Дисбаланс йода: чем он опасен

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Йод — один из основных микроэлементов, необходимых человеку. Он не синтезируется организмом, поступает только извне, в основном с продуктами питания и водой. При недостаточном содержании йода в организме отмечается нарушение работы многих органов и систем.

Зачем организму нужен йод

Основная роль йода в нашем организме – обеспечение синтеза гормонов щитовидной железой. А они, в свою очередь, отвечают за процессы обмена веществ, проходящие в организме. Помимо этого, гормоны щитовидной железы отвечают как за физическое, так и за умственное развитие ребёнка.

При недостатке йода выработка гормонов нарушается. Помимо ухудшения общего самочувствия, отмечается нарушение работы тех систем, которые они должны регулировать.

Недостаток микроэлементов чаще всего развивается из-за неправильного питания. Ведь основное поступление в организм всего необходимого идет через продукты. А некоторые регионы нашей страны вообще бедны содержанием йода в питьевой воде. В этих случаях должна проводиться дополнительная профилактика недостатка микроэлементов.

Блокировать усвоение йода могут определенные лекарственные средства. Поэтому при выявленном дефиците микроэлементов любой прием нового препарата должен начинаться только после консультации врача.

Не усваивается йод​ и при дисбактериозе. При наличии определенных проблем с кишечником их нужно незамедлительно пролечивать. И только после этого корректировать питание и принимать йодсодержащие препараты.

Причин недостатка микроэлементов в организме может быть много. Поэтому очень важно сначала пройти обследование, и только потом определяться с необходимым лечением.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Симптомы недостатка микроэлемента в организме

Симптомы недостатка микроэлемента в организме

Первые симптомы дефицита йода часто путают с общей усталостью и депрессией. У пациентов отмечается общая слабость, недомогание, быстрая утомляемость. Появляются проблемы со сном, настроение все чаще бывает подавленным. Отмечаются частые простудные заболевания.

Если на данном этапе пациент не начинает получать лечение, то его состояние ухудшается, и симптомы становятся все более пугающими.

Сонливость и вялость переходят в апатию. Образ жизни человека, страдающего дефицитом йода, меняется. Но чаще всего окружающие списывают все на депрессию.

Из-за нарушения работы щитовидной железы замедляется обмен веществ. А это, в свою очередь, приводит к увеличению массы тела. Появлению избыточного веса способствует и гиподинамия. Из-за развившейся апатии стремление к активной деятельности сильно снижается.

Отмечается снижение работоспособности. Пациенты жалуются на снижение памяти и внимания. Ухудшается способность ориентироваться в пространстве.

У женщин вследствие дисбаланса гормонов щитовидной железы резко снижается возможность забеременеть. В случае успешного зачатия повышается риск прерывания беременности на раннем сроке. Помимо этого, повышается опасность родить ребёнка с врожденными патологиями.

К каким болезням это может привести

Дефицит йода опасен еще и тем, что может привести к развитию многих заболеваний. Чаще всего встречаются следующие состояния:

  • эндемический зоб — нарушение функций щитовидной железы, сопровождающееся ее резким увеличением в размерах;
  • микседема — уменьшение выработки гормонов щитовидной железы, проявляющееся отеками, быстрой утомляемостью, общей слабостью;
  • детский кретинизм — задержка умственного и физического развития ребёнка.

Вышеперечисленные болезни развиваются не сразу. Им предшествует появление общих симптомов недостатка йода в организме. Если в этот период пациент не обратился к врачу и не получил необходимое лечение — справиться с проблемой становится сложнее.

Особенно опасен недостаток йода у детей. Помимо общего отставания в развитии, могут быть изменения в росте костей, нарушение речи, недоразвитие половых органов. При визуальном осмотре у детей отмечается огрубение кожи, повышенная ломкость волос и ногтей.

А если его много?

Любой дисбаланс микроэлементов опасен для нашего организма. И переизбыток йода опасен так же, как и его недостаток. Потребность в йоде у взрослого человека в сутки не превышает 300 мкг. Если в организм поступает более 5 мг этого элемента, могут развиться признаки общей интоксикации:

  • рвота, диарея;
  • поражение слизистых оболочек;
  • появление судорог.

При несвоевременном оказании помощи возможно поражение печени и почек.

Интоксикация может быть и хронической. Отмечается повышенная возбудимость, тахикардия, дрожание конечностей, подъем артериального давления.

Профилактика йододефицита

Профилактика йододефицита

Практически все продукты, которые мы употребляем в пищу, содержат йод. Только его концентрация может быть разной. Поэтому основной способ профилактики йододефицита — правильное питание.

Больше всего этого микроэлемента содержится в морепродуктах. Рекордсмен — морская капуста. Для того чтобы покрыть суточную потребность в йоде достаточно съесть 100 грамм ламинарии. Также можно добавить морскую рыбу, креветки, мидии и другие морепродукты.

Из более привычных продуктов следует отметить мясо (свинина и говядина), молоко, яйца, помидоры, листья салата, черную смородину и черноплодную рябину.

При этом правильная профилактика заключается не только в употреблении нужных продуктов, но и в их правильном приготовлении. Известно, что большая часть йода разрушается при термической обработке. Поэтому при правильной диете пища должна быть потушенная или отваренная на пару. По этой же причине солить йодированной солью нужно уже готовое и слегка остывшее блюдо. Но ни в коем случае не в процессе приготовления.

Нельзя забывать и о йодированной соли. Ее употребление показано практически всем. При этом нужно помнить о том, что при длительном хранении такой соли концентрация необходимых элементов в ней существенно снижается. Поэтому лучше ее использовать сразу.

Специфическая профилактика заключается в назначении йодсодержащих препаратов. Но делать это должен только врач после тщательного обследования пациента. Неправильный прием лекарственных средств, содержащих йод, может привести к хронической интоксикации организма.

Дефицит йода легче предотвратить, чем лечить. Внимательное отношение к своему питанию и образу жизни, тщательное составление рациона помогут избежать многих проблем со здоровьем.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 30.11.2018 15:12, обновлено 13.12.2019 13:50
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Йодная обеспеченность, структура и функция щитовидной железы у жителей г. Мирного республики саха (якутия) / Селятицкая В.Г., Лелькин М.К., Герасимова И.Ш., Лутов Ю.В., Пальчикова Н.А., Кузьминова О.И. // Проблемы эндокринологии 2009 Т. 55 №6
Эффективность йодной профилактики в россии: пути оптимизации / Касаткина Э.П., Самсонова Л.Н. // Проблемы эндокринологии 2009 Т. 55 №1
Потребление населением москвы йодированной соли для профилактики йоддефицитных состояний / Чигирева Э.И., Аболишина Т.В., Коломойцева Е.В. // Гигиена и санитария 2009 6

Читайте также

Польза морской капусты в питании: йод и витамины
Морепродукты в питании: польза морской капусты – витамины и йод, какие болезни будут противопоказанием.
Нужен ли детям йод и где его взять?
Йод крайне необходим для жизнедеятельности детского организма, но далеко не все виды йода безопасны.
Сеточка из йода у детей: польза или вред?
Многие родители в лечении различных патологий применяют детям йодную сетку. Когда она поможет, а когда будет запрещена к использованию?
Дефицит йода в первый год жизни детей
Профилактика йододефицита у малышей важна для полноценного физического и психического развития.
Местная и наружная терапия препаратами йода у детей
Препараты йода применяют у детей не только для профилактики йододефицита, но и для лечения некоторых болезней.
Дефицит йода – чем он грозит щитовидной железе?
Нередко щитовидная железа увеличивается в размерах на фоне эутиреоидного зоба, состояния, при котором не хватает йода.