15.04.2020 1480

ЭКО и пандемия коронавируса: делать или подождать?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Пандемия коронавируса изменила не только график работы или походов за продуктами, но и внесла коррективы работу органов здравоохранения. Если от некоторых плановых процедур и профосмотров можно пока отказаться, то что делать тем, кто надеется на вспомогательные репродуктивные технологии? Экстракорпоральное оплодотворение – ЭКО – распространенная процедура. Что говорят про ЭКО на фоне угрозы COVID-19 специалисты, и как быть если протокол уже начат? MedAboutMe разбирался в непростом вопросе.

«Мы советуем не беременеть»

«Мы советуем не беременеть»

Уже почти месяц назад в Великобритании поднимали вопрос о том, как быть с ЭКО на фоне растущего количества случаев COVID-19. На тот момент в стране выявили всего около 800 инфицированных и о карантине речь еще не шла. Было принято решение не останавливать протоколы переноса, но не начинать новых. Репродуктологи готовились к прекращению и отмене терапии на любом этапе, «если эпидемиологическая обстановка ухудшится».

Обстановка, увы, ухудшилась, и новые протоколы переноса не начинают, несмотря на подготовку и стимуляцию.

Ведущие специалисты в области репродуктологии из ESHRE, Европейского общества репродукции человека и эмбриологии, 16 марта выпустили рекомендации «не беременеть в период пандемии».

На тот момент почти не было информации о влиянии вируса на мать и ребенка. Не было известно, передается ли новый коронавирус плоду, что происходит, если болеет беременная (и как ее лечить), как вести роды.

Несмотря на отсутствие данных о повышенном риске, рекомендация была однозначна: бесплодные пары, планирующие в ближайшее время прибегнуть к вспомогательным репродуктивным технологиям для зачатия, должны подождать и не начинать терапию.

Тем, кто уже начал период симуляции как часть процедуры ЭКО, в заявлении ESHRE посоветовали отложить беременность, используя криозаморозку эмбрионов или ооцитов до момента, когда пандемия будет остановлена.

Специалисты ESHRE назвали срок, необходимый для снижения риска: 6 месяцев, но сейчас есть иные прогнозы развития инфекции.

Несмотря на то, что процедуры ЭКО – это основная часть прибыли любой клиники репродуктологии, и частной, и государственной, по опросу на середину марта 45% врачей-репродуктологов поддержали необходимость отложить плановую терапию бесплодия в регионах с повышенным риском заражения SARS-CоV-2.

Минздрав тоже не рекомендует проведение ЭКО: на днях с таким заявлением выступил министр здравоохранения РФ.

Михаил Мурашко сказал, что в настоящее время процедуру ЭКО лучше не начинать. Причина – в вероятных осложнениях беременности на фоне коронавирусной инфекции.

Беременность и коронавирус: чем опасно?

Беременность и коронавирус: чем опасно?

Любая беременность – период повышенной нагрузки на организм. Про особенности беременности и родов инфицированных коронавирусом мы уже знаем, и есть печальные примеры.

Основная проблема – вирус, который влияет на организм будущей матери.

При беременности даже уже привычный грипп может приводить к серьезным проблемам – от выкидышей до преждевременных родов. Причина в основном в высокой температуре тела и активизации иммунной системы.

Пневмония – частое осложнение COVID-19 – также крайне плохо переносится и лечится во время гестации. Даже бактериальное воспаление легких, которое довольно хорошо поддается терапии антибиотиками, непросто протекает у матерей из-за ограниченного списка разрешенных препаратов.

Пневмония на фоне COVID-19 – не бактериальная или грибковая, а вирусная. Она более тяжелая, и лечение на данный момент предполагает введение иммуностимуляторов и антивирусных препаратов. Именно тех, которые противопоказаны беременным.

Но даже если учитывать, что большинство будущих мам – из тех немногих случаев, что стали известны – перенесли коронавирусную инфекцию в легкой или среднетяжелой форме, не требовавшей реанимации, есть еще один серьезный довод против: тромбообразование.

Беременность сопровождается изменением картины крови. Организм готовится к родам: чтобы уменьшить кровопотерю, кровь «сгущается», увеличивается количество тромбоцитов.

Это нормальное физиологическое явление при вынашивании.

Коронавирусная инфекция также повышает свертываемость крови. Это повышает риск тромбообразования.

Если это сочетание совпадает с процедурой экстракорпорального оплодотворения на фоне наследственной формы тромбофилии, все это может усилить негативный эффект и закончиться трагически.

Использованные источники