18.06.2017 2761

Чем опасны поддельные лекарства: лечение серьезных болезней

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Сегодня подделывают различные товары, начиная от бытовой техники и заканчивая косметикой и лекарствами. Но если для многих товаров покупка подделки — это выкинутые на ветер деньги и испорченное настроение, то для таблеток или лекарственных растворов — это еще и риск для здоровья. Подделывают не только препараты для лечения различных болезней, но и популярные витамины, и широко разрекламированные БАД. И не всегда они плохие, у некоторых подделок качество вещества в составе относительно высокое. Но как же отличить поддельные лекарства от оригиналов и что нужно знать о фальсификате?

Поддельные таблетки отечественного производства

Поддельные таблетки отечественного производства

По мнению экспертов, те поддельные лекарства, которые имеются на отечественном рынке, могут сильно отличаться от тех, что выпускают за границей. Около 50% поддельных таблеток во всем мире относят к «пустышкам», а вот у нас многие препараты относятся к копиям. Хотя это прозвучит довольно странно, но, по мнению экспертов ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), российские поддельные таблетки по результатам экспертизы являются одними из самых качественных в сравнении с мировыми. Это связано с тем, что зачастую эти лекарства изготавливаются из тех же субстратов, что и оригинальные средства, и даже соблюдая технологии, на тех же фармацевтических заводах, только без соответствующих документов, лицензий и сертификатов.

Так, витамины или БАДы, многие другие лекарства в мире подделываются в нелегальных подпольных цехах и фирмах, в то время как отечественные подделки производят вполне легальные заводы, но без соответствующих разрешений и документации. Поэтому они порой вполне способны к лечению определенных болезней, но эффекты их просчитать сложнее, да и предъявить претензии некому.

Варианты поддельных лекарств: пустышки

Если говорят о фальсификатах или подделках, имеют в виду те лекарственные препараты, у которых имеются ложные сведения в отношении состава или производителя, фактических или юридических адресов производителей. Но лекарства, которые относятся к категории поддельных, по мнению экспертов ВОЗ, можно разделить на 4 разных типа.

Первый тип — лекарства-пустышки, которые в своем составе не имеют действующих веществ, эффективных для лечения тех или иных болезней. Такие таблетки готовят из крахмала, мела или муки, различных компонентов, которые очень далеки от настоящих фармацевтических составляющих. Говорить об их безопасности можно с большой оговоркой. Если речь идет о временном недомогании или же об эпизодическом приеме таких лекарств, они существенно не навредят, но и помочь они также не в силах. А если пациент лечит ими серьезные болезни, тяжелые инфекции, и пустышку продали под видом антибиотика, препарата от давления или мигрени? Когда пустышка принимается при хронической болезни регулярно вместо необходимого лекарства, такое лечение может серьезно навредить и привести к осложнениям.

Другие варианты: могут ли они лечить болезни?

Другие варианты: могут ли они лечить болезни?

Есть и такие контрафактные лекарства, в которых оригинальное действующее вещество было заменено более дешевым аналогом, и оно обладает меньшей активностью. Но при лечении многих болезней подобные замены могут стать роковыми. Если нужна активная помощь и быстрое и выраженное действие, такие дешевые замены могут привести к осложнениям и обострениям.

Есть таблетки-имитации, в них действующее вещество будет соответствовать оригиналам, но его доза обычно значительно уменьшена. Подобные таблетки опасны, их стоит остерегаться, так как они смазывают клиническую картину болезни, приводя только к нестойким временным облегчениям или улучшениям.

Препараты-копии, состав которых полностью соответствует оригинальным лекарствам, но при этом не имеется гарантии, что изготовление таких таблеток производилось согласно всем технологиям. Отклонения в соблюдении технологий, отсутствие сертификации и всех разрешительных документов может отразиться на здоровье потребителей и на лечении болезней.

Подделывают ли витамины или БАДы?

Подделывают ли витамины или БАДы?

Сегодня среди населения популярны витамины и различные виды БАДов, в связи с чем дельцы теневого рынка стали подделывать и эти средства. Обычно такие витамины обладают малой активностью или не имеют в своем составе никаких действующих веществ, то есть по сути это пустышки. Они, конечно, не нанесут вреда, но и пользы от таких витаминов также нет никакой. Потребители будут даром тратить свои деньги и время, ожидая какого-либо позитивного эффекта. Кстати, чем дороже витамины, тем больше шансов нарваться на подделку. Дешевые препараты подделывать не выгодно.

Аналогичной является ситуация и с БАДами, те препараты, которые широко рекламируются по телевизору и относятся к активно покупаемым в аптеках, также подделывают. Такая БАД отличается составом от оригинала, и хорошо, если внутри нее нет никаких активных компонентов, если же там неизвестные и опасные субстанции, они могут нанести вред здоровью. Крупные и уважаемые производители пытаются защитить каждую свою БАД от подделок определенными сертификатами и голограммами.

Как определить подделки?

Не всегда это просто, ведь теневые производители всячески стараются сделать свои подделки максимально похожими на оригинал. Нередко поддельные лекарства дешевле средних цен по городу, упакованы в дешевые картонные яркие упаковки, рисунок на которых смазывается при протирании. Надписи и штрих-коды также могут быть смазанными, плохо распознаваемыми, переклеенными, а инструкции напоминают ксерокопии.

Настоящие лекарства имеют инструкции-вкладыши, которые вкладывают таким образом, что они аккуратно сворачиваются пополам. В поддельной партии инструкции вложены сбоку, рядом, между блистерами или их нет совсем.

Важно при покупке сверить серию и даты выпуска на коробках и пачках, блистерах, флаконах. Все должно совпадать до единой цифры. У сотрудников аптеки должна быть накладная на товар, декларации, по которым можно проверить регистрацию препарата по сайту Росздравнадзора.

Стоит взять с собой упаковку от препарата, который принимается всегда, и сверить ее с продаваемыми таблетками, подделка визуально будет отличаться, на ней нет голограмм, защитных язычков, перфорации или выпуклых защитных значков.