Вкусный десерт — это не обязательно несколько часов утомительной готовки у плиты и многостраничный список ингредиентов в поваренной книге. Делайте простую выпечку, которая не отнимет у вас более получаса. Пончики, печенья, рулеты и кексы — экспериментируйте на кухне!
Рулет с ягодами
Есть свежие или замороженные ягоды? Тогда смело беритесь за приготовление нежного рулета. Выпечка получается вкусной и менее калорийной, чем если бы вы использовали для начинки жирный крем.
Ингредиенты:
- 5 ст. л. сухого молока,
- 3-4 ст. л. сахара,
- 200 г муки,
- 3 яйца,
- 1 ч. л. соды,
- 150-200 г ягод (клюква, черника, голубика, смородина, малина, клубника).
Как готовить?
- В глубокой миске смешайте просеянную муку, сухое молоко, соду и сахар. Перемешайте.
- К сухим ингредиентам добавьте яйца. С помощью миксера взбейте тесто.
- Противень застелите пергаментной бумагой, выложите ровным слоем тесто. Поставьте выпекаться в духовку на 10-15 мин. при 180 °С.
- Пока выпекается основа рулета можно заняться начинкой. Ягоды обработайте блендером до нужной консистенции. Если взяли клюкву или бруснику, начинку можно подсластить.
- Противень достаньте из духовки, выложите на стол готовую основу. Смажьте ее ягодным пюре. И пока основа не успела остынуть, заверите ее в рулет. Готовое блюдо при подаче можно присыпать небольшим количеством сахарной пудры.
Быстрый рецепт пончиков из творога
Рецептов пончиков очень много. Попробуйте приготовить их на основе творога (или качественной творожной массы). Мягкие, воздушные, ароматные — вот какими получаются творожные пончики.
Ингредиенты:
- 250 г творога,
- яйцо,
- 100 г муки,
- 2 ст. л. сахара,
- подсолнечное масло.
Как готовить?
- Перемешайте яйцо, сахар и творог. Введите муку и замесите тесто.
- В небольшую кастрюлю или сотейник налейте мало, разогрейте. Из теста с помощью ложки (или прямо руками) формируйте шарики, окунайте в горячее масло. Обжаривайте пончики, периодически переворачивая их.
- Поджаренные пончики выкладывайте на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, которое впитает излишки масла. Сразу подавайте пончики на стол.
Пирог с абрикосами
Пирог со свежими абрикосами — несложный десерт, который вы приготовите не более чем за 40 мин. В исходной рецептуре абрикосы можно заменить на любые другие фрукты. Создайте свое сочетание вкусов! Пирог вкусен как теплым, так и охлажденным.
Ингредиенты:
- 400 г муки,
- 100 г сахара,
- 150 г сливочного масла,
- 700 г абрикосов.
Как готовить?
- Абрикосы помойте, извлеките из них косточки, нарежьте мелким кубиком.
- Сахар, просеянную муку и размягченное масло перетрите (лучше прямо руками). Должно получиться крошащееся тесто.
- Смажьте глубокую форму маслом, выложите половину теста. Сверху — абрикосы. Третьим слоем станет оставшееся тесто.
- Пирог запекайте примерно полчаса при 180 °С. Готовое блюдо можно присыпать корицей, сахарной пудрой или ванилью.
Кофейный кекс
Любите десерты с кофейным ароматом? Тогда приготовьте пышный, нежный кекс с добавлением кофе. Буквально полчаса, и вкуснейшая выпечка будет уже на столе.
Ингредиенты:
- 100 мл кефира,
- 2 яйца,
- 250 г муки,
- 70 г сливочного масла,
- 3 ст. л. сахара,
- 2 ч. л. растворимого кофе,
- пакетик разрыхлителя.
Как готовить?
- Заранее поставьте разогреваться духовку.
- Заварите кофе в 100 мл кипятка.
- Соедините кефир, размягченное масло, кофе. Взбейте миксером. Потом добавьте другие продукты и взбейте тесто еще раз. Если оно получается слишком жидким, добавьте еще небольшое количество муки.
- Выложите тесто в форму для выпечки (в одну большую или в несколько маленьких). Готовьте в духовке при 180 °С примерно 20 мин.
Хрустящее кукурузное печенье
Рецепты печений — один из самых простых вариантов выпечки на десерт. Приготовьте хрустящее печенье на основе кукурузной муки. Если ввести в состав апельсиновую цедру, аромат печенья точно соберет за столом всю семью.
Ингредиенты:
- 250 г кукурузной муки,
- 100 г пшеничной муки,
- апельсин,
- 2 яйца,
- 100 г сливочного масла,
- 1 ч. л. ванили.
Как готовить?
- С апельсина снимите цедру.
- Сахар соедините с ванилью и яйцами, взбейте миксером.
- К яично-сахарной смеси добавьте оба вида муки, апельсиновую цедру, размягченное масло. Заместите тесто.
- Сформируйте из теста шарики, ладонью приплюсните каждый. Выкладывайте заготовки на противень.
- Кукурузное печенье готовьте в духовке 15-20 мин. при 180 °С.
Десерт для детей и взрослых: банановые оладьи
Если классические рецепты оладий уже порядком надоели, готовьте их «по-новому». Введите в состав сладкий банан, а кефир замените на натуральный йогурт. Идеальная гармония вкуса и аромата! Выпечка понравится и ребёнку, и взрослому.
Ингредиенты:
- 300 г натурального йогурта без добавок,
- 2 ст. л. сахара,
- 150 г муки,
- 2 банана,
- яйцо,
- 1/2 ч. л. разрыхлителя.
Как готовить?
- С бананов снимите кожуру, разомните их вилкой или обработайте блендером.
- Соедините все продукты, перемешайте. Пусть тесто постоит при комнатной температуре 10 мин.
- Оладьи выпекайте на масле, обжаривая с обеих сторон. Десерт подавайте на стол горячим, можно присыпать выпечку сахарной пудрой.
Пышные булочки с тыквенной начинкой
Не умеете готовить пирожки с начинкой? Не беда. Гораздо проще испечь пышные булочки. В качестве начинки берите тыквенное пюре. Но его можно заменить на другие фрукты или ягоды, а для экономии времени — на варенье.
Ингредиенты:
- 300 г муки,
- 1 ч. л. сухих дрожжей,
- 100-150 мл теплой воды,
- по 2 ст. л. сливочного масла и сахара,
- 200 г мякоти тыквы,
- 1 ч. л. корицы,
- яйцо.
Как готовить?
- Соедините сахар, муку и дрожжи. Все перемешайте. Введите яйцо и воду. Замесите тесто. В идеале оно должно получиться эластичным, не прилипающим к рукам.
- Миску накройте пищевой пленкой, пусть тесто постоит полчаса.
- Пока можно сделать начинку. Мякоть тыквы нарежьте кубиками. Потушите ее в небольшом количестве воды, обработайте вместе со сливочным маслом и корицей блендером до состояния пюре.
- Поднявшееся тесто разделите на 3-4 части. Каждую из них раскатайте в прямоугольный пласт. Сверху ровным, тонким слоем выложите тыквенную начинку. Тесто плотно заверните в рулет, а потом нарежьте его на куски толщиной 2-3 см. Заготовки выкладывайте на противень. Пусть перед выпечкой они постоят немного при комнатной температуре.
- Запекайте булочки полчаса. При подаче десерта его можно присыпать сахарной пудрой или корицей.