По статистике, дефицитом йода страдает каждый третий житель планеты. Это глобальная проблема. Йододефицит может быть угрозой человечеству.
Признаки недостатка йода в организме
Если в питание человека входит недостаточное количество продуктов, содержащих йод, это проявляется чувством повышенной утомляемости, уменьшением аппетита, выпадением волос, их тусклостью, ломкостью. Также наблюдается ухудшение памяти. На фоне снижения иммунитета часто встречаются простудные заболевания, человек начинает больше болеть. Могут возникать боли в сердце, одышка. Возможно появление отечности.
Йододефициту подвержены достаточно широкие слои населения. Прежде всего, это дети, женщины в период беременности и лактации, а также пожилые люди. При беременности женщина должна следить за содержанием йода. Если в питании не будет достаточного количества этого элемента, может родиться ребёнок с умственной неполноценностью. Есть даже такая болезнь, как кретинизм, которая часто наблюдается при дефиците йода. Это крайняя степень йододефицита.
Йод и работа поджелудочный железы связаны между собой. Содержащийся йод в организме поглощается нашей щитовидной железой, которая затем вырабатывает различные гормоны. Собственно говоря, это самый важный элемент для щитовидной железы.
Питание является важным фактором в профилактике йододефицита. В эндемических регионах, где в почве присутствует ничтожно мало йода (в основном горные районы), выращиваемые продукты (овощи, фрукты) обеднены йодом. В этом случае среди местного населения должна проводиться специальная профилактика йододефицита.
Некоторые люди в качестве профилактики или просто желая побыстрее решить проблему дефицита йода, принимают внутрь в небольших количествах обычный аптекарский пятипроцентный йод для дезинфекции ран, который предварительно разбавляют водой. Однако так решать проблему нельзя. Это очень токсичное вещество в такой концентрации. Организму человека требуется всего около ста пятидесяти-двухсот микрограмм. А пятипроцентный раствор это сильный концентрат для организма. Принимаемые дозы могут оказаться опасны для человека. Могут начаться галлюцинации, развиться отек горла, может возникнуть аллергическая реакция на йод. Поэтому не стоит заниматься такими вещами.
Есть таблетки, содержащие конкретное количество йода, есть также пищевые биологически активные добавки, в которых его количество указано лишь приблизительно. Важно, чтобы человек понимал, сколько он потребляет йода вместе с продуктами питания, так как существуют ситуации, когда избыток йода может оказать такое же негативное влияние, как и недостаток йода. Люди, у которых уже есть проблемы со щитовидной железой, обязательно должны сначала проконсультироваться с врачом на предмет того, можно ли им принимать препараты йода. С помощью правильного питания количество йода в организме можно регулировать безопасно. Ведь в такой форме йод не токсичен, происходит хорошее усвоение в организме, а избытки его выводятся.
Проверить количество йода народными методами нельзя
Некоторые люди, пытаясь определить количество йода в организме, узнать, есть ли его дефицит, наносят на кожу йодные полоски, а затем через некоторое время смотрят, в каком полоски состоянии. Соответственно, если полоски исчезнут, то якобы имеет место дефицит йода в организме. Такой метод определения йода в организме является мифом. Даже самостоятельно сдав анализы, нельзя достоверно установить наличие дефицита йода и необходимость приема препаратов. Если есть подозрения, необходимо обратиться к врачу-эндокринологу.
Полезные продукты питания
Мозг, сердце, печень, почки, репродуктивная система. При йододефиците именно эти органы страдают в первую очередь. Существуют продукты, позволяющие каждому из этих органов насытиться требуемым количеством йода. Как известно, йодом обогащены в основном морепродукты. Но ниже мы рассмотрим самые неожиданные и полезные продукты питания, в которых содержится йод в безопасных и необходимых организму количествах.
Мозг и картофель
На самом деле к картофелю многие относятся как к углеводному источнику, от которого надо отказаться. Однако немногие знают, что в картофеле есть полноценный растительный белок, содержащий незаменимые аминокислоты. Этот продукт может служить источником белка. Но кроме этого, в нем присутствует и йод. Если употреблять картофель даже пару раз в неделю по сто двадцать-сто пятьдесят грамм, можно пополнить запасы йода. А чтобы количество йода во время готовки не уменьшилось, нужно запечь картофель в духовке либо сварить в кожуре. Кстати, дефицит йода для мозга очень вреден. Это приводит к сильной утомляемости, ухудшению памяти, человек порой не может запомнить даже элементарных вещей.
Печень и свекла
Помимо содержания различных полезных веществ, в свекле также присутствует йод. Свекольный сок в малых дозах оказывает благоприятное влияние на работу печени. Чтобы пополнить запасы йода в организме, есть свеклу рекомендуется не менее трех раз в неделю по сто граммов.
Сердце и хурма
Если сравнивать хурму с прочими фруктами, то в ней более высокое содержание йода. При этом она обогащена калием, который укрепляет мышцу сердца, а также витаминами PP, аскорбиновой кислотой, антиоксидантами. Достаточно употреблять в пищу два-три плода в неделю для восполнения количества йода в рационе.
Почки и шампиньоны
В шампиньонах количество йода не так велико. Однако регулярное употребление (до ста грамм два раза в неделю), например, в виде разных блюд, обеспечит поддержание йода в организме на должном уровне.
Репродуктивная система и петрушка
С наступлением сезона рекомендуется регулярно есть петрушку, разрешается практически каждый день. Можно использовать ее в различных вариациях, добавлять в супы, вторые блюда, закуски. Это может внести существенную лепту в обеспечении организма йодом.