Чтобы разнообразить вкус привычных блюд необычными яркими нотами соусов, потратим минимум времени и получим максимум пользы. Ведь в них не будет столько калорий, сколько в аналогичных готовых, а значит их вполне можно подавать к столу, если вы или ваши близкие на диете для похудения. В их составе нет усилителей вкуса, эмульгаторов, консервантов и прочих опасных добавок, а потому они вполне подходят для лечебно-профилактического питания, если нет специальных ограничений, в соответствии с советами вашего лечащего врача.
Домашний соус «Песто»
Итальянский глагол «pestare», который переводится как «растирать», дал имя этому превосходному соусу. Пара ложечек витаминного лакомства к мясу или овощам не нарушат вашей диеты, ведь в них будет всего около 35 ккал.
Понадобится:
- по пучку петрушки и базилика;
- зубчик чеснока;
- полстакана очищенного грецкого ореха;
- пара столовых ложек оливкового масла;
- щепотка морской соли;
- черный перец по вкусу.
Приготовление:
- поджарьте орехи;
- вымойте и нарежьте зелень;
- добавьте оливковое масло;
- нарубленный чеснок;
- специи;
- тщательно измельчите и смешайте все при помощи блендера;
- разложите в маленькие стеклянные банки и храните в холодильнике не больше пяти суток.
Греческий соус «Дзадзаки»
Он может быть рекомендован для лечебного питания всем, кто страдает избыточным весом, так как на 100 гр соуса приходится 67 ккал.
Понадобится:
- 3 небольших огурца;
- стакан натурального йогурта;
- по несколько веточек укропа, петрушки, кинзы;
- пара зубчиков чеснока;
- неполная столовая ложка бальзамического или винного уксуса;
- столовая ложки оливкового масла;
- специи и соль – по желанию.
Приготовление:
- огурец натереть или нарезать очень мелкими кубиками;
- измельчить чеснок;
- порубить зелень;
- залить йогуртом;
- добавить масло и уксус, специи;
- перемешать;
- лучше подавать охлажденным.
Апельсиновый соус со свежими грибами
Всего 35 ккал на 100 гр готового соуса – настоящий подарок для тех, кто борется с симптомами ожирения и «завязал» с майонезом.
Потребуется:
- десяток свежих шампиньонов;
- пара долек чеснока;
- один большой апельсин;
- стакан апельсинового фреша;
- четверть стакана сухого белого вина, если его нет или вы категорический противник горячительных напитков, возьмите столько же лимонного сока;
- черный перец и соль — по вкусу.
Приготовление:
- грибы почистить, вымыть, тонко нарезать;
- апельсин почистить, освободить от семечек и нарезать кубиками;
- добавить измельченный чеснок, специи;
- залить вином и соком;
- поставить на плиту, дать закипеть, около 20 минут томить на небольшом огне;
- подавать к птице или мясу.