Все о быстрых родах — в этой статье от врача-гинеколога Перинатального медицинского центра
«Когда мы слышим о том, как у какой-то «знакомой знакомой» роды длились всего 4-5 часов – конечно же, мы дико завидуем! Еще бы — некоторые сутки рожают, а тут все так быстро и красочно. Но так радоваться не стоит…дело в том, что быстрые роды часто сказываются на здоровье — как мамы, так и малыша. Ведь роды – это физиологический процесс, задуманный природой, и все должно идти именно по ее сценарию. А во время быстрых (5-7 часов для первородящих и 3-4 часа для повторно рожающих женщин) или стремительных (менее 5 часов у первородящей и менее 3 часов у повторно) родах все необходимые физиологические процессы не успевают пройти так, как надо. И, конечно, это далеко не всегда проходит бесследно.
Роды – процесс, не терпящий суеты. Ведь не напрасно организм будущей матери начинает подготовку к ним за несколько недель. В это время расслабляются связки, соединяющие кости тазового кольца, через которое будет выходить плод. Укорачивается, разрыхляется и немного раскрывается шейка матки, начинаются «тренировочные» схватки. В крови накапливаются дополнительное количество эритроцитов, призванных уменьшить последствия родовой кровопотери, и специальные вещества, облегчающие восприятие боли и помогающие женщине скорее забыть пережитые страдания.
Так как быстрые роды — процесс патологический, частота обычных после родовых осложнений после таких родов несколько выше нежели после обычных. Наиболее частыми осложнениями являются разрывы шейки матки, гипотоническое кровотечение, а также родовые травмы у плода.
Может быть можно как-то предугадать, будут ли роды быстрыми?
К сожалению, нет. Можно только предположить, что у женщины, которая родила быстро в первый раз, повторные роды также будут быстрыми.
Также, к сожалению, нет возможности предсказать кто попадает в группу риска, каждый раз это случайность.
Как же помочь женщине и её плоду, если врачи ставят диагноз быстрые роды?
Таким пациенткам показана эпидуральная анестезия, так как она в такой ситуации может несколько замедлить сокращения матки и облегчить как болевые ощущения матери, так и улучшить состояние плода.
Роды в такой ситуации лучше вести лежа на боку, такой вариант более бережный.
Иногда с целью замедлить родовую деятельность пациентке начинают введение препаратов, которые используются для предотвращения преждевременных родов (токолитики).
В целом, про быстрые роды можно сказать, что мы их никому не желаем, пусть у всех наших читательниц родовая деятельность идет своим чередом, как и задумано природой.»