На питании экономить нельзя. Но есть мнение, что здоровое меню — удовольствие не из дешевых. Вполне реально не выходить за рамки бюджета, даже если каждый день готовить здоровые ужины! Главное — выбрать «правильный» рецепт с доступными продуктами. Что приготовить вечером?
Простой рецепт тушеной моркови в сливочном соусе
Из моркови и сливок можно приготовить отличный гарнир к мясу — сытно и полезно. Блюдо будет оставаться вкусным даже в холодном виде. Продуктов требуется немного, готовить быстро — вот, в чем прелесть этого рецепта.
Тушеная морковь подойдет для любой диеты, если добавить в рецептуру нежирные сливки и сметану, не использовать сливочное масло.
Ингредиенты:
- 500 г моркови,
- по 100 мл сметаны и сливок средней жирности,
- крупная луковица,
- 1 ст. л. сливочного масла,
- 1/2 ч. л. тимьяна,
- пучок петрушки.
Как готовить?
- Морковь очистите, помойте, нарежьте тонкими кружочками или брусками.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Разогрейте в глубокой сковороде сливочное масло. Выложите сюда лук, добавьте тимьян, обжаривайте 3 мин.
- Введите к луку морковь, посолите по вкусу, влейте немного воды. Тушите на слабом огне 15 мин.
- Добавьте к овощам сметану и сливки, перемешайте. Готовьте еще 10 мин, периодически перемешивая. Потом уберите сковороду с огня. При подаче блюда присыпьте его мелко нарубленной петрушкой.
Запеканка с чечевицей и мясным фаршем
Если не хотите тратить много времени на приготовление ужина, выбирайте рецепты запеканок. Тут всего-то и нужно, что подготовить ингредиенты, выложить их в форму и запечь в духовке. Попробуйте запеканку с мясным фаршем и чечевицей. После такого ужина никто не выйдет голодным из-за стола. Подайте к готовому блюду сметану.
Для приготовления запеканки можно брать любой фарш. Блюдо получится менее калорийным, если использовать куриное мясо.
Ингредиенты:
- 150 г красной чечевицы,
- 300 г мясного фарша,
- 3 ст. л. томатной пасты,
- луковица,
- 30 г твердого сыра.
Как готовить?
- Предварительно замочите чечевицу в холодной воде, чтобы запеканка готовилась не так долго.
- На сковороде обжарьте нарезанный лук и мясной фарш. В самом конце приготовления добавьте томатную пасту, посолите и поперчите по вкусу. Можно ввести любые специи или свежую зелень по вкусу.
- Фарш выложите в глубокую форму для запекания. Сверху всыпьте чечевицу. Все залейте теплой кипяченой водой. Форму поставьте в духовку. Готовьте запеканку при 180-200 °С примерно полчаса.
- За 10 мин. до того, как выключить огонь, присыпьте блюдо натертым сыром.
Хрустящие рыбные палочки
Если часто выбираете для ужина рецепты с рыбой, попробуйте приготовить ее по-новому. И детям, и взрослым, наверняка, понравятся хрустящие рыбные палочки в панировке. Для приготовления можете брать любую рыбу. В качестве гарнира к блюду подойдут тушеные овощи или салат, пюре из свежего горошка. С рыбными палочками можно подать любой соус — томатный, сырный, сливочный.
Ингредиенты:
- 400-500 г филе рыбы,
- 2-3 яйца,
- мука,
- 1 ст. л. паприки,
- панировочные сухари.
Как готовить?
- Размороженную рыбу промойте, нарежьте на порционные куски (шириной примерно в 2 см).
- В глубокой миске взбейте яйца с паприкой. Смесь посолите по вкусу.
- Кусочки рыбы обмакивайте сначала в яичную смесь, потом в муке и панировочных сухарях. Жарьте с обеих сторон на сковороде с маслом.
Пряный рис с овощами
Если часто готовите рис в качестве гарнира, попробуйте более оригинальный рецепт, чем просто отварная крупа. Подайте на ужин ароматный пряный рис с овощами. И список продуктов можно изменять, выбирая те плоды, что вам больше нравятся.
Ингредиенты:
- 300 г длиннозерного риса,
- 2 моркови,
- 2 луковицы,
- 200 г стручковой фасоли,
- 4 зубчика чеснока,
- 1 ч. л. куркумы,
- по небольшому пучку мяты и петрушки,
- лимон,
- по 1/2 ч. л. тмина и кориандра.
Как готовить?
- Нарежьте лук, натрите морковь. Овощи вместе с мелко порубленным чесноком, куркумой, тмином и кориандром обжарьте на растительном масле.
- Зажарку переложите в глубокую форму для запекания. Сверху выложите фасоль и рис. Залейте все водой (так, чтобы слой воды был выше риса на 1-2 см), добавьте выжатый из лимона сок.
- Блюдо выпекайте в предварительно разогретой духовке при 200 °С. Потребуется примерно 30 мин. Во время приготовления несколько раз перемешайте рис.
- Готовый рис подавайте на стол, присыпав его мелко нарезанными петрушкой и мятой.
Тушеная куриная печень с перцем
Рецепты с мясными субпродуктами не слишком популярны. И очень зря! Например, из куриной печени можно приготовить бюджетное, а главное — сытное и полезное блюдо для семейного ужина. В сочетании со сладким перцем и кислым яблоком куриная печень во всей красе раскроет свой вкус и аромат.
Блюдо может выступать и в качестве основного. Также печень послужит сытным рагу к картофелю, спагетти или тушеным овощам.
Ингредиенты:
- 800 г куриной печени,
- 3-4 болгарских перца,
- луковица,
- крупное зеленое яблоко,
- 1 ч. л. майорана.
Как готовить?
- Лук и перец нарежьте полукольцами.
- Яблоко нарежьте мелким кубиком.
- Подготовьте печень — промойте, уберите пленки, нарежьте небольшими брусками.
- В глубокой сковороде на растительном масле начните обжаривать лук. Чуть позже добавьте печень, посолите, приправьте майораном и перемешайте. Готовьте на среднем огне 5 мин.
- Введите в рагу яблоки и перец, перемешайте, добавьте немного воды. Тушите блюдо под закрытой крышкой 15-20 мин.
Салат из цуккини для тех, кто на диете
Тем, кто следит за фигурой и следует низкокалорийной диете, бывает сложно спланировать вечернее меню — под запретом многие продукты. Ужин должен быть сытным, но легким. Попробуйте теплый салат из цуккини. Блюдо готовится быстро, отличается невысокой калорийностью, хорошо насыщает. Не придерживаетесь диеты? Тогда салат может стать гарниром к жареному мясу.
Ингредиенты:
- 2 небольших кабачка,
- огурец
- болгарский перец,
- 1 ст. л. лимонного сока,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 1/4 ч. л. горчичного порошка,
- перец чили,
- оливковое масло.
Как готовить?
- С цуккини снимите кожуру. Мякоть нарежьте тонкими лентами (удобно использовать специальную терку). Обдайте цуккини кипятком или спассируйте на сковороде в небольшом количестве воды.
- Чили мелко порубите.
- Болгарский перец и огурцы произвольно нарежьте.
- Овощи соедините в глубокой миске, перемешайте. Посолите по вкусу, добавьте чили и горчичный порошок, введите масло и лимонный сок. Салат подавайте немедленно, пока цуккини не успели остыть. Его можно украсить ароматными листочками свежего базилика.