04.04.2020 1267

Внематочная беременность при использовании спирали

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Внутриматочная спираль (ВМС) — одно из эффективных и удобных средств предохранения от нежелательной беременности. Как и у всех прочих методов контрацепции, у ВМС есть ряд противопоказаний, нежелательных эффектов, а также коэффициент контрацептивного воздействия. Беременность со спиралью более вероятна при неправильной установке ВМС. Также есть некоторая повышенная частота вероятности внематочной беременности при спирали. Почему так происходит и какие есть особенности маточной беременности со спиралью?

Как работают внутриматочные спирали?

Согласно общим данным, примерно четверть женщин детородного возраста используют ВМС в качестве противозачаточного средства. ВМС позволяют не думать о контрацепции при каждом половом акте или не принимать таблетки ежедневно. При правильной установке спираль не ощущается, а после изъятия возвращается способность зачать и выносить ребенка. Как это работает?

ВМС — это небольшое приспособление, изготовляемое из пластика и/или металла. В качестве активного компонента в пластиковых используется резервуар, содержащий гормон прогестин. В металлических ВМС противозачаточное действие достигается за счет реакции между металлом и эндометрием маточной полости.

Выглядит спираль обычно как тонкая проволока или пластиковое изделие, по форме напоминающее букву Т. «Усики» помогают контролировать установку и удалять спираль после окончания срока действия — 3-5 лет.

Внутри матки спираль работает благодаря следующим эффектам.

  • Металлический компонент состава влияет на рН слизистой оболочки, изменение кислотно-щелочного баланса губительно влияет на большинство сперматозоидов.
  • Благодаря раздражающему фактору в полости матки фаллопиевы трубы сокращаются более активно, что вызывает преждевременный выброс фолликула, еще до оплодотворения.
  • Небольшой и неопасный воспалительный процесс, возникающий при взаимодействии спирали и эндометриального слоя, сопровождается выработкой повышенного количества клеток, противодействующих воспалению — лейкоцитов. Они же негативно влияют на оплодотворенное плодное яйцо. И если половые клетки мужчины и женщины встретились и зачатие, несмотря на наличие спирали, состоялось, то этот процесс не дает оплодотворенному плодному яйцу прикрепиться к стенке матки. Вынашивание прерывается на самых ранних сроках — в первые 5-10 дней после зачатия.

На этом эффекте основан абортивный эффект медных спиралей: если установить ВМС в течение 2-3 дней после незащищенного полового акта, с высокой вероятностью беременность прервется.

  • Если ВМС содержит гормон прогестерон, то действие усиливается постоянным поступлением в кровь небольших количеств гормона, оказывающего контрацептивный эффект. Такие спирали считаются более надежными средствами предохранения.

Беременность со спиралью: почему так бывает?

Беременность со спиралью: почему так бывает?

Внутриматочная спираль не дает стопроцентной гарантии от зачатия. Но во многих случаях, примерно в 50%, беременность со спиралью прерывается еще на этапе имплантации. Хотя также возможно и развитие гестации, несмотря на наличие ВМС.

Если спираль расположена неверно, сместилась или даже выпала незаметно (что тоже бывает), беременность наступит с более высокой вероятностью.

Исследования указывают, что наиболее рискованное время — первые 12 месяцев после установки спирали, особенно в период 1-5 месяцев. Также более часто беременность со спиралью наступает у молодых и нерожавших ранее женщин.

Если беременность продолжается, и имплантация эмбриона прошла удачно (что можно отследить по тесту на беременность или по динамике уровня хорионического гонадотропина человека в крови или моче), то высок риск самопроизвольного аборта на ранних сроках вынашивания. Некоторые авторы говорят о том, что каждая вторая маточная беременность со спиралью заканчивается выкидышем.

Примерно в каждом пятом случае развивающейся маточной беременности контрацептив остается в матке до родов, локализуясь в районе плаценты, плодного пузыря. К уродствам наличие внутриматочной спирали не приводит, но есть и определенные осложнения.

Если беременность продолжается, есть также список повышенных рисков гестации.

В израильском исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале «Контрацепция», было выявлено, что при беременности со спиралью в три раза чаще наблюдается дородовая отслойка плаценты и в два раза выше частота преждевременных родов.

В исследовании участвовали 350 женщин, у которых вынашивание проходило на фоне ВМС. У 200 пациенток удалось извлечь ВМС до родов. У остальных спираль находилась в матке в течение всего периода гестации.  

Помимо описанных рисков — отслойки плаценты и преждевременного родоразрешения — у женщин с ВМС отмечались также более частые инфекции околоплодных вод: в 4,9% случаев. Для сравнения: вынашивание без ВМС осложняется инфекциями амниотической жидкости только в 0,6%.

Повышенное количество осложнений наблюдалось также у тех пациенток, которым удалось извлечь контрацептив до начала родоразрешения.  

В том же исследовании было выявлено, что на здоровье ребенка наличие ВМС в матке во время беременности не влияет. Нет отклонений ни физических, ни неврологических.

Использованные источники