологией. Помогает кетоновая диета и в избавлении от лишнего веса. Однако садиться на нее следует тогда, когда остальные методы похудения не помогают. Кроме того, это подходящий вариант для тех, у кого избыточные килограммы появились из-за большой любви к сладостям. В любом случае, принимая решение сесть на кетоновую диету, нужно понимать, что возврат к обычному рациону грозит возвращением потерянных килограммов.

Плюс диеты в том, что она помогает улучшить самочувствие и настроение, обеспечить заряд бодрости, улучшить мозговую деятельность и повысить работоспособность.

В число минусов входит:

  • ограниченное меню питания;
  • трудный «переходный период» и необходимость находиться под наблюдением врача.

Конечно, если речь идет о здоровье, можно решиться на эти трудности. Однако если дело в обычном похудении, будет разумнее использовать другую, более привычную и удобную систему питания. Ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать себе кетоновую диету. Иначе можно изрядно навредить даже здоровому организму.

Похудение при помощи вегетарианской диеты: правда или миф?

Похудение при помощи вегетарианской диеты: правда или миф?

Ни один здравомыслящий диетолог не посоветует полностью отказаться от продуктов животного происхождения. А то, что вегетарианскую диету можно использовать для похудения — явное заблуждение. Вряд ли можно похудеть, каждый день включая в свой рацион разрешенные хлеб и крахмалистые овощи.

Суть диеты заключается в полном отказе от красного и белого мяса. Вот, впрочем, и все условия. Поэтому похудеть исключительно на вегетарианском рационе, не придерживаясь правил рационального питания, почти нереально.

Не стоит путать вегетарианство с веганством. Рацион вегана исключает все виды мяса и продукты животного происхождения. И это не может не оказать негативного влияния на здоровье человека. Жесткий дефицит витаминов, минеральных элементов и аминокислот может спровоцировать развитие анемии, депрессивных состояний, нарушение репродуктивной деятельности.

Соблюдение этой диеты можно рекомендовать людям, которым употребление животного белка противопоказано по состоянию здоровья. Например, тем, у кого имеются генетические нарушения процесса расщепления аминокислоты под названием метионин. Ее повышенное содержание увеличивает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Продукты растительного происхождения содержат небольшое количество метионина, поэтому переход на вегетарианство может улучшить состояние здоровья этих людей.

Вегетарианскую диету имеет смысл соблюдать после 45 лет, когда количество красного мяса в рационе следует уменьшать. Цистеин и метионин — аминокислоты, содержащиеся в красном мясе и птице, могут оказывать негативное влияние на реализацию генетической информации, а также активацию ферментов, управляющих обменными процессами. Подобное ограничение уменьшает риск развития возрастных заболеваний и, соответственно, улучшает качество жизни.

Минус диеты в том, что в случае отказа от красного мяса появляется вероятность дефицита железа в организме. Поэтому сторонникам вегетарианского стиля питания необходимо принимать железосодержащие препараты. Дозировку подбирает врач, исходя из результатов анализов.