День без курения (#деньбезкурения)

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Снять напряжение, стать своим в компании, занять руки, сбросить вес – существует бесчисленное количество оправданий курению, а тем временем, оно давно царствует в мире вредных привычек и является причиной одного из самых распространенных в мире заболеваний – рака легких.

Однако бесчисленные предупреждения Минздрава редко влияют на курильщиков, но мы точно знаем как можно избавиться от этой пагубной привычки.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

День без курения: мнение эксперта

remez.jpgАлексей Ремез, основатель и генеральный директор сервиса точной диагностики онкологических заболеваний «Юним»

«Курение – не просто неприятная, но и очень опасная привычка. Связь между курением и возникновением  злокачественных опухолей показана во многих эпидемиологических исследованиях.

Повышение риска развития рака от курения напрямую связано с количеством выкуриваемых сигает в день. Например, риск рака ротовой полости и глотки возрастает в 2-3 раза по сравнению с некурящими у тех, кто курит до пачки в день, и в 10 раз – у тех, кто выкуривает пачку и больше.

Большое значение имеет ранний возраст начала курения – у тех, кто начал курить в возрасте до 15 лет, риск развития рака легких выше в 25 раз, чем у тех кто не имеет этой дурной привычки. В то же время, у тех, кто начал курить в возрасте старше 25 лет, риск повышается только в 3 раза.

Но не стоит отчаиваться – если Вы сможете оказаться от курения, то со временем организм восстановится от нанесенного ему вреда! Риски возникновения онкологических заболеваний также будут снижаться – у бросивших сигареты, например, риск развития рака легких падает в 5 раз в сравнении курящими.

Не нужно идти на поводу у своих вредных привычек и придумывать всяческие отговорки – просто бросайте курить, как это сделал я 2 месяца назад!»
 

3 причины поддержать #деньбезкурения прямо сейчас

  • попытаться исключить себя из печальной статистики. Согласно ей, курение является причиной около трети всех возникающих раковых опухолей. Среди заболевающих мелкоклеточным раком легких – 99% курильщики,
  • понять, что курение – не единственный способ снять стресс. В этот день можно прогуляться по улице, попробовать заняться йогой, сходить в бассейн,
  • сэкономить деньги. #Деньбезкурения принесет не только пользу, но и доход в 100-300 рублей (в зависимости от количества выкуриваемых сигарет).

    Бросьте вызов вредной привычке — опубликуйте на своей странице в социальных сетях картинку-мотиватор #деньбезкурения, не забудьте поставить хэштеги #деньбез и #деньбезкурения. Пусть сегодня у вас станет одной вредной привычкой меньше!

Для чего мы проводим #деньбезкурения?

Как известно, избавляться от вредных привычек легче, когда ты точно знаешь, что есть кто-то, кто может тебя поддержать и дать ценный совет. Именно это и является целью проекта «День без курения». Мы не будем пугать вас страшными картинками с зелеными детьми и раковыми опухолями. Вместо этого мы подробно расскажем о вреде курения и о продуктах, которые помогут вам легко перенести реабилитационный период и не сорваться. Конечно, отказ от курения требует колоссальной силы волы, но, как известно, начинать нужно с малого и мы предлагаем вам сделать это уже сейчас, вместе с нашим проектом #деньбезкурения.

Курение в общественных местах

В отношении курения можно перефразировать знаменитую фразу Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого прикурили». Доподлинно известно, курение в общественных местах затрагивает всех людей, находящихся в одном помещении с курильщиком. Более того, все они волей-неволей превращаются в пассивных курильщиков, получая неимоверный вред от курения и рискуя заработать рак, астму и даже легочную инфекцию. Ведь боковой поток дыма, который доходит до окружающих, содержит более высокую концентрацию вредных веществ, чем дым, который вдыхает непосредственно курильщик. Отказавшись от курения, вы избавите от проблем со здоровьем не только себя, но и окружающих. Вы же не хотите брать на себя ответственность за жизнь другого человека?

050815-38.jpg

Вред курения

Каждый человек, мало-мальски знакомый с курсом химии помнит о воздействии угарного газа на организм человека. Вред от него сопоставим с вредом от курения. Выкуривая пачку в день, вы получаете примерно такую же концентрацию угарного газа, что и жертва пожара, успевшая выбежать из горящего здания в самый последний момент. Весомый довод сказать «Стоп курению»? Кроме того, продукты табачного дыма раздражают слизистую оболочку дыхательных путей, из-за чего и появляется характерный для курильщиков кашель и неприятный запах изо рта. Легкие попросту не справляются со своей работой из-за постоянной бани из табачного дегтя. Тем временем, именно он является причиной развития рака легких и рака губы, картинками которых так любят пугать нас на этикетках табачных изделий. Помимо очевидных проблем с легкими, курение усиливает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и мозга, поскольку из-за табачных паров происходит сужение сосудов, из-за чего кровь просто не может нормально циркулировать. Еще одна причина стать на строну против курения. Конечно, каждый думает, что курит «совсем чуть-чуть», и что все беды обойдут его стороной, но это огромное заблуждение – статистика, приведенная РИА Новости, утверждает, что ежегодно в России от курения умирает от 330 до 500 тысяч человек, и уж они-то наверняка думали точно так же, как и вы. Самое время обезопасить себя и ввести персональный запрет курения.

Преимущества отказа от курения

День без курения даст вам хороший старт в борьбе за здоровое тело. Уже через 2 дня без никотина, вы почувствуете прилив сил и энергии – легкие наконец-то избавятся от табачной сауны и наполнятся кислородом, улучшится транспортная функция красных телец, значительно снизится риск сердечного приступа, а также ишемической болезни сердца. Спустя 3 месяца, когда вы скажете «стоп» курению, исчезнут проблемы с дыхательной системой, кашель и хрипы исчезнут, а объём ваших легких значительно увеличится в размерах. Стоит всего лишь настроить себя против курения, чтобы через сравнительно небольшой срок вдохнуть полной грудью. Уже через несколько лет без табака, вы полностью сравняете ваши риски заработать инсульт и рак легких с некурящими людьми, то есть попросту сведете их к минимуму.

Как облегчить период запрета курения

Верный способ избавиться от вредных привычек – приобрести новые здоровые. Сделайте первый шаг и прекратите курить в общественных местах. Вместо перекура в перерывах, запаситесь яблочными или морковными дольками. Это не только спасет вас от заедания стресса, но и восстановит запас витаминов, которые отобрала у вас табачная воронка. Носите на руке резинку и оттягивайте ее каждый раз, когда вам захочется курить. Довольно неплохая и дешевая альтернатива никотиновым пластырям.

Но самым главным шагом на встречу здоровому образу жизни всегда есть и будет – мотивация. Выпишите и повесьте на видное место список, в котором будут выписаны все плюсы отказа от курения. В дальнейшем из мотивационного он превратится в список ваших достижений.

«Стоп» курению

Конечно, риск возврата к пагубной привычке довольно велик. Примерно на середине пути к  жизни без табака, некоторые становятся агрессивными и замыкаются в себе, им трудно совладать с собой. Но важно всегда напоминать себе о цели, к которой вы движетесь. Придерживаясь запрета на курение, вы вырабатываете в себе колоссальную силу воли, которая в дальнейшем поможет вам быстро принимать решения в экстремальных ситуациях. Залог успеха и долголетия именно в работе над собой и своими недостатками. Делитесь своими успехами по хэшгэту #деньбез и #деньбезкурения во всех социальных сетях!


Читайте далее

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?
Опубликовано 10.08.2015 16:50, обновлено 26.08.2021 17:53
Рейтинг статьи:
4,5

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Болезни курильщика: бронхит, инсульт, атеросклероз
Курение сигарет не просто вредная привычка, а "убийственный" фактор, вызывающий болезни.
Курение: дыхательная система под угрозой
Некоторые болезни встречаются намного чаще у тех, кто курит. Почему так?
Рак шейки матки: вирус папилломы человека и курение
Вирус папилломы человека и курение – факторы для развитие рака шейки матки.
Рак легких у женщин: симптомы, особенности, лечение
Рак легких у женщин: особенности в причинах, симптомах, диагностике, лечении и прогнозах.
5 привычек, которые помогают профилактике рака груди
Привычки, которые повышают риск развития рака молочной железы: как за пять шагов повысить шансы на здоровье молочной железы.
Курение и болезни органов дыхания
Курение – далеко не безобидная привычка. Табачный дым способен вызывать болезни органов дыхания, сердца и сосудов, а также утяжелять течение некоторых заболеваний.