03.09.2016 3219

Быстрая ходьба: польза для похудения и здоровья

Похудение — объект желания множества женщин. В борьбе с лишним весом они порой пускают в ход самые противоречивые способы, но забывают о том, что истинно правильная формула похудения одна — нужно тратить больше калорий, чем потреблять. Следовательно, правильное питание и регулярные физические нагрузки — ключ к здоровому, правильному похудению, результат которого останется на века, сохранив и приумножив здоровье худеющего.

Принцип работы ходьбы для похудения и здоровья

Принцип работы ходьбы для похудения и здоровья

Условия для похудения во время ходьбы более щадящие, чем при беге. Человек расходует калории не только во время физически активных занятий. Все биологические процессы организма требуют определенных затрат энергии. Организм, весом около 60 кг за час сна тратит 50 ккал, сидя на стуле в спокойном состоянии — порядка 100. Во время быстрой ходьбы тратится около 300 ккал в час. Вся печаль состоит в том, что жировые запасы не расходуются первыми, т.к. сначала идет в ход запас глюкозы в крови, затем гликогена в печени, а уж потом, когда «легкие» источники энергии иссякнут, начнет сгорать жировая ткань. Т.е., если интенсивность и продолжительность занятий не позволяет расходовать запасы сахара, о переработке жира речи идти не может. Для того, чтобы запасы жира поддавались расщеплению необходимо заниматься не менее получаса. Интенсивность нагрузки следует чередовать, поднимая верхний ее уровень до максимально терпимой высоты, критерием которой будет нормальное самочувствие и достаточность сил. При такого рода нагрузке увеличивается скорость обменных процессов, которая не снижается сразу же после окончания тренировки, что позволяет расщепляться жиру более длительное время, организуя пассивное похудение.

Во время ходьбы задействованы практически все мышцы тела. Немного обделена нагрузкой верхняя часть туловища. Для этого существует скандинавская ходьба, главное отличие которой — 2 палки в руках, похожие на лыжные. Это позволяет вовлечь в работу в достаточной мере мышцы рук, пресса и спины.

Ходьба или бег?

По статистике, во время бега тратится на 60 калорий больше, чем во время ходьбы. Но эти данные довольно относительны. Цифра может существенно меняться от стиля бега, его продолжительности, интенсивности, индивидуальных особенностей самого бегуна. При этом бег имеет больше противопоказаний. Во время бега, особенно при недостаточно удобной обуви, на суставы оказывается большая нагрузка, подобная ударам. Особенно чреваты последствия таких ударов для людей с количеством лишнего веса больше среднего. При этом ходьба при помощи скандинавской техники выводит ее результативность на тот же уровень, так что, большинство специалистов считают бег, как вид сжигания жира рискованным и неоправданным. Хотя при отсутствии противопоказаний и безоговорочной любви к пробежкам, можно смело сказать «да» этому виду тренировок.

Ходьба и условия для похудения

Ходьба и условия для похудения

Условия для похудения во время ходьбы несложные.

  • Первое условие для похудения — это удобная, не сковывающая движений одежда, выбранная в соответствии с сезоном и погодными условиями, изготовленная из натуральных тканей.
  • Также необходимо выбрать подходящее место.

Лесная чаща — не лучший вариант. Для спортивной ходьбы важно минимальное количество препятствий на пути. Поэтому идеально подойдет парковая тропа, сквер или ходьба вокруг озера. При этом важно найти место, так сказать, поближе к природе, потому что во время ходьбы важно дыхание, а дышать лучше чистым воздухом.

  • Выбирая время занятий лучше выбрать утреннюю пору.

Так как это бодрое начало, которое положит основу для всего дня. При этом, ускорив работу метаболизма, калории будут расходоваться интенсивнее на протяжении всего дня. Не стоит забывать о питании для похудения. После завтрака должно пройти не менее часа.

Достаточно будет нескольких упражнений из школьной программы. Задача — разогреть немного мышцы, разработать суставы. Начинать ходьбу нужно с медленного ритма, постепенно увеличивая его в комфортной прогрессии.

  • Скорость движения должна быть удобной.

Идти нужно быстро, но так, чтобы не задыхаться, дышать легко полной грудью. Дыхание — важное условие для похудения, при его недостаточности процесс расщепления жиров замедляется.

  • Со временем организм приспосабливается к любого рода нагрузкам.

Это значит, что выполняя изо дня в день один и тот же объем работы, результативность его, а также похудение со временем будет сходить на нет. Для этого нужно увеличивать постепенно время прогулки, расстояние, менять место, чередуя ходьбу по уклону с движением по прямой. Сюда же входит еще одно обязательное условие для похудения во время ходьбы — это регулярность.

Питание для похудения после тренировки

Питание для похудения после тренировки

Питание для похудения должно быть сбалансированным. Сразу после занятия лучше не есть. Дело в том, что расход калорий продолжается, если в организм поступит новая порция, он возьмется за их переработку, а более результативным было бы расходовать жиры. Спустя полтора, два часа после занятий нужно поесть. Питание для похудения после тренировки не должно содержать пустых углеводов или жира. Идеально подойдут белковые продукты, такие как нежирный творог, отварное постное мясо или белок яиц. Помимо питания, белок — строительный материал для мышц, которые помогают активно сжигать жировые отложения.

Плюсы, минусы и противопоказания

В желании быть стройными и здоровыми ходьба — отличный помощник. Она практически не имеет противопоказаний для здорового человека. Главное — делать все правильно. Желающим похудеть с ее помощью лучше пройти консультацию врача и составить идеальные условия данной нагрузки именно для своего организма. Ходьба подходит практически всем тем, кому противопоказан бег, другие виды физических нагрузок, у кого нет абсолютно никакой физической подготовки.