Больничный лист по беременности и родам в период пандемии коронавируса

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Сегодня в стране сложилась непростая ситуация, в связи с эпидемией коронавирусной инфекции изменилась вся наша жизнь. Возникла необходимость в том, чтобы побыть дома, в добровольной самоизоляции, чтобы снизить риск заражения. Особенно это актуально для будущих мам. Но в связи с закрытием большинства учреждений, в том числе переходом поликлиник и больниц на особый режим работы, актуальным стал вопрос получения беременными женщинами медицинской помощи, а также вопрос о том, как получить больничный лист по беременности. Это актуально для тех, у кого срок беременности приближается к 30 неделям, а если это будущая мама двойни — то 28 неделям.

Беременность и роды: больничный лист

В обычной жизни, если это здоровая беременность и роды, больничный лист оформляется акушером-гинекологом во время очередного приема, который выпадает на 28-ю неделю (для женщины, вынашивающей двойню) или на 30-ю неделю для всех остальных беременных. Во время очередного приема врач проводит полный осмотр, оценивает результаты последних анализов и задает вопросы о возможных жалобах будущей мамы. Он измеряет вес женщины, окружность живота, высоту стояния дна матки, еще раз пересчитывает срок беременности, уточняет его и приступает к оформлению необходимой документации.

Параллельно с оформлением больничного листа по беременности и родам женщине на руки выдают обменную карту (копия карты, которую ведет врач в поликлинике с данными всех анализов и обследований) и 2-3 части родового сертификата. Последний необходим для получения медицинской помощи в рамках федеральной программы в родовспомогательных учреждениях на всей территории нашей страны. Третья часть сертификата нужна для детской поликлиники, где после рождения будет обслуживаться малыш. Эти документы (вместе с паспортом, полисом ОМС и СНИЛС) должны быть у женщины с собой при поступлении в родильный дом. Больничный лист может быть оформлен в электронном виде.

Все этапы оформления документов закреплены в нормативных документах и Приказе Минздравсоцразвития России N 624н (вышедшем 29.06.2011).

Когда выдают больничный по беременности и родам в условиях эпидемии?

Когда выдают больничный по беременности и родам в условиях эпидемии?

Собственно, несмотря на сложившуюся ситуацию и особый режим на территории большинства регионов страны, сроки, когда выдают больничный по беременности и родам, не изменяются. Но согласно условиям самоизоляции, женщинам рекомендовано находиться дома и без лишней надобности не выходить, в том числе — на прием к врачу (если нет проблем со здоровьем). Поэтому есть возможность воспользоваться электронными услугами, которые регламентированы Постановление Правительства РФ от 18.03.2020 N 294. 

Больничный лист по беременности можно оформить онлайн, не выходя из дома, не нарушая режима самоизоляции, не рискуя своим здоровьем. Все документы подаются в электронном виде, включая заявление.

Оформление не занимает много времени, оно простое и включает введение своих паспортных данных на сайте регионального отделения ФСС в личном кабинете, или пользуясь системой ГосУслуги. При оформлении нужно будет указать все данные документов — паспорта, полиса ОМС, номер СНИЛС, а также адрес регистрации и фактического пребывания будущей мамы. Если за нее это делают члены семьи через свои аккаунты, нужно предоставить еще копию документов, подтверждающих родство и факт совместного проживания. Больничный лист будет оформлен в электронном виде, женщине будет выдан его номер.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 06.04.2020 19:19, обновлено 03.05.2020 11:58
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 28.11.2005 N 701 (ред. от 08.05.2009) / "О родовом сертификате" (вместе с "Инструкцией по заполнению родового сертификата", "Порядком обеспечения родовыми сертификатами государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, их учета и хранения") // (Зарегистрировано в Минюсте РФ 30.12.2005 N 7337) 2009
Постановление Правительства РФ от 18.03.2020 N 294 // "Об утверждении Временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина" 2020
Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (ред. от 10.06.2019) / "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности" // (Зарегистрировано в Минюсте России 07.07.2011 N 21286) 2019

Читайте также

Менструальная чаша для... зачатия: лайфхак или источник проблем?
Как помочь сперматозоидам достичь цели и при этом не навредить себе? Менструальная капа как помощник в зачатии.
Ученые утверждают: средиземноморская диета – идеальное меню для беременных!
Что надо есть беременным, чтобы мама и ребенок были здоровы? Составляем правильный рацион на основе итальянской кухни.
Коричневые выделения во время беременности: опасность или норма?
Коричневые выделения при беременности – повод для паники? Причины и необходимое лечение.
Беременность, роды и коронавирус: новые факты и новые правила
Как проходить обследования в период изоляции? Как планировать роды? Случаи коронавируса у беременных и родивших и первый летальный исход.
Отрицательный тест на беременность при задержке месячных
Одна полоска на тесте и задержка менструации: как это понимать? Причины, проблемы и решения.
Желанная беременность: после конизации шейки матки
Акушерство и гинекология: показания к оперативному лечению. Возможна ли беременность после конизации шейки матки?