05.04.2020 2461

Возможна ли беременность без проникновения?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Возможна ли беременность без проникновения? Многие задавались этим вопросом еще в период полового созревания, пытаясь понять, как же все устроено в этом мире и в этих непростых половых отношениях мужчин и женщин. И сегодня все взрослые (да и большинство детей, имеющих доступ в интернет) знают, что самый надежный способ завести ребенка – классический вагинальный половой контакт. А вот о чем некоторые не знают и даже не догадываются – так это о том, что внезапно оказаться беременной можно и иначе. И речь не о вспомогательных репродуктивных технологиях и ЭКО, а о беременности без проникновения. Хотя кое-кто считает это мифом, а другие – наоборот, поддерживают мнение о зачатии при совместной ванне и ношении мужских трусов, настало время расставить все точки над i.

Мифы о зачатии: половой контакт без проникновения безопасен

Мифы о зачатии: половой контакт без проникновения безопасен

Межполовые контакты и игры в постели не ограничиваются только вагинальными проникновениями пениса (как, собственно, и постелью). Есть и петтинг – от поверхностного до глубокого, и даже такое явление, как драй-хампинг, имитация полового акта, не снимая одежды.  

Считается, что все это к зачатию не приводит. Действительно, как может быть иначе? На самом деле все намного сложнее, чем кажется.

Начнем с того, что в мужском семени находится огромное количество половых клеток, тех самых сперматозоидов, похожих на головастиков. От сотен тысяч до миллионов. А для зачатия нужен всего один!

Знать это необходимо, чтобы не думать, что для беременности нужен видимый объем спермы. Лучше рассматривать сперматозоиды как невидимые вирусы – они содержатся даже в крошечной капле семенной жидкости, и достаточно небольшого неощутимого объема, попадающего во влагалище, например, с пальца, чтобы наступила беременность.

Также важно знать, что в начале полового возбуждения у мужчины из пениса выделяется особая жидкость, предъэякулят или предсемя. И хотя считается, что в ней-то сперматозоидов быть не может, однако исследования доказывают: может, и вполне достаточно для зачатия.

Это, кстати, отлично объясняет, почему прерванный половой акт настолько низкоэффективен в предохранении. Даже если успевать вовремя останавливаться еще до эякуляции, сперматозоиды уже проникают во влагалище вместе с предъэякулятом, той самой прозрачной смазкой первого периода возбуждения.

Еще один факт: «головастикам» даже не обязательно попадать в вагину. Они могут быть снаружи, близко от входа во влагалище, и этого может оказаться достаточно для того, чтобы постепенно проникнуть внутрь и достигнуть яйцеклетки. Ускоряет это «путешествие» естественная смазка, влагалищный секрет, выделяющийся у женщины в процессе получения удовольствия.

Сколько могут жить сперматозоиды вне тела?

Сколько длится жизнь и сохраняется активность сперматозоидов, когда они покидают яички?

Точного ответа на этот вопрос нет. Однако ученые говорят о нескольких минутах, довольно непродолжительном отрезке времени. Правда, есть нюанс.

Все зависит от того, куда попала сперма. На холодном полу они действительно погибают в считанные минуты, а то и секунды. А вот на поверхности тела могут прожить подольше, особенно, если там тепло и влажно.

А уж внутри женского тела их активность сохраняется в среднем до пяти дней. Известны также опыты, в которых сперматозоиды сохраняли способность к движению и оплодотворению в течение целых восьми суток. Все это время они находились в складках влагалища, в итоге нарушая планы и разрушая миф о надежности календарного способа предохранения.

Использованные источники