04.12.2018 2513

Чем опасен дефицит йода в питании?

Йод является незаменимым минеральным веществом, без которого невозможна нормальная работа организма человека. Поэтому крайне важно следить за достаточным его количеством в питании. На какие же процессы в организме влияет нехватка этого микроэлемента и чем так опасен йододефицит?

Симптомы нехватки йода в питании человека

Симптомы нехватки йода в питании человека

Йод крайне важен для синтезирования гормонов щитовидной железы. Поэтому его роль в организме полностью повторяет действие тиреоидных гормонов, влияющих на основные процессы жизнедеятельности:

  • реакции расщепления органических веществ, сопровождающихся выделением энергии;
  • процессы теплообмена;
  • реакции поступления, всасывания, распределения и выделения воды и солей в организме;
  • процессы метаболизма;
  • слаженную работу сердечно-сосудистой системы;
  • перистальтику кишечника;
  • нормальную работу иммунной системы;
  • поддержание нормального психоэмоционального состояния;
  • нормализацию веса;
  • правильное формирование плода и последующий рост и развитие детей.

Поэтому беременным и кормящим матерям обязательно следует включать в питание препараты йода, назначенные лечащим врачом (потребность в этом веществе у них возрастает почти на треть). В противном случае нередки случаи, выкидышей преждевременных родов и рождения детей с серьезными патологиями развития.

Поступающий с пищей йод довольно быстро усваивается кишечником, причем большая его часть накапливается в тканях щитовидной железы. К основным же причинам йододефицита в организме относят:

  • несбалансированное питание, бедное йодсодержащей пищей;
  • проживание в регионах, почвы которых подвержены выщелачиванию (выращенная там растительная пища особенно бедна йодом);
  • кормление грудных детей искусственными смесями, которые не содержат всех необходимых минеральных веществ;
  • состояния, предполагающие продолжительное кормление человека путем введения питательных растворов через вену.

К основным симптомам нехватки йода в питании относят появление диффузного зоба, который может развиться даже в детском возрасте и увеличиваться по мере роста щитовидной железы.

Также страдающие йододефицитом люди отмечают определенное снижение работоспособности, упадок сил и проблемы с памятью. У детей, длительное время не получающих продукты питания богатые йодом, могут наблюдаться умственные отклонения различной степени тяжести. Диета бедная йодсодержащими продуктами, также может привести к сухости и тусклому цвету кожи, одышке, изменению пульса и другим неспецифическим реакциям.

Диета и другие методы профилактики йододефицита

Соблюдение специальной диеты, богатой йодом, является не единственным способом устранения нехватки этого микроэлемента в организме. К другим мерам профилактики этого состояния относят йодирование поваренной соли и прием специальных препаратов йодида калия. Их употребление позволяет точно дозировать поступление минерального вещества в организм, что помогает успешно бороться с йододефицитом даже у маленьких детей.

Следует отметить, что в регионах, где люди особенно страдают от нехватки йода, профилактические меры должны носить постоянный характер. В особую группу риска можно отнести детей раннего и дошкольного возраста, школьников, подростков, а также беременных и кормящих женщин.

Рассчитанные суточные дозы следует принимать постоянно, поскольку прекращение профилактических мероприятий быстро приведет к возвращению йододефицита со всеми его негативными последствиями. Однако следует помнить и о максимально допустимых нормах потребления этого вещества, поскольку его передозировка также негативно влияет на здоровье человека.

При составлении специальной диеты или приеме соответствующих препаратов йодида калия следует учитывать, что поступление йода в организм должно происходить в равных долях, независимо от времени года (сезонности для потребления этого микроэлемента нет).