9 осложнений беременности, которые передаются по наследству

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Когда дело доходит до беременности, есть некоторые общие факты, которые знают практически все. Мы в курсе, что вынашивание занимает примерно 9 месяцев, что рожать больно, и что есть целый ряд побочных эффектов и осложнений, которые не вполне вписываются в картину счастливого ожидания ребёнка. И при первой беременности, и при последующих женщины ищут информацию о том, что происходит на этом сроке и что их ждет впереди. Они спрашивают, как справиться с утренней тошнотой, когда ждать первых шевелений и что делать при боли в спине и отеках во время беременности. И хотя истории у всех могут быть разными, расспросить родственников может оказаться намного полезнее, чем искать информацию в интернете.

Некоторые патологии беременности могут быть наследственными, и это означает, что будущая мама должна поговорить с родными, чтобы узнать, есть ли у них в анамнезе патологии гестации. По данным экспертов, есть некоторые врожденные дефекты и болезни, которые определенно являются наследственными. В таком случае врач может посоветовать генетическое тестирование будущих родителей. А следующие 9 наследственных осложнений тестами не выявляются, но о них стоит знать. Вот о чем надо спросить свою маму, свекровь и бабушек.

Утреннее недомогание

Утреннее недомогание

Ее все еще называют «утренней тошнотой беременных», хотя мучить она может весь день. По данным исследований ранний токсикоз беременности, развивающийся у 80% будущих мам, может быть наследственным состоянием.

Недавние исследования показали, что существует сильная генетическая связь с утренним недомоганием, и это особенно верно для тех, кто страдает от тяжелого токсикоза, или неукротимой рвоты беременных – состояния, требующего госпитализации.

Сахарный диабет беременных

Предрасположенность к сахарному диабету можно «получить в наследство» вместе с семейной формой носа или цветом глаз. И, к сожалению, такая склонность к заболеванию может ярче проявляться во время беременности: если в семье есть генетическая предрасположенность к любому типу сахарного диабета, вероятность того, что он возникнет во время вынашивания в гестационной форме, повышается.

Факт!

Риск особенно велик, если диабетом страдают родители будущей мамы, брат или сестра.

Хотя гестационный диабет – патология беременности, не стоит забывать о нем после родов. По данным исследований ученых клиники Майо, риск развития сахарного диабета 2 типа после этой болезни становится на 30% выше, а также чаще отмечаются проблемы со здоровьем сосудов.

Дата родов

Будущие мамы всегда ведут обратный отсчет до своей даты родов. Но если врач не назначил стимуляцию родов или плановое кесарево сечение, невозможно предугадать реальный день, когда ребёнок появится на свет. Это может быть захватывающим и немного тревожным состоянием ожидания.

Тем не менее, все, что нужно будущей маме, — это спросить свою маму, на каком сроке появились на свет ее дети. Если вы (или ваши братья и сестры) родились раньше ПДР или позже, вероятность, что ваша беременность закончится в ту же неделю, несколько выше средней.

Продолжительность родов

Это немного более сложная концепция, потому что длительность родов передается по наследству не одинаково: быстрые и стремительные роды действительно прослеживаются в семьях, а вот продолжительные намного реже. В чем тут дело?

  • Быстрые роды (менее 4 часов в первый раз) могут быть обусловлены сразу несколькими факторами, вернее, их сочетанием: конституцией тела (в частности, широким тазом) и способностью организма быстро вырабатывать множество нужных веществ, а мышечной ткани матки – реагировать на них спазмами (схватками) и раскрывать шейку матки.
  • Длительные роды наследуются в то случае, если у будущей мамы, как и у ее родственниц, суженный таз. Не настолько узкий, чтобы потребовалось кесарево сечение, но все же недостаточно широкий, чтобы родоразрешение уложилось в средние 8-10 часов. 

Так что имеет смысл расспросить своих родных. А вот свекровь спрашивать в этом случае смысла нет.

Преэклампсия

Преэклампсия является одним из наиболее серьезных осложнений беременности, и если ее не диагностировать вовремя и не лечить должным образом, она может иметь серьезные последствия. По данным масштабных исследований международной команды ученых, эта патология вынашивания может быть наследственной, и будущим мамам следует принять к сведению, если у них есть семейная история преэклампсии и высокого кровяного давления.

Кроме того, сообщите об этом своему врачу и регулярно проверяйте сами артериальное давление дома.

Холестаз

Холестаз, возможно, не является одним из самых известных симптомов беременности, но он также может быть очень серьезным. Это состояние связано с проблемами с желчным пузырем, которые могут привести к накоплению желчи в печени, и его первым симптомом обычно является сильный зуд. Его также называют «кожным зудом беременных», и он может быть настолько силен, что женщине хочется все время чесать кожу вплоть до расцарапывания.

Лечения от холестаза, увы, пока нет, есть только сопутствующие средства, облегчающие состояние. Ученые также пока еще не вполне понимают, какие механизмы способствуют возникновению такого кожного зуда. Но уже знают, что он является наследственным и передается в семьях от мам к дочерям.

Тромбообразование

Тромбы, или сгустки крови в сосудах чаще возникают во время беременности, и в группе особого риска женщины, у которых есть семейная история тромбозов. Обычно тромбы в этом случае появляются в первые 6 недель беременности и сопровождаются болью и отечностью конечностей. Важно сообщить своему врачу, если у вас есть семейная история тромбозов, потому что они могут представлять серьезную опасность во время беременности.

Крупный плод

Если вам интересно, какого веса и роста будет ребёнок при рождении, обязательно позвоните своей маме и свекрови и узнайте, какой у вас и вашего мужа вес был при рождении. Это не всегда срабатывает, но может дать вам хорошее представление о том, чего ожидать от собственного малыша. Если вы и супруг оба были детьми весом более 4 килограмм, то и малыш тоже может быть крупнее.

Важно!

Запомните это и сообщите своему врачу, особенно во время ультразвукового исследования. В таком случае доктору будет легче понимать, чем обусловлено превышение норм развития плода.

Преждевременные роды

Преждевременные роды

Преждевременные роды – это то, чего хочет избежать каждая будущая мама. Детям важно быть внутри все положенное время, чтобы как можно лучше расти и развиваться.

Исследование наследственной предрасположенности к преждевременным родам пока находится на ранних стадиях, и сейчас не так много конкретной информации о генетических причинах недоношенности. Но об этом также стоит сообщить своему врачу. Он, вероятно, захочет узнать причины, по которым ваши родственницы родили раньше срока, и это может помочь оценить ваш индивидуальный риск преждевременных родов.

Кстати, специалисты Национального института проблем здоровья и окружающей среды (Дарем, США) на основании нового исследования считают, что сроки беременности надо пересмотреть и считать роды в 37 недель индивидуальной нормой. Почему так получилось и что еще влияет на срок вынашивания, читайте в статье «Сколько длится беременность у женщин: ученые спорят о нормах».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 22.01.2022 11:15
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Length of human pregnancy and contributors to its natural variation / A.M. Jukic, D.D. Baird, C.R. Weinberg, et al. // Hum Reprod 2013 Oct 28(10).
Акушерство: национальное руководство / Кулаков В. И., Радзинский В. Е., Савельева Г. М. и др. // М.: ГЭОТАР-Медиа 2014
Гестационный сахарный диабет: диагностика, лечение, послеродовое наблюдение. Клинические рекомендации (протокол) / И.И. Дедов, Г.Т. Сухих, О. С. Филиппов и др. 2014

Читайте также

Фитнес для беременных по триместрам
Хотите заняться фитнесом для беременных? Если врач не возражает, можно смело приступать к занятиям. Но стоит учесть нюансы.
Как проверить, наступила ли беременность, с помощью йода или соды
Любопытство и наука: забавные домашние тесты на беременность. Можно ли узнать о зачатии с помощью подручных средств?
7 способов борьбы с болью и симптомами эндометриоза
Как справиться с симптомами эндометриоза: что советуют ученые.
7 советов, как уменьшить боль в ногах во время беременности
Чтобы ноги не болели и отеки прошли: что надо делать будущей маме?
Средства для ванны, которые надо избегать во время беременности
От температуры до выбора соли для ванн: все, что вам нужно знать о ваннах во время беременности.
Спа-процедуры, которые можно (и нельзя) делать беременным
Как расслабиться и не навредить здоровью? Вот что нужно знать о спа во время беременности.