Хронический бронхит: лечение и профилактика осложнений

Хронический бронхит — это заболевание, с обострением которого в осеннее-зимний период времени сталкивается множество человек. Как известно, именно в это время иммунитет наиболее слаб, что делает организм уязвимой мишенью для вирусов и бактерий. Неприятные симптомы могут надолго выбить из колеи и повлиять на работоспособность: а поэтому стоит как можно быстрее задуматься о терапии. О том, как лечить хронический бронхит и чем он может быть опасен, расскажет MedAboutMe.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Как проявляется хронический бронхит

Заболевание возникает, как правило, у взрослых людей, которые неоднократно переносили острый бронхит или имели длительный контакт с раздражающими факторами (мелкая пыль, древесная стружка, дым сигарет, газы и выхлопы). Выраженность симптомов болезни зависит от стадии процесса (обострение или ремиссия), от особенностей течения и наличия осложнений.

Основные признаки хронического бронхита:

  • Общая интоксикация

При обострении повышается температура тела, может развиваться тошнота, слабость, головная боль, снижение работоспособности.

Обычно он сопровождается выделением небольшого количества слизистой или гнойной мокроты, усиливается в утренние часы.

  • Появление одышки

На фоне длительного течения болезни у многих пациентов развивается одышка, возникающая даже при незначительной нагрузке.

К наиболее тяжелым осложнениям хронического бронхита, лечение которого не провели вовремя, относится пневмония. Она развивается в результате снижения активности иммунитета и присоединения вторичной инфекции. Если хронический бронхит прогрессирует, с течением времени он может перейти в обструктивную болезнь легких.

Медикаментозное лечение заболевания

Медикаментозное лечение заболевания

При появлении гнойной мокроты при бронхите назначают антибактериальные препараты. Их подбор осуществляется только врачом: самостоятельно лучше не применять антибиотики. Также пациенту назначают отхаркивающие, муколитики, жаропонижающие препараты и иммуностимуляторы.

В 2018 году специалисты из Кабардино-Балкарского университета опубликовали работу, целью которой являлась оценка вклада антибиотиков в лечение хронического бронхита. Доктора доказали, что препараты из группы макролидов действительно эффективно показали себя в борьбе с болезнью.

Общие меры и физиотерапия в лечении болезни

Пациентам с обострением хронического бронхита стоит отказаться от посещения работы или учебы на 3-5 дней. Обязательно показано щелочное питье — минеральная вода, чай с лимоном и медом, а также богатая белком и витаминами диета.

Не стоит забывать и о методах физиотерапии, которые направлены на поддержание ремиссии. После купирования обострения пациентам можно делать дыхательную гимнастику и массаж для облегчения мокроты. Иногда применяют ингаляции, электрофорез или фонофорез.

Ученые из Крымского федерального университета в 2017 году провели исследование с целью оценить вклад физиотерапии в процесс реабилитации больных с бронхитом. Выяснилось, что физические упражнения, массаж и лечебная гимнастика способствовали повышению основных показателей дыхания (жизненная емкость легких и т. д.).

Читайте далее

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.
Опубликовано 07.03.2020 17:46, обновлено 17.04.2020 16:30
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Комплексная физическая реабилитация больных хроническим обструктивным бронхитом / Викулова Н.Н., Шишко Е. Ю., Волочан А. О. // Физическая культура. Спорт. Туризм. Двигательная рекреация 2017 №2
Рациональная антибактериальная терапия как одно из ключевых направлений комплексной терапии обострений хронического обструктивного бронхита / Камбачокова З. А., Карданова М. Х., Теммоева Л. А. и др. // Трудный пациент 2019 №10

Читайте также

Ингаляции при бронхите: эффективный способ лечения
Как ингаляции при бронхите помогают в лечении?
Хронический бронхит: симптомы и терапия
Как распознать хронический бронхит? Какие средства лучше использовать для лечения?
Бронхит у взрослых: симптомы и лечение
Правильно поставить диагноз "бронхит" может только врач.
Клиническая картина при бронхите курильщика
С бронхитом курильщика сталкиваются многие люди, имеющие никотиновую зависимость. Чем он опасен?
Хронический обструктивный бронхит у взрослых: лечение
Хронический обструктивный бронхит – болезнь, встречающаяся у взрослых людей. Почему он возникает?
Лечение при остром бронхите
Острый бронхит – это широко распространенная патология. Почему он развивается и как проявляется?