Чак-чак на любой вкус: рецепты разных видов теста

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Самым известным десертом в башкирской, татарской и узбекской кухнях является чак-чак. Он представляет собой покрытые медовой массой предварительно обжаренные во фритюре кусочки воздушного теста. Именно без этого хрустящего лакомства невозможно представить ни одно чаепитие у восточных народов. Приготовить кондитерское изделие легко и самостоятельно в домашних условиях. Чтобы чак-чак удался, в первую очередь нужно подобрать «правильный» рецепт теста.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Классический рецепт чак-чака: секреты блюда

Классический рецепт чак-чака: секреты блюда

Побывав в Казани или Уфе, туристы нередко везут домой в качестве сладкого сувенира чак-чак. В столице Татарстана даже существует музей, посвященный истории национального лакомства. Его посетители могут узнать, что в прошлом десертное блюдо чаще всего готовили на свадьбу. Изделие из мягкого теста считалось символом большой и дружной семьи. Ведь его кусочки крепко склеены друг с другом медовым сиропом. Сегодня же ароматный чак-чак можно попробовать не только на праздниках.

Чтобы десерт таял во рту, необходимо замесить мягкое тесто. В традиционном варианте восточную сладость готовят из теста на основе пшеничной муки, яиц, сахара и сливочного масла. Рецепт теста для чак-чака прост:

  • 5 яиц взбить с 30 г сахара.
  • 150 г сливочного масла растопить, а затем охладить.
  • Соединить яйца и сахар с маслом, тщательно перемешать.
  • Постепенно ввести в яично-масляную смесь 500-600 г просеянной муки.
  • Вымесить тесто – оно должно получиться плотным, но эластичным.

Подготовленное тесто стоит оставить на 15-20 минут «отдохнуть», прежде чем начать над ним работать. Его нужно раскатать в пласт толщиной примерно 1 см или чуть тоньше. Полученную лепешку следует разрезать на полоски небольшой ширины – не более 1,5 см. Их необходимо скатать в длинные жгуты и нарезать на палочки длиной 3-4 см.

Заготовки из теста для чак-чака по классическому рецепту нужно опустить в кипящее растительное масло. Желательно использовать для жарки казан, толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду. Масло должно полностью покрывать палочки из теста. Жарить их следует до золотистого цвета. Не нужно выкладывать сразу все кусочки в емкость, необходимо разделить их на маленькие порции.

Готовое тесто нужно выложить на бумажную салфетку шумовкой. Остается приготовить медовую массу. Проще всего сделать ее, растопив 300 г меда с небольшим количеством сахара – не более 150 г – в кастрюле. Карамель проваривают всего несколько минут, чтобы она слегка загустела. Обжаренное тесто равномерно поливают сиропом, периодически перемешивая кусочки. Остается дождаться застывания заливки, десерт готов.

Как еще можно приготовить тесто для чак-чака

В зависимости от предпочтений хозяйки, тесто для блюда разрезается на тонкие короткие полоски, квадратики или же формируется в маленькие шарики. Они обжариваются во фритюре и затем заливаются медовой массой. Классический чак-чак обычно выкладывают на тарелку или поднос горкой, и подают на стол в таком виде или порционно разрезают на куски. Придать десерту форму будет проще, если переносить его на тарелку частями, слегка приминая сладкие кусочки влажными руками.

Существуют различные рецепты теста для чак-чака, поэтому каждая хозяйка может найти для себя оптимальное решение. Так, более хрустящим получится лакомство, для которого муку и яйца смешали с водкой. Для замешивания теста необходимо соединить 3 яйца, 30 г алкогольного напитка, немного соли. 2-3 стакана муки подсыпаются в массу постепенно, ее нужно добавить столько, чтобы тесто получилось пластичным, в меру крутым. Водку можно заменить коньяком или другим крепким алкоголем.

Для придания воздушности в основу для восточной сладости также добавляют немного соды, разрыхлителя или уксуса. Но можно получить мягкое и вкусное тесто и с рецептом с добавлением молока. Для приготовления кусочков чак-чака 3 яйца взбивают со щепоткой соли, столовой ложкой сахара, чайной ложкой разрыхлителя и 3 столовыми ложками молока. Муку нужно вводить в полученную смесь небольшими порциями. Лучше всего просеять ее дважды, тогда десерт получится особенно нежным. Готовое тесто необходимо разделить на кусочки любым удобным способом.

Основным секретом удачного теста для чак-чака является качество ингредиентов. Стоит использовать для замешивания домашние куриные яйца – они придадут готовому блюду приятный золотистый цвет. А еще важно тщательно вымешивать тесто для десерта, чтобы оно не липло к рукам, но и было упругим, полностью однородным и эластичным.

Десерт со сгущенкой или сахарным сиропом

Десерт со сгущенкой или сахарным сиропом

По форме и размеру кусочков сладости можно догадаться, представители какой национальности готовили лакомство. Татарский десерт больше напоминает внешне мелкую вермишель, а башкиры иногда делят тесто на шарики или продолговатые толстые палочки.

Традиционно восточная сладость готовится с медовым сиропом. Однако не все любят этот продукт или переносят его. В таких случаях можно приготовить чак-чак по рецепту со сгущенным молоком. Десерт получается нежным и аппетитным. Для его создания необходимо лишь полить обжаренные кусочки теста сгущенкой, тщательно перемешать их.

Необычным получится лакомство, если сгущенное молоко соединить с растопленным молочным шоколадом. Этот крем наверняка понравится всем сладкоежкам. Чтобы он лучше застыл, необходимо поставить блюдо после приготовления на 2-3 часа в холодильник или на 10 минут в морозильную камеру. А еще в медовую массу можно добавить апельсиновый сок – аромат фруктов придаст изюминку знаменитому блюду.

Чак-чак не нуждается в дополнительном украшении или дополнении. Аккуратно уложенные кусочки золотистого теста в медовой заливке сами по себе интересно смотрятся. Но иногда в сладкую массу добавляют сухофрукты или покрывают блюдо орехами, шоколадной стружкой, маком, пастилой, кунжутом и т.д. Можно посыпать десерт и сахарной пудрой.

Примечательно, что домашний чак-чак способен не портиться длительное время – около 90 дней. Поэтому его смело можно готовить за несколько дней, недель и даже месяцев до праздника. Желательно поместить десерт для хранения в герметичную емкость и поставить в холодильник.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 09.01.2020 12:26, обновлено 17.04.2020 19:31
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Рецепты желейных десертов: 6 необычных сладостей
Лучшее лакомство в жаркий день – желейные десерты. Лучшие рецепты: 6 вкуснейших желейных десертов.
Десерты из летних ягод
MedAboutMe собрал для вас подборку разнообразных десертов на основе летних ягод.
Как приготовить простые и полезные десерты?
Как за небольшой промежуток времени приготовить вкусный и легкий десерт из минимального количества продуктов?
8 десертов из СССР, популярных и сегодня
Не можете прожить без сладостей? Узнайте, какие десерты, популярные сегодня, родом из Советского союза.
Самые необычные десерты из разных стран мира
MedAboutMe расскажет о самых необычных десертах из разных стран мира.
Вкусные веганские десерты: 5 рецептов
Веганские десерты получаются не хуже «обычных». Какие сладкие блюда можно приготовить вегетарианцам?