Дайкон или японская редька — это корнеплод, очень похожий на редьку. Выведен он был в Японии, но со временем распространился по Европе. В Японии этот овощ — самый популярный продукт, как у нас картофель. И это неудивительно, ведь дайкон содержит массу ценных веществ, а значит, полезен для здоровья. Кроме того, этот овощ прекрасно подходит для похудения.
Похудение с японской редькой
Что входит в состав корня? Большое количество витамина С, а этот витамин не только защищает от инфекций и простуды, он еще укрепляет иммунитет, а в сочетании с витаминами группы В (которых в овоще тоже много) нормализует работу нервной системы, помогает концентрировать внимание и бороться с раковыми заболеваниями. Еще в состав дайкона входит клетчатка, ферменты, которые помогают расщеплять крахмал, белковые соединения, кальций, железо, фосфор, магний, пектины, фруктоза. А еще в полезном корнеплоде содержатся энзимы, эстераза и амилаза. Эти вещества нормализуют обмен веществ, помогают лучше усваивать белки и жиры. Конечно, эти свойства дайкона очень полезны для похудения.
Кроме того, корнеплод улучшает работу печени и почек, выводит лишнюю воду, укрепляет зубы и кости, избавляет от депрессии и раздражительности. Японская редька нормализует работу пищеварительной системы, растворяет камни в желчном пузыре, укрепляет сердечную мышцу.
Полезно употреблять дайкон при:
- слабом иммунитете;
- простуде;
- болезнях легких;
- проблемах с кровью;
- слабой работе кишечника;
- болезнях кожи;
- трофических язвах;
- сахарном диабете;
- подагре;
- атеросклерозе;
- ревматизме;
- хронической усталости.
Редька повышает работоспособность, снижает уровень холестерина в крови, помогает восстанавливать организм после тяжелых болезней и перегрузок, нормализует давление. Корнеплод обладает антисептическим и бактерицидным свойствами, содержит фитонциды и гликозиды, а это позволяет бороться с микробами и вирусами.
Кроме этого, дайкон очень полезен для диеты. Дело в том, что этот овощ содержит всего 20 ккал, поэтому его можно употреблять при любых диетах. Еще корнеплод содержит много клетчатки, следовательно, он хорошо насыщает, избавляет от чувства голода, клетчатка очищает кишечник, стимулирует работу органов пищеварительной системы и ускоряет метаболизм. Все это говорит о том, что овощ идеально подходит для похудения.
Однако надо иметь в виду, что много овоща есть не стоит, особенно, если есть проблемы с пищеварительной системой. Ведь в нем содержится много клетчатки, которая может раздражать желудок и кишечник.
Есть ли диеты на этом корнеплоде?
Монодиеты на дайконе не существует. Зато есть диеты, который включают этот корнеплод и отличаются большим разнообразием продуктов, то есть меню сытное и разнообразное.
Диета на пять дней разрешает есть рис, рыбу, овощи (в том числе и дайкон), а также фрукты.
Вот меню диеты:
- завтрак: рис и салат с дайконом;
- перекус: фрукты;
- обед: уха, рыба, запеченная с овощами;
- полдник: фрукты;
- ужин: рыба и салат с корнеплодом.
Салаты могут быть разными, рецептов довольно много. Лучше всего дайкон сочетается с морковью, огурцами и томатами, зеленью, вареными яйцами.
Еще одна диета, рассчитанная на 10 дней, предлагает употреблять сок из корнеплода. Свежевыжатый сок можно пить только по две столовых ложки натощак. Употреблять напиток в большем количестве нельзя. Кроме того, можно есть нежирное мясо и рыбу, фрукты, овощи, крупы, творог и кефир.
Вот примерное меню диеты:
- утром: сок, затем каша или отварные яйца, фрукты;
- второй завтрак: ягоды или фрукты;
- обед: овощной суп, кусочек мяса и салат, компот;
- полдник: салат овощной;
- ужин: рыба и овощи или творожная запеканка, чай;
- перед сном: кефир.
Если не очень нравится сок, можно употреблять зеленые коктейли из огурца, петрушки и дайкона или из манго и редьки. Эти напитки способствуют быстрому сжиганию жира. Лучше всего употреблять их перед физическими нагрузками или тренировкой. То есть, если до сих пор вы не занимались, придется заняться плаванием, ходьбой, бегом, гимнастикой или фитнесом. Занятия совместно с правильным питанием и полезными коктейлями помогут в короткое время получить довольно неплохой результат.
Полезные рецепты для здоровья и красивой фигуры
Что можно приготовить из дайкона? Конечно, в основном это салаты ― овощные и фруктово-овощные. Но есть рецепты мясных блюд, супов с добавлением дайкона. Готовят также различные закуски, горячие овощные блюда.
Салат с морепродуктами
150 г креветок отварить. Из двух мандаринов выжать сок и смешать с небольшим количеством йогурта. А четыре фрукта разобрать на дольки. Одно яблоко нарезать дольками. 100 г дайкона мелко нашинковать. На листья салата выложить мандарины, яблоки, креветки, дайкон и осторожно перемешать. Полить мандариново-йогуртным соусом и посыпать нарезанной петрушкой.
Салат с фетой
150 г дайкона натереть на терке, свежий огурец мелко нарезать, два томата нарезать четвертинками. 70 г сыра фета нарезать кубиками. Все соединить, заправить оливковым маслом и измельченным грецким орехом.
Похудение будет проходить быстрее с салатами из этого корнеплода, но можно готовить и другие вкусные блюда.
Котлеты с редькой и креветками
Один дайкон нарезать кружочками, пучок петрушки измельчить. 300 г филе рыбы пропустить через мясорубку, добавить столовую ложку крахмала и яйцо, посолить и перемешать. Сделать из фарша котлеты, положив в каждую по одной вареной креветке. Обжарить котлеты в масле, потом залить бульоном, добавить немного вина и соевого соуса и тушить пять минут. Добавить дайкон и тушить еще семь минут. При подаче посыпать петрушкой.
Тушеные овощи
Две морковки натереть на терке, луковицу мелко нарезать, 300 г брокколи и такое же количество цветной капусты разобрать на соцветия, дайкон мелко нашинковать. Все пассировать, посолить, полить нежирной сметаной, посыпать тертым сыром и тушить пять минут.
Рецепты, как видите разнообразные. Можно подобрать себе по вкусу несколько блюд и готовить их время от времени. Тогда похудение не заставит себя долго ждать.