Супы с добавлением клецок – простые и бюджетные, но в то же время вкусные блюда. Справиться с их приготовлением сможет даже начинающий повар. Причем каждому кулинару удастся найти рецепт по своему вкусу. Ведь бульоны с кусочками воздушного теста могут быть как мясными, так и овощными, грибными и не только. Пошаговые рецепты супов с клецками позволят внести разнообразие в меню, а созданные с их помощью блюда понравятся взрослым и детям.
Какими могут быть домашние супы с клецками
Супы с клецками ценятся хозяйками из-за своей универсальности и незамысловатости. Приготовить их можно на любых видах бульона – мясном, рыбном, молочном или с овощами, грибами. А сами клецки делают не только из теста, но и картофеля, манки, с добавлением моркови, сыра и т.д. Помимо них в кушанье кладут различные овощи, иногда – рис или тонкую лапшу. Однако дополнительных компонентов должно быть немного, поскольку шарики из теста хорошо насыщают сами по себе.
Блюда с клецками можно встретить в кухнях разных народов мира. «Братьями» нежных кусочков теста называют чешские кнедли и итальянские ньокки, украинские галушки и татарскую салму. В любом случае супы с такими добавками получаются вкусными и наваристыми. Иногда их отваривают отдельно и подают отдельно от бульона, превращая клецки в подобие гарнира.
В рецептах супов с добавлением клецок нет сложностей. Главное – замесить вязкое, в меру густое тесто. Тогда блюдо удастся на славу, а сами шарики из теста получатся нежными. Традиционно клецки делают из доступных ингредиентов – куриных яиц, муки и воды, бульона или молока. Иногда повара добавляют в массу молоко, сыворотку.
У каждого кулинара существует свой рецепт теста для клецок. За основу можно взять следующий вариант:
- 1 куриное яйцо взбить с 3 столовыми ложками бульона.
- Добавить в смесь немного соли, чайную ложку растительного масла.
- Тщательно перемешивая массу, ввести в нее 60 г муки.
По желанию можно добавить к ингредиентам рубленую зелень или тертый сыр, чеснок. Так клецки получатся еще вкуснее. По консистенции смесь должна быть приближена к тесту на оладьи. При варке блюда ее нужно будет выкладывать в бульон ложкой. Но встречаются также вариации супов с шариками из плотного и в то же время эластичного теста. Замешивать его можно по той же технологии, что и тесто для пельменей, вареников.
Классический суп с клецками – пошаговый рецепт
Наиболее распространенным видом супов с клецками являются блюда на мясных бульонах. Для приготовления можно использовать любое мясо – говядину, индейку, свинину и т.д. Ароматным и при этом диетическим получится куриный суп с шариками из теста:
- Тщательно промыть и нарезать кусочками 500 г куриного филе или мяса птицы с косточками.
- Положить мясо вариться в кастрюлю на полчаса, наполнив ее 2,5 л воды. Периодически снимать пену, чтобы бульон получился прозрачным.
- Измельчить одну луковицу, нарезать дольками 2-3 крупных клубня картофеля, а одну морковь среднего размера – нашинковать или натереть. Пассеровать овощи на небольшом количестве растительного масла до мягкости.
- Параллельно приготовить тесто для клецок. Для этого растереть яйцо со столовой ложкой растопленного сливочного масла, смешать со 130 мл молока, добавить соль по вкусу и 7-8 столовых ложек муки.
- Положить овощи в бульон, всыпать в него соль, перец и другие специи по желанию.
- Формируя ложкой одинаковые по размерам клецки, отправить их в куриный суп по очереди.
- Как только шарики теста всплывут – выключить огонь. Первое блюдо готово.
Горячую похлебку можно украсить зеленью, добавить в нее немного сметаны или майонеза. Лучше всего оставить блюдо немного настояться, прежде чем разливать по тарелкам. На основе этого пошагового рецепта супа с клецками удастся приготовить варианты первого с рисом и другими видами круп, вермишелью, различными овощами.
Добавить клецки можно практически в любой вид супа. Уместны они будут даже в сырных и рыбных похлебках. Главное, чтобы в блюде было много бульона. А к густым супам-пюре отваренные кусочки теста можно приготовить как альтернативу хлебу.
Лучшие супы с клецками для детского питания
Кушанья с кусочками теста идеально впишутся в детское меню. Для малышей стоит готовить первые блюда на овощном или курином бульоне. Чтобы угодить маленьким гурманам, можно слегка изменить пошаговый рецепт супа с клецками. Для этого достаточно поэкспериментировать с цветом теста. Оно получится красноватым, если помимо муки и яиц использовать томатную пасту. Или оранжевым, если добавить морковь или тыкву. Зеленым – при смешивании ингредиентов с брокколи, шпинатом или базиликом. Необычной получится похлебка и в случае, если с фантазией подойти к нарезке овощей. Морковь и картофель можно измельчить звездочками или в виде других фигурок, букв.
Не все дети любят супы с кусочками мяса. В качестве альтернативы сытным первым блюдам можно приготовить бульоны с клецками и фрикадельками. Они готовятся практически моментально и подходят для детского питания с раннего возраста. Пошаговый рецепт супа с клецками и фаршем прост в запоминании:
- Измельчить луковицу в блендере, добавить в фарш, посолить по вкусу. Сформировать небольшие фрикадельки.
- Поставить на плиту кастрюлю, налить 2,5 л воды. Когда жидкость закипит – положить фрикадельки, варить их около 10-15 минут.
- Пока бульон варится, очистить и нарезать дольками 2-3 картофелины. Добавить измельченные клубни в бульон, когда кусочки фарша будут почти готовы.
- Приготовить тесто для клецок по выбранному рецепту. Выложить кусочки из него в бульон в тот момент, когда картошка станет мягкой.
- Проварить суп еще 5 минут, добавить немного соли и любимых приправ, зелени.
Рецепты супов с клецками дарят простор для фантазии. Используя пошаговые инструкции, можно регулярно баловать близких аппетитными горячими блюдами. Наваристые бульоны с кусочками теста станут палочкой-выручалочкой для хозяйки на случай, если необходимо приготовить вкусный и быстрый суп для всей семьи из доступных продуктов.