11.12.2018 741

Чего не боятся бактерии: заблуждения об инфекциях и гигиене

Инфекция и вирусы поджидают нас не только в холодный сезон. Профилактика и защита организма необходимы во все времена года. Но далеко не всем знакомы правильные и эффективные способы гигиены. Среди самых известных и доступных средств зашиты – антибактериальное мыло и медицинские маски. Но та++к ли они эффективны? Расскажем о распространенных заблуждениях о гигиене и инфекциях.

Миф 1: антибактериальное мыло защитит от микробов и инфекций

В сезон простуд продажи антибактериального мыла существенно вырастают, поскольку большинство людей видят в этом средстве настоящее спасение от подстерегающей болезни. Но не стоит полагать, что такой вид моющего средства способен победить все вредные микробы. Более того, антибактериальное мыло способно убивать вместе с плохими и хорошие бактерии, которые помогают поддерживать баланс кожи. Во многом поэтому после мытья кожа кажется сухой и чаще шелушится. До сих пор не существует официальных исследований о реальной пользе антибактериального мыла. Некоторые ученые полагают, что активное его использование может только усугубить проблему: спровоцировать болезни или ухудшить уже имеющиеся. Оптимальный вариант – пользоваться актибактериальным мылом только в период острой инфекции, а в остальное время достаточно будет обычного вида мыла.

Такой же подход актуален и при выборе средств для мытья посуды. Поклонники продукции с антибактериальным эффектом считают, что с ней можно более качественно очистить утварь и лучше защитить себя от бактерий. Но специалисты утверждают, что обычные средства для посуды отлично справляются с такой задачей, когда как растворы, усиленные антибактериальными веществами, способны привести к появлению в окружающей среде новых бактерий, устойчивых к современным антибиотикам. Из-за чего вылечить инфекционное заболевание будет сложнее.

Миф 2: антибиотики эффективны против гриппа и простуды

Миф 2: антибиотики эффективны против гриппа и простуды

Вполне понятно желание родителей поскорее избавить своих детей от гриппа и простуды. Ради этого некоторые из них просят врачей включить в лечение антибиотики, чтобы ускорить выздоровление. Так нередко поступают и сами недобросовестные педиатры и терапевты, желая подстраховать себя от нежелательных осложнений болезни. Но эксперты советуют перед назначением антибиотических препаратов точно определить диагноз и как следует взвесить все за и против. Существует множество ситуаций, когда антибиотики могут оказаться не только бесполезными, но и серьезно навредить. Особенно они опасны для неокрепших детских организмов. Нужно помнить, что в лечении гриппа, простуды и других болезней, чаще виноваты вирусы, против которых антибиотики не помогут. Они эффективны лишь тогда, когда инфекция спровоцирована определенным видом бактерий.

Использованные источники