Брынза — это белый слабосоленый сыр с характерным ароматом. Брынза бывает мягкой и твердой, ее часто используют для приготовления салатов и бутербродов. Этот сыр рекомендуется употреблять при похудении, ведь он содержит мало калорий и при этом прекрасно насыщает.
Почему брынзу стоит включить в рацион при похудении?
В 100 г брынзы содержится 272 ккал. Это относительно немного, учитывая, что здесь около 23 г белка, 20 г жира и почти нет углеводов (0,4 г). Этот сыр помогает наращивать мышечную массу, дает силы, энергию и насыщает.
Тот факт, что брынза рекомендована к употреблению при похудении, не значит, что надо есть много сыра. Достаточно 2-3 ломтиков с цельнозерновым хлебом и зеленью. Или можно приготовить салат с овощами и небольшим количеством сыра. Такая доза поможет насытиться, и не добавить лишних килограммов.
Брынза помогает в похудении и по той причине, что она улучшает процессы пищеварения, борется с дисбактериозом, способствует очищению кишечника, ускоряет обмен веществ. Все это важно для избавления от лишнего веса.
Похудение с этим сыром будет быстрым, если употреблять его утром или вечером. Например, утром можно приготовить бутерброд или закуску, а вечером — полезный салат. Можно также перекусывать брынзой, сыр быстро и надолго поможет убрать чувство голода.
Есть и короткая диета на этом сыре. Придерживаться ее можно только три дня. В это время разрешается употреблять ржаной хлеб, овощи, кефир. Рацион не слишком разнообразный, но чувство голода мучить не будет.
Меню диеты должно быть таким:
- завтрак: зеленый чай, два ломтика ржаного хлеба и брынза;
- перекус: кефир с зеленью;
- обед: овощной салат и 100 г брынзы;
- полдник: стакан кефира и ломтик хлеба;
- вечером: 100 г брынзы и два томата.
Во время такой диеты физическая нагрузка должна быть умеренной. Лучше всего выбрать ходьбу, велопрогулки или йогу. Но заниматься надо регулярно.
Полезный сыр для здоровья
Брынза полезна не только для похудения, но и для здоровья. Этот сыр содержит фосфор, магний, серу, кальций, витамины РР и А, D и группы В, органические кислоты, кисломолочные бактерии, жирные кислоты.
Этот продукт полезен при болезнях печени, желудка, желчного пузыря. Брынза способствует выведению холестерина, улучшает эластичность кровеносных сосудов, укрепляет зубы и кости. Сыр является прекрасным профилактическим средством против атеросклероза.
Брынза дает силы, энергию, повышает работоспособность. Полезный продукт помогает улучшить состояние кожи, продлить молодость, положительно влияет на сердце, нормализует артериальное давление, борется с неврозами.
Крепкий иммунитет и здоровье возможны при правильном употреблении сыра. Есть его надо понемногу, сочетая с овощами и зеленью. В день достаточно съедать 50-100 г, не более, чтобы не навредить здоровью.
Однако есть и противопоказания к употреблению этого продукта. Нежелательно употреблять сыр при болезнях почек, кровеносной системы, мочевыделительных путей, поджелудочной железы, а также непереносимости лактозы.
Рецепты блюда с брынзой
Брынзу используют не только для бутербродов. С этим сыром готовят разную выпечку, закуски, салаты, мясные блюда. Рецепты очень интересные и необычные. Стоит попробовать. Вот несколько рецептов.
Куриные трубочки
Куриное филе разрезать вдоль, отбить, посолить, поперчить. С помощью формочек для трубочек и кондитерской нити свернуть филе в трубочки и закрепить на формочках. Выпекать в духовке двадцать пять минут. Мелко нарезать 50 г брынзы, сладкий красный перец, укроп. Массу посолить, добавить чуть-чуть кефира. Начинить куриные трубочки полученной начинкой. Похудение с этим блюдом будет быстрым и эффективным, а еще очень вкусным и сытным.
Салат
Нарезать семь томатов черри пополам, два сладких перца и 100 г брынзы — кубиками, свежий шпинат нарубить, половину красной луковицы нарезать полукольцами. Все смешать, заправить соусом из шпината, грецких орехов, небольшого количества воды и лимонного сока (все ингредиенты надо взбить блендером).
Пирожки
Довольно калорийный рецепт. Часто такие пирожки лучше не готовить, но иногда можно себя побаловать. Смешать стакан воды, четыре ложки растительного масла, чайную ложку соли и столько же сахара, три стакана муки. Замесить тесто и оставить на двадцать минут. Размять 200 г брынзы, добавить 100 г твердого натертого на терке сыра, рубленую зелень и чеснок. Пять томатов нарезать тонкими кружочками. Тесто раскатать, сделать лепешки, на каждую выложить кружок томата и сырную массу, прикрыть другой лепешкой. Обжарить на сковороде.
Котлеты
Килограмм фарша (свинина и говядина) смешать с паприкой, солью, половиной стакана газированной минеральной воды, чайной ложкой соды, измельченной луковицей. Фарш оставить на несколько часов в холодильнике. Затем добавить 150 г натертой на терке брынзы, рубленую зелень (петрушка и укроп), три измельченных зубчика чеснока. Сформировать котлеты, обжарить, а затем потушить под крышкой.
Овощи с брынзой
Отварить в кожуре 400 г картофеля, очистить и нарезать толстыми ломтиками. Обжарить четыре рубленых зубчика чеснока, добавить картофель, тоже немного обжарить. Добавить три разноцветных нарезанных перца, три томата, орегано, соль, сладкую паприку. Потушить десять минут. Добавить 100 г раскрошенной брынзы. Подавать с веточкой тимьяна.
Соус
Две веточки мяты нарубить и залить ложкой оливкового масла. Оставить на пять минут. Затем взбить 200 г натурального йогурта, 70 г брынзы, мяту, зубчик чеснока, жгучий перец и две веточки укропа. Можно просто взбить молочные продукты, а чеснок и зелень добавить мелко нарезанными. Этот соус подходит к мясу и овощам, а можно просто делать с ним бутерброды.
Как видите, рецепты оригинальные. Поэтому пробуйте разные варианты. Но если заботитесь о здоровье, выбирайте малокалорийные блюда. То же самое можно сказать и о фигуре. Похудение будет намного легче и проще проходить, если выбирать не только полезные, но и вкусные блюда.